Орск скорбит по землякам, погибшим в небе Подмосковья

Орск скорбит по землякам,  погибшим в небе Подмосковья

Крушение самолета АН-148 «Саратовских авиалиний», летевшего из Москвы в Орск, болью отозвалось в сердцах орчан. Погиб 71 человек, из них трое детей. 

В воскресенье вечером у памятника Ленину на Комсомольской площади появилась темная табличка с фотографией самолета и надписью: «Москва – Орск», сообщающая о трагедии. Орчане несут сюда цветы, игрушки, зажигают свечи в память о погибших. 

Вчера корреспондент «ОХ» побывал у памятника. С утра, несмотря на мороз, здесь можно было видеть людей разных возрастов. Они не скрывали слез. 

 – Мне позвонила племянница из Москвы и сообщила о трагедии, – говорит Юлия. – Слов нет, очень тяжело, переживаю и соболезную всем родственникам погибших. 

– Это невосполнимая утрата для Орска, – добавила Марина Салоурова. – Погибли мужья, жены, дети. Будем помнить. Самолеты должны возвращаться. 

Ирина пришла на Комсомольскую площадь с двумя детьми, чтобы возложить гвоздики. Одной дочери – четыре года, другой – шесть. 

– Проснулись с тяжелым сердцем – трагедия затронула наш город, – говорит Ирина. – Это страшно. Человеческая жизнь такая хрупкая! Родственникам можно только пожелать держаться. Многие фамилии знакомы, с некоторыми сталкивались по работе, поддерживали связь. Многие – известные люди. 

Девушка по имени Сирень тоже сильно переживает и едва сдерживает слезы. 

 – Я не могла сегодня не прийти сюда, – говорит она. – Мои родители знали некоторых погибших. Смириться с этим очень тяжело, нужно только держаться. 

За день до ЧП подруга Сирени летела на таком же самолете. Как она рассказывала, лайнер работал ужасно, двигатель сильно тарахтел. 

Мужчина, представившийся  Алексеем, был краток:

 – Я не был знаком ни с кем из погибших, но все равно переживаю. В наш город пришла беда. 

Э. Успанова знала одну из погибших – Наталью Мещерякову. У нее остались три дочери, самой маленькой – пять лет. Успанова пришла почтить память погибших вместе с мужем и сыном. 

– За день до этого близкий нам человек прилетел с вахты на таком же самолете, – рассказала Лариса Ивановна. – А сейчас представили, кто-то летел, людей ждут, а их нет. Такое несчастье, это очень тяжело.

После авиакатастрофы в свободном доступе были размещены номера телефонов орских психологов, готовых оказать психологическую помощь.

 – Звонили по поводу того, как о трагедии сообщить детям, – рассказала психолог А. Попова. – 9-летний ребенок, услышав о ЧП, всю ночь переживал, плакал, бился в истерике. На сайте нашего центра мы разместили информацию для родителей, что нужно в такой ситуации говорить детям, как себя может вести ребенок. 

По словам Поповой, раньше ей доводилось оказывать подобную помощь.

– Обращения поступали разные, – дополняет психолог О. Антонович. – Одни просили уточнить фамилии погибших, другим нужно было просто выговориться, третьи выясняли дальнейшие действия, кто-то предлагал свою помощь. 

Когда стало известно о трагедии, в орский аэропорт выехали бригады «Скорой помощи». Там дежурили пять автомобилей, родственникам погибших оказывали помощь, затем стали выезжать на вызовы.

– У нас было три психолога, – рассказал главный врач Орской станциии скорой медицинской помощи К. Кумзин. – Помимо орских, были задействованы специалисты из Гая и Новотроицка. Все они оказались востребованы. 

По словам Кумзина, было зафиксировано около десяти вызовов на дом. В помощи нуждались люди преклонного возраста. 

Вчера утром на станцию скорой медпомощи поступили два обращения, которые были оперативно отработаны. Кроме того, бригада «Скорой помощи» дежурила в горбольнице № 4, где у родственников погибших брали биоматериал для генетической экспертизы.

Когда верстался номер

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вознес молитвы о погибших в авиакатастрофе АН-148. Об этом  сообщил пресс-секретарь предстоятеля РПЦ священник Александр Волков.

***

В МЧС России сообщили, что на месте крушения АН-148 в Раменском районе Подмосковья обнаружено более 400 фрагментов тел.

Спасатели обнаружили более 300 обломков самолета. Они разбросаны на площади более 30 гектаров, к настоящему времени обследовано 12 гектаров.

***

«Саратовские авиалинии» прокомментировали крушение самолета АН-148, в результате которого погиб 71 человек. Представители авиакомпании не могут точно сказать, что стало причиной трагедии.

***

Диспетчер аэропорта «Домодедово» в разговоре со следователями СК РФ рассказал детали полета АН-148, который разбился в Московской области. По его словам, воздушное судно благополучно взлетело, однако через какое-то время начало неожиданно терять высоту. 

***

В Следственном комитете РФ заявили, что разрушений на борту АН-148 в воздухе не было, взрыв произошел при ударе лайнера о землю. Одна из наиболее вероятных версий – во время полета разрушился двигатель, из-за чего его лопасти за несколько секунд повредили фюзеляж, после чего самолет упал.

***

После крушения самолета первый полет из Москвы в Орск выполнит авиакомпания «Ижавиа». Информацию о смене перевозчика подтвердили в Центральном билетном агентстве Орска. Регистрация уже открыта в аэропорту «Домодедово». Началась продажа билетов из Орска в Москву. Станет ли ижевский перевозчик постоянным оператором рейса, пока неизвестно.

***

Правительство Оренбургской области в помощь родственникам погибших в авиакатастрофе в Подмосковье подготовило памятку. В документе разъясняется порядок действий при получении материальной помощи из резервного фонда.

***

Выплата единовременной материальной помощи осуществляется министерством социального развития Оренбургской области. Документы принимаются специалистами: Комплексного центра социального обслуживания населения в Орске (ул. Чернышева,18, каб. № 1, тел. 25-36-29, 21-33-90); Управления социальной политики администрации Орска (пр. Ленина, 29, каб. № 404, тел. 21-26-83, 21-29-35).


comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения