Хозяин

Зима впервые за сезон порадовала сугробами. Как всегда, снегопад приключился неожиданно и щедро завалил все вокруг. Мы решили рассказать о том, как можно убрать снег быстро и без особых усилий. А заодно протестировали самые оригинальные способы борьбы с последствиями низких температур за окном и гололедом. 


Тазик, кирпич и брезент

Что делает наш человек, когда собственный дом заваливает снегом? Те, кто побогаче, берутся за моторизированные снегоотбрасыватели, основная же часть населения достает из сараев купленные по случаю лопаты и принимается работать в ручном режиме. Впрочем, отдельные товарищи значительно облегчают себе работу, проявляя недюжинную смекалку. 


– Я живу в частном доме, – говорит орский пенсионер В. Горбенко. – Когда помоложе был – не считал, сколько перебрасывать снега за день руками приходилось. Сейчас здоровье уже не то, спину боюсь сорвать, поэтому после небольших снегопадов чищу дорожки на участке дедовским способом. 

Как оказалось, он предельно прост и эффективен. Нужно лишь положить в старый металлический таз несколько кирпичей и привязать к ручке веревку необходимой длины. Остается просто покатать такие «санки» туда-сюда по участку – главное дело сделано. 

Другой наш читатель – К. Максимов – предлагает усовершенствовать снеговую лопату. Суть ноу-хау заключается в следующем: к черенку лопаты крепится втулка, на нее надевается обыкновенное колесо, например, от подросткового велосипеда или садовой тачки. Причем место крепления выбирается с таким расчетом, чтобы часть черенка с ковшом образовала короткий конец рычага, а его верхушка, соответственно, длинный. 

 – Работает это приспособление элементарно, – рассказывает Максимов. – Ставишь лопату на колесо, слегка наклоняешь, катишь вперед до заполнения ковша. Потом чуть приподнимаешь, отвозишь в нужное место и сбрасываешь. По силовым затратам весь процесс напоминает прогулку с детской коляской. Если «гулять» по рыхлому снегу, то обод колеса можно обмотать металлической цепочкой. Аналогичным образом можно доработать и широкий скребок-скрепер, а вместо одного колеса взять целую ось от прогулочной коляски. Принцип работы тот же самый.

Еще один «народный изобретатель» убирает снег на своем участке с помощью старого брезента, соли и веревок. Но этот способ требует предварительной подготовки. Зная из прогноза, что завтра будет снегопад или он только-только начался и грозит превратиться в затяжной, мужчина посыпает место, которое надо очистить, крупной солью, потом раскладывает в произвольном порядке веревки (толщиной примерно в палец) и сверху застилает брезентом (соль и веревки не дают ему примерзать). Когда осадки заканчиваются, берет брезент за один край и отваливает его вместе со снегом в сторону. Таким образом умелец очищает дорожку до калитки и отмостку вокруг дома. 

Уборка снега химическими средствами – штука эффективная, но и стоит денег. В основе всех этих средств хлорид натрия (обычная поваренная соль) и хлорид кальция. 

Препараты с таким содержанием имеют большой недостаток – можно пересолить почву. Это плохо влияет на растения, обувь и домашних животных. 

А вот зола, например, для уборки снега вполне годится. 


Однажды в студеную зимнюю пору...

Зимой занимайтесь профилактикой не только простуды, но сырости. Той же обуви. 

Для сушки обуви можно воспользоваться давно известным методом – наполнить ботинки газетами, например старыми номерами «ОХ», или любым другим впитывающим материалом. 

Периодически кладите на ночь в ботинки соду, завернутую в салфетку. Она удалит микроскопические остатки влаги, а еще абсорбирует неприятный запах, если он имеется. 

Как пережить зиму и не сойти с ума от регулярных луж талого снега у дверей? Попробуйте найти старый поднос и наполните его обыкновенной галькой. После прихода домой сразу разувайтесь и ставьте обувь на гальку. Так вы не успеете сильно запачкать пол, а обувь высохнет намного быстрее. 

Распространенная проблема в холодное время года – замерзшие ноги. Но и на этот случай есть полезный лайфхак. Нужно из обычной фольги или фольгированного утеплителя вырезать стельки и положить их в обувь. Они будут сохранять тепло и не пропускать холод от земли. 

Натягивать теплый свитер и надевать теплые брюки перед выходом на мороз – полезное и приятное дело. Залейте в пустую пластиковую бутылку горячую воду и положите «обогреватель» в стопку с одеждой, приготовленной для выхода. Пережить холод будет значительно проще.

Известно, что пользоваться сенсорными смартфонами в перчатках невозможно. Чтобы зимой ответить на звонок, приходится морозить руки. Но если прошить палец перчатки металлизированной ниткой (люрексом), чтобы обеспечить полный контакт нити снаружи (со смартфоном) и внутри (с кожей рук), то сенсор будет реагировать. 


Как пойти по скользкой дорожке?

Сейчас не проблема купить готовые ледоступы, но если ваши руки растут из нужного места, то сделать самостоятельно противоскользящую поверхность на обуви проще простого. 

Чтобы приспособить зимнюю обувь к ходьбе по обледеневшей поверхности, стоит с помощью клея «Момент» прикрепить на подошву кусочек наждачной бумаги либо обклеить ее пластырем или двусторонним скотчем. 

Можно обойтись мелкими шурупами с выступающей шляпкой, которые следует один за другим вкрутить в подошву. Правда, в такой обуви не совсем комфортно ходить в помещении. Она будет издавать неприятный звук и может оцарапать пол, зато на улице вы точно не упадете. 

Следующее приспособление хорошо держится на поверхности протектора даже в слякоть. Речь идет о капроновых колготках. Чтобы они пристали к танкетке, подожгите колготки, они начнут плавиться и капать. Эти капли направляйте на подошву. И делайте по нескольку капель на одно место, чтобы получались бугорки.


Зимние хитрости автолюбителей

Следующая подборка народных изобретений поможет облегчить жизнь автомобилиста. О них нам рассказал водитель с 40-летним стажем А. Шумков. К слову, орчанин примерно столько же лет читает нашу газету. 

1. Чтобы спасти дворники от обледенения, не обязательно снимать их, постепенно расшатывая крепления. Достаточно надеть на них обычные носки. Главное – не прижимать их к стеклу, поскольку примерзший носок отодрать будет сложнее, чем сам дворник. Дополнительный плюс – забавный внешний вид. 

2. Обычный крем для бритья может стать средством от запотевания. Если нанести его на стекла, а затем протереть сухой ветошью, на поверхности образуется микропленка, препятствующая запотеванию, а значит, и обледенению. 

3. Порой начать движение мешает запотевание стекол изнутри, которое в сильные морозы превращается в наледь. Чтобы избежать этого, не закрывайте машину с нагретым салоном. Стоит охладить его в течение минуты после выхода из авто – утром одной проблемой станет меньше. 

4. Влага в салоне автомобиля из-за конденсата – неизбежное явление в зимнее время. Предотвратить ее появление и избежать запотевания стекол можно, если оставить на ночь в машине чулок или носок большого размера с обычным наполнителем для кошачьего туалета. Он вберет в себя влагу гораздо лучше газет, которыми пользовались раньше, подкладывая их под коврики. 

5. Если стекла обледенели, а специальным скребком водитель заранее не запасся, можно вместо него использовать любую пластиковую карту. Но чистить ей следует предельно аккуратно, так как можно поцарапать стекло.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения