Они пришли к нам с «Миром». Оборудование для кинотеатра уже закуплено

Они пришли к нам с «Миром». Оборудование для кинотеатра уже закуплено

Вчера губернатор Ю. Берг посетил кинотеатр «Мир», на капитальный ремонт которого ГУП «Облкиновидео» планирует потратить 49 миллионов рублей. 

Гостей из Оренбурга ждал холодный пустой зал со стойким запахом ободранной штукатурки. Повсюду мотки проводов, гнутый профиль в коробках, на том месте, где не так давно размещался экран и шел кинопоказ, пыль, мусор и ржавые гвозди. На дырявом потолке кое-где висят плитки, а там, где стояли кресла, – проваливающийся пол под гнилыми балками. 

В холодное после зимы помещение еще не проникло весеннее тепло. Отопление здесь после нескольких аварий отключили, чтобы здание не отсырело и еще больше не повредилось. Электричества и воды тоже нет. Со старой афиши у бывшей барной стойки на посетителей грустно смотрит Джек Воробей... 

Директор компании «Мастер-сервис» К. Кумакбаев пояснил, что получил задание лишь подготовить залы к дальнейшему демонтажу, обследовать конструкции. 19 апреля предстоит электронный тендер, а сейчас ведется прием заявок от потенциальных подрядчиков. 

Директор ГУП «Облкиновидео» М. Поздняков разложил с десяток проспектов с многообещающими планами на реставрацию кинотеатра. Губернатор выслушал идеи, прошелся по унылой территории и предпочел не давать никаких комментариев. Его примеру последовали и глава города А. Одинцов и председатель горсовета В. Франц. Отряхнув рукава курток от известки, команда удалилась подальше от журналистов. 

 – Продолжим разговор в Оренбурге, – бросил на ходу Юрий Александрович.

Тем не менее на часть из вопросов, интересующих орчан, все же успела ответить Е. Шевченко, министр культуры, отметив, что ремонт будет завершен в этом году. 

 – Оборудование уже получено по федеральной программе Фонда кино Министерства культуры России, – сообщила Евгения Валерьевна. – Его стоимость – около 5 миллионов рублей на каждый зал. 

Кстати, залов после перепланировки будет три. Большой рассчитан на 189 зрителей, два малых – на 91. Не исключено, что здесь после переговоров будут проходить городские мероприятия и акции социальной направленности. 

Насчет будущей стоимости билетов пояснения дала Н. Левинсон, вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике. Так, цена не может быть намного ниже, чем в частных кинотеатрах, поскольку фильм продается по фиксированной цене всем организациям. 

Но до закупки фильмов еще далеко. Строителям предстоит отремонтировать фасад, заменить коммуникации, сделать помещение безопасным.

Фото Дмитрия Бикбова