Машина времени. Ретро-поезд оживил в памяти военное прошлое

Машина времени. Ретро-поезд оживил в памяти военное прошлое Машина времени. Ретро-поезд оживил в памяти военное прошлое Машина времени. Ретро-поезд оживил в памяти военное прошлое Машина времени. Ретро-поезд оживил в памяти военное прошлое

Позавчера ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и другие орчане отправились в праздничную поездку на ретро-поезде. 

Состав тронулся со станции Орск, где путешественников приветствовали митингом, и отправился по маршруту через Новотроицк, Медногорск и Кувандык. Вояж в военное прошлое длился почти весь день. 

С утра на украшенном перроне звучали песни военных лет. К пожилым орчанам в медалях с поздравлениями и словами благодарности обратились представители ЮУЖД, председатель городского Совета депутатов В. Франц, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Е. Алкулов и другие гости мероприятия. 

На митинге не раз подчеркивали, насколько важно помнить историю, передавать память поколениям. Символический ключ от тепловоза машинисту ретро-поезда П. Лагулову вручил ветеран В. Белозеров, пожелавший всем бархатного пути. 

Загудел паровоз, застучали колеса. Ветераны разместились в купе. Счастливые улыбки – хорошая оценка начавшемуся путешествию.

– Еду на ретро-поезде не первый раз. Впечатления замечательные, – заметила прихорашивавшаяся у зеркала труженица тыла Т. Григорова.

Каждому вошедшему в вагон вспомнилось что-то свое. Л. Тарабанова задумчиво смотрела в окно. Она родилась в 1942 году, а отец ушел воевать. 

За накрытыми столами начались душевные разговоры. Женщины, которым довелось трудиться в войну, вспоминали, как делали брикеты с кашей для отправки на фронт. Сами были голодные, но солдатскую еду не трогали. 

 – Не дай Бог никому пережить то, что пережили мы. Я готова отдать всю пенсию, если понадобится, только бы не было войны, – заключила А. Кульпина, которой скоро исполнится 90 лет. 

Нахлынувшую грусть старались поскорее прогнать, ведь скоро нас ждет великий праздник. В самое музыкальное купе зазывали звуки гармони, бубна и деревянных ложек. 

– Готовы исполнять военные песни. Не репетировали, поэтому будет импровизация, – объяснил В. Пятов, на детство которого пришлась война. 

На станции Никель, до которой путешественников проводили корреспонденты «ОХ», поезд памяти встречали воздушными шарами, звучали приветствия и благодарности за мирное небо.

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения