Ликвидация на местах. Орские врачи остались без городского профсоюза

Ликвидация на местах. Орские врачи остались без городского профсоюза

Позавчера прошла внеочередная конференция орской городской профсоюзной организации работников здравоохранения. На повестке дня стоял вопрос о ее ликвидации как юридического лица. С чего бы вдруг? Это выяснял наш корреспондент. 

Как оказалось, к ликвидации шли на протяжении двух лет. Инициатором выступила областная профсоюзная организация работников здравоохранения. При этом ссылки шли на российский съезд профсоюзов, который прошел в 2015 году, где поднимался вопрос о приведении структуры областной организации в соответствие новым требованиям. Вот это соответствие и наступило. Профсоюзная организация работников здравоохранения в Орске является самой крупной в области. Свою историю ведет с 1960 года. На 1 января 2018 года она насчитывала 3105 человек, на учете состоят 19 организаций. 

Однако эти факты, похоже, областной профсоюз не тронули. Помимо Орска, в области еще две проф-союзные организации работников здравоохранения – в Новотроицке и Бузулуке. Так вот, в Новотроицке организацию уже ликвидировали, в Бузулуке процесс идет. 

Но вернемся к орчанам. Когда только прозвенел тревожный звонок, они выступили против ликвидации, считая это большой ошибкой. Почему? Потому что все председатели работают на общественных началах, заниматься организационной работой им некогда, у каждого свои обязанности. Не надо было ехать в областной центр. Любой вопрос – будь то получение квартиры, оказание материальной помощи, защита членов профсоюза и так далее – можно было решить на месте. 

Конференция продолжалась больше двух с половиной часов. Председатель горкома профсоюза Л. Сухоручкина пыталась объяснить, что организация не может существовать в статусе юридического лица. Делегаты долго не могли принять решение, но большинством голосов проголосовали за ликвидацию.

– «Скорая помощь» против этого, – говорит председатель первичной профсоюзной организации учреждения Л. Кокол. – Наши люди не хотят переходить в областной профсоюз. Если прекратит свою существование орская городская профсоюзная организация  работников здравоохранения, то не будет профсоюза «Скорой помощи», просто не будет. У нас членом организации является 241 человек, много молодежи. Председателю горкома профсоюза Любови Викторовне Сухоручкиной доверяли, обращались к ней по разным вопросам в любое время. И никогда она не отказывала.

 – Ликвидация горкома профсоюза – неправильный шаг, – говорит главный врач горбольницы № 4 В. Коган. – Не может профсоюз руководить из Оренбурга. Профсоюз и в мире, и у нас в стране всегда был в доступности, а какая теперь будет доступность?! Это аукнется. К кому обратиться рядовому члену профсоюза – ехать в Оренбург? Нонсенс. 

 – Новость ошеломляющая, – считает ветеран орского здравоохранения член городской Общественной палаты М. Зубарева.  – Как можно было до такого додуматься?! Впрочем, в нашей жизни сегодня всего можно ожидать, без многого же обходимся. Думаю, со мной согласятся, что профсоюз на месте решал важные вопросы.  Как будет теперь, пока неизвестно.

Фото Дмитрия Бикбова