Число многодетных семей перевалило за 2 тысячи

Число многодетных семей перевалило за 2 тысячи

Вчера в горадминистрации прошел «круглый стол» по проблемам многодетных семей. Настрой мероприятия был позитивным, однако и о трудностях не забыли.

– Многодетными быть модно, – подчеркнула Е. Абузярова, заместитель главы по соцполитике. – Всего в Орске более 2 тысяч семей, где воспитываются от 3 до 11 детей, это огромная армия орчан.

Елена Николаевна попросила поднять руки тех участников встречи, которые сами выросли в большой семье, и первая подала пример. За ней последовали председатель Общественной палаты Орска Л. Компаниец, начальник отдела по делам несовершеннолетних О. Данилова и другие.

В нашем городе не возникает проблем найти образцовую многодетную семью, многие из них с удовольствием принимают участие в конкурсах, демонстрируя семейные ценности. Не уступают в активности главы больших семейств. К примеру, в рядах участников встречи оказался один из пап С. Сухарев. Нет, это не бывший глава города, а руководитель участка по ремонту металлургических печей ЮУМЗ.

На «круглом столе» подчеркнули, что без поддержки тех, кто воспитывает большое число детей, не обходится. Они получают пособия, земельные участки, возможность оздоровления в лагерях, бесплатные рецептурные лекарства при лечении детей до 6 лет, льготу на школьную форму, соцвыплаты на жилье, отмену транспортного налога одному из родителей и другое.  А вот среди проблем лидируют отсутствие достаточного числа квадратных метров жилья,  задолженность по коммунальным платежам, невозможность матерям устроиться на работу с гибким графиком, а также умалчивание трудностей, нежелание собирать документы, иждивенческое положение и даже отказ от помощи. Такие семьи соцработники берут на учет и работают с ними индивидуально. 

В целом богатые на наследников орчане не останавливаются на достигнутом. Как отметила заведующая отделением социального обслуживания Е. Марченко, если в 2017 году всего было зарегистрировано 1969 многодетных семей, то в начале года эта цифра возросла до 2127, а в первом квартале 2018-го их стало уже 2186. Большинство из них достойно подражания.

Комментарии