В «Европейском» и «Яшме» эвакуировали людей. Торговые центры проверили на пожарную безопасность

В «Европейском» и «Яшме» эвакуировали людей. Торговые центры проверили на пожарную безопасность В «Европейском» и «Яшме» эвакуировали людей. Торговые центры проверили на пожарную безопасность В «Европейском» и «Яшме» эвакуировали людей. Торговые центры проверили на пожарную безопасность

Вчера представители администрации города, ГОПБ и ЧС проверили работу противопожарной системы ТРЦ «Яшма». А накануне побывали в ТРК «Европейский». 

Такие меры были приняты в связи с трагедией в Кемерове. 

Первым объектом пристального внимания проверяющих стал ТРК «Европейский», куда прибыла целая делегация из чиновников, представителей прокуратуры, пожарных, сотрудников полиции и надзорных служб. В первую очередь гости отправились к эвакуационным выходам, расположенным на каждом этаже, осмотрели информационные стенды и таблички, поясняющие действия сотрудников торгового центра и посетителей в случае возникновения пожара. 

Примечательно, что на этажах установлены специальные телефоны, по которым можно связаться с дежурным и сообщить о возгорании или задымлении помещения, что и продемонстрировали журналистам. Кроме того, имеются аварийные лестницы, а в каждом кинозале есть аварийные выходы.

Проверили и систему оповещения, эвакуировав сотрудников и посетителей торгово-развлекательного комплекса. На тот момент в одном из кинозалов шел сеанс для школьников. Детей вместе с учителями вывели через аварийный выход. Но без казусов не обошлось. Подвели три сотрудника «Европейского»: вместо того, чтобы покинуть помещение, девушки спрятались за стендом, где их обнаружила охрана торгово-развлекательного комплекса. 

Сигнализация все работала, а из громкоговорителя продолжали звучать предостережения и призывы покинуть комплекс.
– Сотрудники службы безопасности не отключают сигнализацию до тех пор, пока из помещения не выйдут все люди, – пояснил главный инженер ТРК «Европейский» Е. Татаркин. – Есть команда – никого не слушайте, действуйте в соответствии с должностной инструкцией. Пока сотрудники не убедятся, что в помещении никого не осталось, сигнализацию не отключат. 
По его словам, в холодное время года в случае необходимости после эвакуации людей будут размещать в машиностроительном колледже и там же оказывать первую доврачебную помощь, если она понадобится.
Однако без замечаний не обошлось. Так, сигнал на пульт охраны в ближайшее пожарное подразделение проходит не полностью, а колодец, к которому должны подключаться гидранты, не очищен и не огорожен.
В ТРЦ «Яшма» замечаний было чуть больше. Например, на одном из эвакуационных выходов была установлена простая энергосберегающая лампа, тогда как должна быть специальная, которая будет работать и в случае пожара. А схема эвакуации датирована аж 2008 годом и нуждается в обновлении. 
Все замечания предприниматели обещали устранить.
– Считаю, что необходимо перед началом сеанса запускать короткий ролик, чтобы люди четко понимали, что им надо делать. В других торговых центрах, где кинозалы отсутствуют, можно транслировать все на телевизорах. Это не глобальные средства. Проверки пройдут во всех торгово-развлекательных центрах, культурных, спортивных учреждениях, а также школах и детских садах. Всего планируется проверить более 120 объектов, – сообщил глава города А. Одинцов.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии