Доктор Хроникс

Доктор Хроникс

На этой неделе впервые в городе по инициативе женсовета стартовала акция «Розовая ленточка», направленная на профилактику рака груди и раннюю диагностику заболевания. Весь февраль с женщинами будут работать медики, психологи, волонтеры, священники, члены общественных организаций. Основная цель – убедить орчанок отложить все дела и пройти маммографию, УЗИ, а еще лучше – полный осмотр. Сегодня в нашей рубрике советы ведущих врачей и психологов, а также алгоритм действий пациентки на пути в поликлинику.


Врачи гарантируют прием без записи и бесплатную маммографию

Корреспонденты «ОХ» объехали основные медицинские учреждения, где уже началась акция. На первом этапе к ней подключились только поликлиники горбольниц № 3 и 4 и их базовые женские консультации. У регистратуры каждой из них можно увидеть волонтеров за столом с анкетами, буклетами и розовыми ленточками. Более сотни орчанок уже приняли участие в опросах и получили памятки по самообследованию.

– От имени всех гинекологов могу сказать, что мы приветствуем акцию, – отметила заведующая женской консультацией ГБ № 3 Э. Бургулакова. – Весь февраль прикрепленные к нашей консультации пациентки смогут проходить обследование с 8 до 15 часов без очереди и предварительной записи (при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и страховой полис) и при необходимости получить направление на маммографию или УЗИ. 

Это практически сказочные условия, поскольку обычно электронная очередь к гинекологу растягивается на месяц – остро стоит проблема с медицинскими кадрами. Насколько реально возникновение живых очередей к врачам, выяснится позже. Но специалисты уверяют, что будут рады каждой посетительнице, которая решит прийти на прием.

Рентген-кабинет в поликлинике на улице Пацаева, 15а, работает ежедневно с 13 до 15 часов. Снимки расшифруют заведующая рентгенологической службой М. Амелина и рентгенолог Г. Хусаинова.

 – Маммография безболезненна и высокоэффективна, – подчеркнула и. о. заведующей поликлиникой ГБ № 3 А. Горбунова. – Надо иметь в виду, что обследование возможно только в первой фазе цикла. Рак излечим в 93 процентах случаев, если он выявлен на ранней стадии. При подозрении на онкологию пациентку сразу же направляют в диспансер.

В женской консультации горбольницы № 4 действует тот же алгоритм. Любые вопросы разъяснят волонтеры, дежурящие у регистратуры. Кабинет маммографии в поликлинике ГБ № 4 работает с 11 до 17 часов в будни и в субботу с 8 до 13 часов.

– Бытует мнение, что во время маммографии женщины получают высокую дозу облучения, которое само по себе может привести к осложнениям, – говорит заведующая ЖК Н. Сайфутдинова. – Так вот, эта доза нисколько не больше, чем при обычном рентгене, поэтому при обследовании раз в год (или раз в 2 – 3 года) после 39 лет, кроме пользы, оно ничего не принесет. Почему же маммография проводится после 39 лет, а УЗИ – до 39 лет? Ткань молочной железы у молодых женщин имеет плотную структуру, поэтому им назначается УЗИ. После определенного возраста ткань заменяется жировой, поэтому именно при обследовании на маммографе патологии выявить проще, чем на УЗИ. Но, по сути, один метод дополняет другой.

Комментарий

Ж. Манакова, заведующая поликлиникой онкодиспансера:

– Рак молочной железы стоит на третьем месте в общей структуре онкозаболеваемости и первом месте среди заболеваемости у женщин, составляя при этом 22 процента от всех онкологических заболеваний. 

В 2017 году было выявлено и подтверждено 112 первичных случаев рака груди. На учете в диспансере сегодня 1560 пациенток. Наша задача – как можно быстрее выявить первую стадию и начать срочное лечение. Эффективных способов терапии достаточно много. 

Ю. Шевченко, заведующий рентгенологическим отделением онкодиспансера:

– Из обследуемых пациенток раковый процесс выявляется у каждой 5 женщины. Это из тех, кого направили в диспансер. Я согласен с тем, что психологически предложить женщине обратиться в «раковую» больницу тяжело. Но из 5 случаев подтверждается только один, остальные четыре пациентки перестраховываются. Если говорить о методиках лечения, 30 лет назад мы имели порядка 8 химиотерапевтических препаратов, направленных на лечение онкологических процессов в молочных железах, на сегодня их около 150 – на каждую отдельную конкретную форму. В прошлом людей заставляли проходить медосмотры, есть они и сейчас. «Что вы нас гоняете?» – недовольны пациенты. А ведь должна быть заинтересованность каждого человека в собственном здоровье. Создается впечатление, что если онколог «взял за грудь», то обязательно поставит диагноз – рак. Это не так. Профилактическое обследование необходимо.


Грудное вскармливание полезно для матери и малыша

Говорить о профилактике рака молочной железы невозможно без бесед о нравственности и вредных привычках. 

– Священнослужители часто общаются с женщинами с онкологическими заболеваниями. После бесед с ними вырисовывается следующая картина: болеют женщины, которые делали аборты или имеют одного-двух детей и больше не хотят рожать, – уверен епископ Орский и Гайский Ириней. – Нарушение нравственных законов также приносит свои плоды. Кроме того, есть тенденция, когда матери все реже кормят своих детей грудным молоком. 

Доабортным консультированием занимаются в общественной организации «Радуга». Здесь поддерживают курс на многодетность и уверены, что благополучные семьи с несколькими детьми могут служить только примером и источником вдохновения. 

Курение, употребление алкоголя – факторы риска, особенно среди беременных женщин. 

– Мы включили в свою деятельность привитие молодежи положительных привычек, избавление от негативного поведения, – отметила А. Лезина, руководитель клуба «Трезвый Орск». – Проводим лекции, беседы в добровольно созданных группах.

– Важным профилактическим средством рака молочных желез является кормление грудью, – продолжает представитель клуба «Осознанные родители» Т. Лазарева. – К сожалению, статистика говорит о том, что лишь небольшой процент женщин успешно кормит грудью. А ведь грудное вскармливание – это естественный процесс, созданный самой природой. Кормление полезно как для матери, так и для ребенка. Об этом очень важно говорить молодым мамам.

Комментарий

О. Литовкина, руководитель студии психологического развития «Студия Я»:

– Физическое здоровье связано с эмоциональным. Люди, которые подвержены онкозаболеваниям, имеют низкую стрессоустойчивость, низкую самооценку, накопленные обиды и агрессию, от которых не могут освободиться. Молочные железы связаны с питанием, воспитанием, материнством. Если у женщины есть обида на супруга, переживания за детей, то она уже попадает в группу риска. Наша задача – еженедельно проводить курс лекций, мастер-классы, которые будут обучать женщин психологическим способам и приемам, позволяющим избавиться от эмоционального груза, негативных эмоций, научиться говорить и выражать чувства, не замыкаться в себе и не выращивать обиды. 

Справка «ОХ»

Цикл бесплатных занятий «Студии Я» (ул. Московская, 17)

8 февраля – «Психосоматические причины рака груди» – с 18 до 19 часов 30 минут. 

17 февраля с 14 до 15 часов 30 минут – «Способы работы с обидой».

21 февраля с 12 до 13 часов 30 минут – «Отношения с мужчиной».

28 февраля с 18 до 19 часов 30 минут – «Отношения с ребенком».


Что мешает диагностике: страх или занятость?

Наряду с медицинской диагностикой план просветительских мероприятий будет реализовывать целая команда, сплоченная председателем женсовета И. Панаистовой.

 – Что-то всегда мешает обратиться к врачам – страх или занятость, – призналась Е. Антипова, координатор акции, член президиума женсовета. – Наши мероприятия должны убрать все препятствия на пути женщин к здоровью. Это не просто информационно-просветительская работа, это обеспечение алгоритмом действий и доступностью медицинского обследования. 

В ряды организаторов влились и общественные организации «Радуга», «Трезвый Орск», психологи из «Студии Я», священнослужители, страховая компания, студенты ОГТИ и даже школьник А. Антипов.

 – Многие матери в заботе о детях забывают о себе, – говорит Артур. – Наша задача – подчеркнуть значимость здоровья женщины, мотивировать самого родного человека пройти обследование. 

Артур – единственный парень в рядах организаторов, который задумал провести конкурс рисунков и реализовать другие идеи. Женская консультация ГБ № 4 стала площадкой для выставки: картины украсили больничные стены. 

Обсудить материал

Комментарии