Отдали дань уважения покорителям космоса

Отдали дань уважения покорителям космоса

Позавчера в городе прошло торжественное мероприятие в честь Дня космонавтики. 

На одноименном бульваре около ракеты с фотографией Ю. Гагарина, первого человека, побывавшего в космосе, и кем-то бережно вставленными цветами собрались люди разных поколений. Собрались, чтобы отдать дань уважения покорителям космоса, отметить праздник человечества, устремленного в будущее.

Когда ученица школы № 38 М. Тришкина исполняла песню «Я – Земля», многие стали подпевать, некоторые ветераны украдкой смахивали слезы – настолько эта песня близка им по духу.

Собравшихся приветствовал заместитель главы города по внутренней политике С. Дунаев:

 – Мы все помним подвиг Юрия Алексеевича Гагарина. В то же время понимаем, что это был результат самоотверженного труда всей страны, чтобы доказать всему миру, что мы первые. Сегодня таких подвигов, наверное, совершается немало в том числе и в космической отрасли. Но тот был первым. Всех поздравляю с праздником, желаю молодому поколению гордиться этим подвигом! Думаю, впереди у нас еще много подобных побед. 

Поздравления прозвучали от депутата областного Законодательного собрания Е. Алкулова, других почетных гостей. 

Председатель совета ветеранов военной части «Сокол» Э. Марычев написал текст выступления, но сказал своими словами:

– Я очень рад, что среди космонавтов были два наших земляка Романенко и Монаков, горжусь тем, что в Оренбургском высшем военном авиационном училище учились будущие космонавты  Гагарин, Викторенко, Лебедев, Лончаков… 

Место для проведения митинга выбрали не случайно – бульвар Космонавтов в нашем городе открылся в 2016 году на улице, носящей имя летчика-космонавта Героя Советского Союза командира экипажа «Союз-11» Г. Добровольского. 

А вообще, в Орске немало мест, связанных с космонавтикой. 

Только в Октябрьском районе несколько улиц носят имена известных космонавтов. А скоро появятся еще две – имени Романенко и Титова.  Приятно, что  продолжится благоустройство бульвара Космонавтов. Он станет еще краше и привлекательнее.

– 12 апреля 1961 года всегда вспоминаю с ностальгией, – поделилась Г. Казанцева, руководитель клуба «Встреча друзей». – Был очень теплый день, о полете Юрия Гагарина в космос мы узнали на школьной перемене, от радости бросали вверх портфели. Чувство гордости за нашу страну переполняло наши сердца. Многие потом мечтали стать космонавтами.

 Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения