Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Он и она

Он и она

Март еще не закончился, но только за две с половиной недели месяца произошло сразу несколько приятных событий в многодетных семьях орчан. Семье Юсуповых предоставили большую квартиру на главном проспекте города, Андоскиным вручили свидетельство на получение выплаты для приобретения дома, многодетной маме Н. Филипп подарили автомобиль, а еще более трех десятков молодых семей в ближайшее время смогут купить жилье с помощью сертификата. Сегодня героями нашей рубрики выступают супруги, ставшие счастливыми родителями трех и более детей.


15 лет пролетели как один год

Накануне женского праздника на сцене драмтеатра состоялось торжественное вручение городской премии «Орчанка». Гран-при конкурса завоевала многодетная мать Н. Филипп. Подарком для нее стал автомобиль. Сегодня у нас в гостях не только Наталья, но и ее супруг Константин.

– Автомобиль – достойный подарок для всей многодетной семьи, но создать ее, пройти через трудности, многое преодолеть маме одной было бы не под силу...

– Безусловно, это так, – соглашается наша героиня. – Мы без папы действительно никуда. Он – наша опора и поддержка. Раньше, когда супруг работал посменно, во всем помогал мне по дому. На нем также были обязанности отвести и забрать детей с занятий кружков. Сейчас наш папа большую часть времени проводит на работе, все финансовые вопросы решает исключительно он. А я занимаюсь детьми, нахожусь в отпуске по уходу за младшим ребенком, которому один год и четыре месяца. Но это не значит, что если муж пришел домой, то лег и лежит на диване, а все домашние дела на мне. Мы и работаем вместе, и отдыхаем тоже вместе.

– Далеко не каждый решается родить второго и третьего ребенка. А тут сразу шесть. Как так вышло?

– Я сам из многодетной семьи, нас, детей, у родителей четверо, – вступает в разговор Константин. – Супруга тоже из многодетных. Поэтому перспектива быть родителями трех и более детей нас никогда не пугала.

– Сначала у нас родились три дочери, а хотелось еще и сына. Потом один за другим появилось трое сыновей, – говорит Наталья.

– Дети – это прекрасно, но порой на себя времени не хватает, а тут надо и супругу внимание уделить. Как со всем справляетесь?

– Вместе с супругом мы уже 15 лет, которые пролетели как один год. Но если бы не наши родные, бабушки и дедушки, то пришлось бы туго, а так они помогают, – признается многодетная мама. – Иногда удается даже с мужем в ресторан выбраться, в кафе посидеть или в компании друзей. Но долго без детей мы просто не можем. Бывает, отправим их к бабушке, останемся вдвоем и тут же начинаем скучать. Поэтому предпочитаем отдыхать всей семьей. Правда, раньше, например, выбраться всем вместе на природу на автомобиле было проблематично, места не хватало. Теперь этот вопрос решен. И у мужа, и у меня есть своя машина.

– Первую совместную поездку уже наметили?

– Впереди весенние каникулы, поэтому вместе с детьми на двух машинах думаем отправиться в Казахстан к бабушке. Мы о такой поездке даже не мечтали, теперь благодаря поддержке местной администрации это стало возможно.

Фото Дмитрия Бикбова


Мечта о собственном доме станет реальностью

Вчера Галина Андоскина вместе с супругом побывала в Оренбурге, где многодетной матери вручили сертификат на социальную выплату для приобретения жилья. Теперь семья, которая около 20 лет скиталась по съемным квартирам, наконец-то сможет позволить себе дом.

Григорий и Галина вместе больше 20 лет. У них шесть детей – 5 сыновей и дочь. Правда, пока официально зарегистрировать свои отношения так и не решились. Но в Ударнике, где проживает семья, их все знают и уважают.

– Да как-то недосуг все было, – признается 66-летний Григорий, супруга которого моложе его больше чем на 20 лет. – Мы и так друг друга любим, а доказательство тому – наши дети. Живем дружно. Бывает, идем вместе с ними, а односельчане шутят, что мы все на одно лицо.

– Легко ли соответствовать молодой жене, как говорится, держать марку?

– Стараюсь. После работы спешу домой, чтобы помочь супруге по хозяйству. В праздники делаю подарки и ей, и дочке. На 8 Марта, например, подарил жене новую куртку и, конечно же, цветы.

– Не закрадываются мысли, что найдет себе помоложе, посостоятельнее?

– Я уверен в супруге. А вот она порой ревнует, когда с работы задерживаюсь, – с улыбкой отвечает глава семейства. – Мы любим друг друга, детей, поэтому такие мысли в голову не приходят.

Старшему ребенку в семье уже 19, а младшей дочке всего 4 года. Андоскины многие годы живут на съемных квартирах. Сейчас снимают небольшой домик с участком, на котором выращивают помидоры, огурцы и многое другое. Совсем скоро их мечта о собственном доме станет реальностью.

– Раньше все средства уходили на то, чтобы одеть и накормить семью, – говорит многодетный отец. – Теперь благодаря губернатору у нас будет свой дом. Неоднократно обращался к нему за помощью еще в его бытность главой города, никогда не отказывал. Сердечное спасибо Юрию Александровичу за поддержку всех многодетных семей области.


36 молодых семей смогут приобрести жилье

Позавчера в администрации города состоялось торжественное вручение свидетельств на социальную выплату для получения жилья 36 молодым семьям с детьми. 

Виновников торжества поздравили представители администрации и вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальным вопросам П. Самсонов.

Счастливые обладатели сертификатов – родители минимум троих детей, у многих из них воспитываются двойни.

– Это знаковое событие не только для Орска, но и для всей Оренбургской области, – сказал Самсонов. – Программа действует с 2003 года. Если посчитать количество семей, которые благодаря этой поддержке приобрели свое жилье, то, можно сказать, появился целый город с населением почти 100 тысяч человек. Сегодня поддержка молодых многодетных семей очень разнообразна. С января этого года вступили новые правила поддержки при рождении первого, второго ребенка, ипотеке. Из федерального бюджета были выделены десятки миллиардов рублей. В Оренбургской области направлено 18 миллиардов средств семьям для решения вопроса по обеспечению жильем. Наша программа признана одной из самых эффективных в России. Мы ежегодно входим в первую пятерку регионов по софинансированию программы по обеспечению жильем семей из регионального бюджета. Это дает нам право получить больше средств из федерального бюджета и обеспечить большее количество семей.


«Четвертому ребенку будем только рады»

В числе обладателей сертификата, благодаря которому они смогут приобрести жилье, – семья Митрофановых.

Татьяна и Александр – родители троих детей, старшему из которых 6 лет, младшему – год.

В очередь для улучшения жилищных условий супруги встали еще в 2013 году, когда в семье было всего двое детей. Все это время жили с родителями и даже собрали небольшую сумму, которую вместе с материнским капиталом и средствами по сертификату планируют потратить на приобретение трех- или четырехкомнатной квартиры.

– Изначально быть многодетными даже не планировали, так получилось, но быть мамой мне очень нравится, – признается Татьяна. – Если Бог даст четвертого, то будем только рады.


Экспресс-опрос

Готовы ли вы стать многодетными родителями?

Александр:

– Пока нет. Сейчас у меня двое детей, но третьего ребенка даже не планируем. Это большая ответственность, в том числе и  финансовая, а я столько не зарабатываю. Жилье свое есть, но в ипотеке.

Людмила:

– Пока детей нет, но если судьба так распорядится, то почему бы и нет. Трое или четверо детей – меня это не пугает. Если рядом будет человек, на крепкое плечо которого можно опереться, то я за многодетность.

Дмитрий:

– Не готов. Чтобы стать многодетным, надо как минимум иметь собственное жилье и достойную зарплату, которая у нас в городе очень низкая. А детей надо не только родить, но и на что-то содержать.

Елизавета:

– Я бы на такое не решилась, хотя сама из многодетной семьи: у меня еще два старших брата. Дети – это дорогое удовольствие. Необходимо свое жилье, хорошая зарплата, чего у меня пока нет.

Валерия:

– Я и так многодетная мама, воспитываем с мужем троих детей, которых планировали изначально. Но родить еще одного вряд ли решусь. Свое жилье есть, но надо этих детей на ноги поставить.

Обсудить материал

Комментарии