РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хозяюшка

Как много среди наших пенсионерок опытных хозяек, в записных книжках которых масса интересных кулинарных рецептов! В преддверии 8 Марта мы попросили поделиться ими с нашими читателями. Берем на вооружение и накрываем праздничный стол. Говорят, женщины проводят внушительную часть жизни на кухне… Почему бы и нет, если готовка – это не только обязанность, но и любимое хобби.


Кормила заводчан, а сегодня выполняет заказы внучек

С молодости профессиональная жизнь О. Колмыковой была связана с кулинарией. Пройдя производственную практику в десятом классе, она закончила школу с квалификацией повара третьего разряда. А затем начались трудовые будни в разных столовых и на предприятиях общественного питания Орска. 

Волей судьбы именно среди работников этой сферы Ольга Игнатьевна встретила своего мужа. 

Годы труда повышали профессионализм. Но даже когда наша героиня занимала руководящие должности (перед выходом на пенсию Колмыкова была директором комбината питания ОНОС), она не переставала принимать непосредственное участие в процессе приготовления блюд. Дело было очень ответственное. 

– Работали по технологическим картам, в которых прописывалось меню, заранее составленное на каждый день, – вспоминает Ольга Игнатьевна.  – Все рецепты брали из утвержденного сборника. Новые блюда утверждались только на кулинарном совете. 

Но, несмотря на строгие рамки, меню было разнообразным, а еда – вкусной. На выбор рабочим ежедневно предлагались несколько вариантов первых блюд, рыба и мясо на второе с разнообразными гарнирами, блины, оладьи, пирожки... Все в лучших традициях советских столовых! 

Ольга Игнатьевна с удовольствием стоит у плиты и сегодня, но руководствуется уже не технологическими картами, а заказами любимых внучек. Каждая просит приготовить что-то особенное, но сходятся они в любви к отбивным из свинины, блинчикам и салатам. А еще Колмыкова сама делает отменные пельмени и лапшу, помогает в этом современная кухонная техника. 

К 8 Марта она предлагает приготовить простой и полезный салат, который будет эффектно смотреться на праздничном столе.

Салат из лосося с грибами и болгарским перцем
Свежего лосося, порезанного на кусочки, припустите на пару. Предварительно обжарьте (потушите) шампиньоны с луком и натертой  или мелко нарезанной морковью. Маринованные огурцы, болгарский перец порежьте мелкими кубиками. Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке. Выкладываем салат слоями: лосось, грибы с морковью и луком, маринованные огурцы (по желанию сбрызните соком лимона), майонез, болгарский перец. Посыпаем сыром и мелко порубленной зеленью. 

Свадебные угощения от украинской бабушки

Т. Усачева стала орчанкой 15 лет назад, переехала к нам из Украины. С собой женщина взяла множество рецептов, тех самых, которые переняла от мамы и бабушки. 

Первое, чему она научила новых орских знакомых, – готовить одно из главных украинских блюд. А началось все тогда, когда рабочий, делавший ремонт в доме Татьяны Николаевны, попросил разрешения привести супругу, чтобы Усачева рассказала ей, как готовить вкуснейший борщ. К слову, секрет кроется в хрустящей капусте, что закладывается в кастрюлю последней. 
Хозяйка всегда охотно делилась рецептами, их у нее целая записная книжка. Время заполняло страничку за страничкой, тем самым гарантировало, что все самое важное и вкусное не будет забыто. Собеседница листает сборник и перечисляет названия блюд. Одних только вареников с разными начинками не счесть! 
Неудивительно, что накрыть стол для всей родни Татьяне Николаевне несложно и по сей день. 
– Мы никогда не покупаем печеное в магазине. Я всегда пекла сама, в том числе на свадьбы дочери и внучки, – говорит Усачева.
Не менее приятно порадовать в праздничные дни детей. Для этого у Татьяны Николаевны тоже находятся рецепты – например, печенья.

Печенье «Каштаны»
Разотрите шесть вареных желтков. Добавьте два стакана муки, три столовые ложки сметаны, одну растопленную пачку маргарина. Замесите тесто, раскатайте его колбаской и разрежьте на 50 кусочков. В середину каждого вложите вишню или орех, защипните. Выпекайте в духовке при 180 градусах. 
Готовим глазурь. Перемешайте один стакан сахара, три столовые ложки какао, добавьте шесть ложек молока или сметаны, 100 граммов сливочного масла. Смесь кипятите пять минут. Каждое печенье обмакните в глазурь. Получатся красивые и вкусные «каштанчики». Можно также натереть вафли и обмакнуть печенье в них.

Ударница труда отменно готовит

Орчанка А. Ишимова всю жизнь трудилась на механическом заводе. Ее добросовестное отношение к делу и успехи не раз высоко оценивались руководством. Потому у Асии Гумаровны несчетное число грамот и медалей. 

Но, несмотря на занятость на работе, она успевала уделять время близким и радовать их вкусными блюдами. Среди рецептов, которые хороши и для повседневного, и для праздничного стола, картошка с мясом, приготовленная разными способами, плов, бешбармак и обязательно салаты из овощей с зеленью. Главный ценитель кулинарных способностей Асии Гумаровны – ее сын. Героиня публикации делится с читателями одним из рецептов.

Рыба по-татарски
В сковороду наливаем растительное масло. Минтай, предварительно порезанный на куски, солим, перчим по вкусу, обваливаем в муке и обжариваем. Затем немного обжариваем квашеную капусту, затем лук и кусочки соленого огурца, добавляем томатную пасту. Овощи выкладываем слоями на рыбу, сверху посыпаем сыром. По желанию можно отправить блюдо на минуту в микроволновку.

Повар из мясного цеха удивляет капустными котлетами

Пенсионерка Н. Жарова отработала поваром в столовой завода синтезспирта 35 лет. Трудилась в мясном цехе. Несложно догадаться, какие блюда у нее должны получаться лучше всего. Но когда «ОХ» пришла к Надежде Федоровне в гости, она потчевала нас котлетами из… капусты. Вот так сюрприз!

– Когда позволяет здоровье, держу пост, – объяснила хозяйка. – Меню в это время у меня нескучное. И когда пост совпадает с праздниками, гости не жалуются. 

Овощи в помощь, советует заядлая огородница Жарова. Урожая с ее дачного участка хватает до нового сезона. Она из него чего только не изобретает, по-другому и не скажешь. Картофельные, морковные, капустные котлеты, рулет из тыквы, поджарка с кунжутом к кашам, овощные соки – это лишь малая часть блюд. Каждый раз у нее на столе что-то новое. 

 – Я никогда не искала рецепты в Интернете или в книгах. Зачем? Все можно взять из головы, – уверяет Надежда Федоровна. 

Достойной альтернативой мясу в постные дни станут фасоль и грецкие орехи. Последние пенсионерка советует измельчить в блендере, а затем добавить немного чеснока, чуть горького перца, нерафинированного масла и приправы. Вкус, наверное, получается отменным, как и у котлет, которые мы дегустировали. Их рецептом хозяйка тоже поделилась. 

Капустные котлеты
Капусту разбираем на листочки, отвариваем их, как на голубцы. Отбиваем деревянной скалкой. Обжариваем лук с морковью, добавляем мелкорубленый зубчик чеснока. Выкладываем смесь на капусту, заворачиваем конвертиками, панируем в сухарях и кунжуте. Обжариваем на нерафинированном подсолнечном масле.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.