Все в штатном режиме. Ситуация, связанная с паводком, не вызывает опасений

Все в штатном режиме. Ситуация, связанная с паводком, не вызывает опасений

Вчера подъем воды в реке Орь в районе Крыловки составил 153 сантиметра. Это самый большой подъем воды за последнее время по сравнению с другими реками, расположенными на территории муниципального образования. А произошло из-за того, что на Ори еще стоит лед, в некоторых местах произошел его затор. Однако местным жителям опасаться нечего, ситуация находится под контролем.

По данным на утро 9 апреля, уровень реки Урал в районе никельского водозабора составил 183 сантиметра (критическим является – 430 см, уровень водохранилища ОАО «Орское карьероуправление» – 250,87 сантиметра (критическая отметка – 251,23).

Елшанка в районе улицы Трудовой – 100 сантиметров (критический уровень – 250), в районе улицы Щорса – 40 сантиметров (критическая отметка – 250). 

Тем не менее 7 апреля указом губернатора в связи с возможным паводком на территории области введен режим повышенной готовности. Он касается и Орска.

По словам начальника ГОПБ и ЧС администрации города С. Давиденко, все службы реагирования находятся на низком старте. Собственно, и до этого они не расслаблялись. 

Еще в марте на базе 5-го отряда Федеральной противопожарной службы по Оренбургской области прошел смотр спасательной техники. На площади Гагарина представили пожарную технику, автовышку, пункт обогрева, технику повышенной проходимости, надувные лодки и многое другое.

 Только проведением смотра спасательной техники власти не ограничились. Городская комиссия по ГОПБ и ЧС оценивала готовность каждой службы к работе в чрезвычайной ситуации, конкретно – в паводковых условиях. При этом серьезное внимание было уделено готовности газовой службы к работе в условиях паводка. К примеру, как действовать в случае отключения электроэнергии в подтопленной зоне. 

 Вот уже не первый год накануне паводка в городе оборудуют пункты временного размещения – по два в каждом районе. Находятся они в школах, где есть возможность в тех же спортзалах в случае большой воды временно разместить людей. Предусмотрено даже питание в школьных столовых, использование других ресурсов. 

– Пункт временного размещения у нас действует не первый год, – говорит директор школы № 1 М. Батурина, – но за это время, слава Богу, не использовался. Просто в этом не было необходимости. Тем не менее расслабляться нельзя. В этом году у нас прошли учения, представители ГО и ЧС, администрации района проверяли готовность коллектива учебного заведения в случае прибытия воды.

 Городская противопаводковая комиссия проверила готовность других пунктов временного размещения. 

 По словам начальника УЖКХ города С. Щербаня, обстановка, связанная с паводком, не вызывает опасений. Ежедневно осуществляется мониторинг подъема воды, сведения оперативно размещаются в местных СМИ.

Фото автора