Долгая дорога к исправлению. Пройти по ней до конца удается не всем

Долгая дорога к исправлению. Пройти по ней до конца удается не всем

На расширенном аппаратном совещании по итогам января глава города А. Одинцов затронул тему безнадзорности несовершеннолетних. Причиной этого послужил беспрецедентный случай в Сорочинске: там двухлетний ребенок насмерть замерз во дворе своего дома. Как выяснилось, мать оставила детей 2 и 5 лет одних и ушла к соседям на полтора часа. Вернувшись, она обнаружила ребенка на улице без верхней одежды. Экспертиза показала, что смерть наступила из-за переохлаждения. К счастью, в Орске подобного не было. Однако в январе, по информации заместителя главы города по социальной политике Е. Абузяровой, по вине взрослых произошло 34 несчастных случая с детьми.


В городе живут сотни неблагополучных семей, в которых дети периодически оказываются предоставлены сами себе, иногда недоедают или не посещают школу. Родители там, как правило, имеют пагубные привычки. И все идет своим неправильным чередом, пока в дверь не постучит специалист комиссии по делам несовершеннолетних. 

В рейд с КДН отправились корреспонденты «ОХ». 
Первый адрес встречал нас обшарпанными стенами бывшего общежития. Комнаты здесь вроде бы приравняли к частным квартирам. А поменялось ли что-то в них? 
Пока добирались, главный специалист отдела по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района С. Бабич рассказала историю этой семьи. Мать двоих детей в юные годы страдала токсикоманией. У специалистов комиссии есть подозрения, что полностью от пагубного влечения она не отказалась. И бывший гражданский муж якобы тоже не завязал с этим.
Дверь небольшой комнаты открыла хозяйка, малыши были с ней рядом.
 – Устроилась, работаю сутки через двое. Все у меня нормально, – уверила молодая женщина и выразила недовольство пристальным вниманием к ней, непьющей заботливой матери. 
 – Мне никто не помогает поднимать детей! – в сердцах воскликнула она. – От их отца толку нет, лишь иногда заходит, чтобы мотать нервы. 
В гости к недобросовестному родителю, который живет по соседству, мы тоже заглянули. Дверь открыл его приятель. Он пробормотал пару несвязных фраз и шатающейся походкой вышел в коридор. В неопрятной комнате работал телевизор, хозяин лежал на диване, рядом с которым стояла бутылка. Судя по этикетке, внутри был бесцветный лак. 
 – Ты что делаешь?! Детям думаешь помогать? Давай на лечение! – пыталась образумить парня Светлана Тимофеевна. 
Он вяло со многим соглашался, но в итоге заявил, что хочет спать. 
В другом крыле того же здания живет семья, которая считает, что путь исправления она уже прошла. Улыбающаяся хозяйка приглашает войти. Ее сожитель повредил ногу, поэтому не работает. Ну и что? Зато не пьет и не дебоширит. Свое уже отсидел. Сын в школе – где ж ему еще быть?! А она собирается на работу. 
 – Почему холодильник полупустой? – спрашивают у нее.
 – Так зарплату только сегодня дадут. Сразу все куплю. Смотрите, мясо есть, крупы есть, картошка, – показывает женщина.
 – А что-то приготовленное есть?
 – Вот только что доели, – уверяет хозяйка.
К слову, раньше она пила и не работала. Сейчас ситуация изменилась.
 – Я хорошо себя веду, честное слово! – с энтузиазмом уверяет женщина уходящих сотрудников КДН. 
Судьба каждой такой семьи – непростая, история ее продолжается, что будет дальше, не угадаешь. 

Кстати
Специалисты КДН готовы оказать содействие в трудоустройстве, прохождении бесплатного лечения от зависимостей и многом другом. Основная цель – сохранить семью. Только условия для жизни детей должны быть соответствующими, а для этого родители должны хотеть исправиться.

Фото Дмитрия Бикбова    

6 месяцев колонии за жестокое обращение с детьми

Шесть месяцев в колонии проведет орчанка, осужденная по статье 156 Уголовного кодекса РФ, за неисполнение обязанностей по воспитанию детей и жестокое обращение. 

Мать четырех детей состояла на учете в КДН, так как злоупотребляла спиртным, неоднократно направлялась на бесплатное лечение в наркодиспансер, но безрезультатно. Двое детей от первого брака жили отдельно от матери, с родственниками. Двое от второго – вместе с ней и мужем. Но, видимо, ни ей, ни супругу было недосуг заниматься своими отпрысками. 
Перед Новым годом мужчина якобы отправился на работу, а горе-мамаша – по своим делам. Двух малолетних детей она оставила дома одних, попросив присмотреть за ними соседа и пообещав, что вернется через пару часов. И, как говорится, загуляла. На несколько суток. При этом в холодильнике не оставила ничего съестного. 
К счастью, сосед оказался сознательным. Когда дети начали плакать и просить есть, покормил своих подопечных. Он сутки ждал, когда непутевая мать вернется, но, так и не дождавшись, обратился в контролирующие органы. 
Благодаря сотрудникам КДН Ленинского района и отделу опеки детей поместили в Дом ребенка. В настоящее время женщина отбывает наказание, так как по закону оставление детей без еды на длительное время относится к категории дел о жестоком обращении с несовершеннолетними. Будет ли это для нее уроком и возьмется ли горе-мамаша за ум? Очень бы хотелось на это надеяться.

К чему приводит безответственность родителей


Глава города А. Одинцов недоумевает: все чаще несчастные случаи с детьми происходят не в детских садах или школах, а именно дома, причем не просто на глазах у родителей, а зачастую с их участием, что приводит к травмам и увечьям.

– В голове не укладывается, как родители могут, например, уйти из дома на несколько дней и оставить малолетних детей одних без еды! – возмущается он. – Для службы ПДН ни один день не проходит без экстренных вызовов, отрабатываются любые сигналы, в том числе от соседей, а также анонимные звонки. Перед Новым годом с 22 по 30 декабря сотрудники КДН проверили 245 семей. В результате 11 детей были помещены в детское инфекционное отделение горбольницы № 5. Только благодаря такой слаженной работе всех соответствующих служб нам удается держать ситуацию под контролем и не допускать повторения сорочинской истории, когда из-за безответственности взрослых погиб маленький ребенок. 
Очень надеюсь на помощь в этом вопросе и всех средств массовой информации, которые будут объективно освещать ситуацию с безнадзорностью в городе и принимать активное участие в рейдах по неблагополучным семьям. Уверен, что вместе нам удастся донести до родителей, что ответственность за здоровье и жизнь детей лежит именно на них, и заметно улучшить ситуацию.
Также обращаюсь ко всем орчанам с просьбой не оставаться безучастными, если в их доме живет неблагополучная семья и нахождение в ней детей представляет опасность. Сообщайте в соответствующие надзорные органы!

Если у вас имеется информация о неблагополучных семьях, просим обращаться по телефонам:
25-31-87 – отдел ПДН администрации города,
21-92-12 – КДН администрации Ленинского района,
21-76-62 – КДН администрации Октябрьского района,
44-01-72 – КДН администрации Советского района,
23-70-96 – отдел опеки и попечительства.

Гордон оказался бессилен


Наверняка многие наши читатели видели выпуск передачи «Мужское/женское» с участием 16-летнего орчанина, воспитанника «Ростка», который обратился к ведущему А. Гордону с просьбой вылечить его мать от алкоголизма. 

Тогда на экране телевизора это выглядело какой-то сказкой. Женщина согласилась на лечение, семье пообещали отремонтировать жилье, а в подростке даже разглядели актерский талант. Прошел почти год, но хеппи-энда не случилось.
– Мать мальчика пролечили в специализированной клинике в Москве, и в течение 5 месяцев она действительно не употребляла ничего спиртного, – рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района Е. Жаворонкова. – В комнате, где были прописаны несовершеннолетний и его мать, за счет средств спонсоров сделали ремонт. Но в целом ситуация, к сожалению, не изменилась. Женщина опять начала пить. При этом она осознает, что так жить нельзя, хочет навсегда завязать с этой пагубной привычкой, однако у нее ничего не получается. 
У сотрудников КДН есть последняя надежда, что женщина встанет на путь исправления. По словам Екатерины Александровны, специалисты наркодиспансера предлагают попробовать еще одно очень эффективное средство.
 – Этот волшебный, если можно так сказать, укол – очень дорогостоящий, – говорит Жаворонкова. – Отзывы о препарате отличные. Женщина понимает, что это ее единственная и последняя надежда начать новую жизнь, но пока думает. Если она даст положительный ответ, то будем решать вопрос о том, чтобы лечить ее бесплатно.

Справка «ОХ»
99 семей, где воспитываются несовершеннолетние, состоят на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) администрации Ленинского района по причине неблагополучия. В КДН Октябрьского района – 87, Советского – 68. Это семьи, где родители, например, злоупотребляют спиртными напитками и ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей. 

Материалы подготовили Олеся Покарюк и Анна Леушина. 

Обсудить материал

Комментарии