РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Будьте здоровы

Пенсионеры – главные покупатели на продуктовых рынках, зеленых базарах, районных и городских сельскохозяйственных ярмарках. Как правило, они стараются есть просто и без изысков. Ограниченный бюджет может сослужить хорошую службу для здоровья. Натуральные продукты и отсутствие деликатесов – основы питания людей, перешагнувших 60-летний рубеж. Их диктует не только кошелек, но и врачи. Спросим наших экспертов, что должно быть основным в меню нашего брата-пенсионера, чтобы есть вкусно и жить долго.


В почтенном возрасте не должно быть сладкоежек

Медицинская диетсестра санатория-профилактория «Южный Урал» Т. Воропаева уже больше 30 лет составляет правильное и вкусное меню для пациентов. 

Татьяна Викторовна борется и со сладкоежками, и с любителями соли, перца и горчицы. Пожилые люди часто любят лук, чеснок и острую корейскую морковь, но все, что вызывает аппетит, не всегда благотворно влияет на желудок. Как же должны питаться дедушки и бабушки, по мнению диетолога? 
 – Вкусовые желания нужно умерить. Пенсионерам желательно исключить жирную и острую пищу, – подчеркивает Воропаева. – Питание должно быть умеренным, но сбалансированным. Есть надо маленькими порциями 5 – 6 раз в день. Обязательны в рационе овощи, фрукты и соки. Витамины в таблетках пенсионерам уже не так нужны, как в молодости. Достаточно употреблять фрукты, из которых витамины и микроэлементы так или иначе поступят в организм. А вот творог и кефир употреблять необходимо, причем довольно часто. Но за жирностью молочных продуктов нужно следить. 
Утро каждого пенсионера, по мнению Татьяны Викторовны, должно начинаться с каши – рисовой, овсяной, мультизлаковой, пшенной, пшеничной, манной... Выбор большой, но часто, к сожалению, пенсионеры довольствуются одним-двумя видами круп. Желательно есть в одно и то же время, распорядок можно определить самостоятельно. Это и есть режим питания. Принцип «когда хочу, тогда и ем» не подходит пожилому человеку. Каждый день желательно готовить разные блюда, не повторяясь. Это вполне реально, учитывая даже скромный бюджет.

Приведем пример классического меню санатория «Южный Урал». Оно может лечь в основу и домашнего питания. 

Завтрак
1.  Молочная рисовая несладкая каша или сладкая без соли.
2.  Сливочное масло, сыр.
3.  Несладкий чай.
4.  Ржаной хлеб.

Завтрак № 2
1.  Отварное мясо.
2.  Напиток из шиповника.

Обед
1.  Нарезка из свежих помидоров или салат из отварной свеклы с растительным маслом. 
2. Щи из свежей капусты с мясом и сметаной или без нее.
3. Биточки из говядины с творогом.
4. Гороховое пюре либо отварная лапша.
5. Несладкий или сладкий компот из сухофруктов.
6. Пшеничный хлеб.

Полдник
1. Пудинг из творога с рисом и сметаной.
2. Молоко.

Ужин
1. Нарезка из свежих огурцов или рыбный салат.
2. Суфле из курицы.
3. Перловый гарнир или картофельное пюре без соли.
4. Несладкий или сладкий чай.
5.  Ржаной хлеб.

Ужин № 2
1. Кефир.
2. Хлебцы или булочка «Венская». 

Больше рыбы и кефира


Заведующая гастроэнтерологическим отделением горбольницы     № 4 С. Реутова всегда очень внимательна к своим пожилым пациентам. Они в свою очередь педантично выполняют назначения врача и всегда спрашивают совета. Сегодня Светлана Аркадьевна расскажет нашим читателям об основных правилах сбалансированного питания, чтобы к почтенному возрасту не заработать панкреатит, холецистит, гастрит, язву желудка и другие заболевания.

1.  Не переедайте. Много – еще не значит полезно.

2. Максимально разнообразьте рацион. Преобладать в нем должны белки, а не углеводы и жиры. 

3. Для профилактики атеросклероза сосудов нужно стараться упо-треблять как можно меньше животных жиров, есть больше рыбы, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов – это помогает снизить уровень холестерина в крови. В рационе лиц пожилого возраста должны преобладать сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты. Они обеспечивают организм достаточным количеством минеральных веществ. Такие овощи, как кабачки, тыква, баклажаны, не только разнообразят меню, но и обогащают его минеральными веществами, особенно солями калия.

4. Пожилым людям не следует систематически употреблять консервированные продукты. 

5. Злоупотребление соленой пищей может способствовать повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшению работы сердца. 

6. Блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться. Это связано со снижением активности пищеварительных ферментов в пожилом возрасте. Не стоит часто есть копчености, грибы, бобовые. Эти продукты затрудняют работу пищеварительного тракта. А вот клетчатка необходима для профилактики запоров. Откажитесь от белого хлеба и булочек. Ешьте цельные зерна, отруби, злаки и мюсли без добавления сахара. Все эти продукты являются источником клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры. 

7. Крепких чая и кофе следует избегать, так как в них содержатся возбуждающие вещества. Пейте 1,5 – 2 литра жидкости, в основном в виде обычной или минеральной воды. 

8. Плохо пережеванная пища – большая нагрузка для органов пищеварения, она хуже переваривается и усваивается. Слишком холодная пища, как и слишком горячая, вызывает нарушение работы желудочно-кишечного тракта. 

9. Жареного лучше избегать. У людей, страдающих хроническим холециститом, панкреатитом, гастритом, оно часто служит причиной обострения заболеваний. Употребляйте меньше сахара и сладостей. 

10. Некоторые пожилые люди полагают, что полезнее размолотая или протертая пища. Но это ошибка, так как щадящая пища часто приводит к развитию запоров.

Заморозка сохранит витамины

Диетотерапия, двигательная активность, лечебная физкультура и массаж играют чуть ли не главную роль в сохранении здоровья в пожилом возрасте. 

В Центре «Здоровье» горбольницы № 1 ежедневно принимают пенсионеров, которые хотят узнать общее состояние своего здоровья. Это, к примеру, индекс массы тела, работа сердца, легких и многое другое. 
 – Старость не должна пугать, – утверждает заведующая Центром «Здоровье» И. Скорикова. – Здоровый образ жизни, то есть физическая активность и правильное питание, поможет сделать жизнь пенсионера легкой и приятной. Да, с возрастом снижается интенсивность обменных процессов, растет риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета. Однако ученые доказали, что с помощью питания можно замедлить или даже приостановить процесс старения.
Ирина Александровна подчеркнула, что умеренность в еде, снижение потребления сладкого и жирного способствуют увеличению продолжительности жизни, если всех этих правил придерживаться с молодых лет. Но ограничение в питании в пожилом и тем более старческом возрасте (старше 75 лет) носит умеренный характер. Ослабленному пожилому человеку не повредит более насыщенная энергией пища. Стесненность в средствах не станет помехой для правильного питания. Речная рыба, местные овощи и фрукты значительно дешевле и при этом полезнее, чем жирное мясо, колбаса, импортные овощи и тропические фрукты. 
 – Если дети не знают, что вам подарить, намекните на морозильную камеру, – посоветовала Скорикова. – Замороженные овощи и фрукты лучше всего сохраняют витамины и внесут разнообразие в ваш зимний рацион. 
А если у пенсионеров много времени, потратить его стоит на прогулки. Чаще ходите пешком по свежему воздуху. 

Избыточный вес – фактор риска для пенсионера

Как снижать массу тела?
1. Постановка реальных целей – снижать до 400 граммов в неделю.
2. Ведение пищевого дневника.
3. Снижение калорийности.
4. Ограничение легкоусвояемых углеводов, насыщенных жиров и продуктов, которые содержат крахмал.
5. Ограничение соли и острых соусов.
6. Дробное питание.
7. Увеличение физической активности.

В Центр «Здоровье» можно обратиться бесплатно по адресу: 
проспект Никельщиков, 56. 
Телефон 34-02-11. 


Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.