Стена недоверия. Обвал части дома назвали нестрашным и прогнозируемым

Стена недоверия. Обвал части дома назвали нестрашным и прогнозируемым Стена недоверия. Обвал части дома назвали нестрашным и прогнозируемым

Позавчера ночью обвалилась часть наружной стены дома по улице Краматорской, 43.

Жители, проснувшись от грохота, в страхе оставались в своих квартирах. Лишь когда стало светать, осторожно вышли во двор.

– Собралась в половине шестого на работу, вышла и увидела вот эти глыбы, – рассказала Л. Чеканова. 

Этот дом последние годы у многих на слуху. В 2009 году его признали аварийным. С тех пор люди не теряли надежды, что их переселят, в какие только инстанции не обращались. В конце концов их попросили подождать 2021 года. В январе 2018-го сюда очередной раз приезжала межведомственная комиссия. Позже стало известно, что работы по усилению здания начнутся в феврале. Что, собственно, и произошло. 

Поднимаюсь по этажам, от увиденного становится не по себе: разбитые стекла, грязь, мусор, какие-то пузырьки. Невольно закрадывается мысль: неужели здесь живут люди, а если живут, то почему такое позволяют? В секциях, где располагаются квартиры, почище, но все равно до идеала далеко.

 Жители считают, что причиной разрушения стал возраст дома, которому уже 60 лет.

– Я здесь живу более 30 лет, ремонта ни разу не было, – сетует одна из женщин. – Подмазывали только фасад.

– Мы здесь самые пожилые остались, еще бьемся, пытаемся достучаться до власти, но к нам не особо прислушиваются, – добавляет другая.

Людям обидно, что находящиеся рядом общежития в свое время переселили, а до них очередь так и не дошла.

Мне посоветовали пройти в другой подъезд здания, где и произошло обрушение.

На верхнем этаже живет А. Тесля. У нее пятеро детей. Старшему – девять, младшему – три.

После обрушения части стены ей вместе с семьей рекомендовали уехать на несколько дней из квартиры, но уезжать некуда. Семья осталась здесь на свой страх и риск.

 – Ситуация, связанная с этим домом, рабочая, ничего страшного нет, – прокомментировал начальник УЖКХ города С. Щербань. – Согласно постановлению главы города проводятся работы по укреплению стен. Из-за неправильной эксплуатации произошло подтекание воды. Перепад температур сделал свое дело. Мы это прогнозировали, в связи с чем и укрепляем перекрытие.

Действительно, место, где произошло обрушение, огорожено. Там работают строители. 

– Дом считался аварийным, на него не обращали внимания, – добавил Сергей Аликович. – Наша задача – не допустить его дальнейшего разрушения, в то же время с себя не снимаем ответственности.

Как выяснилось, работы по укреплению стены выполняет Орская жилищно-строительная компания. По словам ее директора С. Колиниченко, эти обрушения не представляют опасности для всего крыла. Оно не рухнет благодаря укреплению дома. В ближайшие дни строители приступят к удалению размокшей части стены, вместо нее сделают кирпичную кладку с использованием раствора с противоморозными добавками.

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments