Пока живем, помним

Пока живем, помним Пока живем, помним Пока живем, помним Пока живем, помним

Позавчера, накануне 73-й годовщины Великой Победы, у мемориала в честь воинов, умерших от ран в госпиталях города и похороненных на Покровском кладбище, прошел митинг. 

В нем приняли участие представители администрации города и Советского района, депутаты, труженики тыла, дети войны, учащиеся школ, жители. 

 Почетную вахту около гранитных плит с высеченными именами похороненных солдат несли кадеты школы № 49. Это не случайно, поскольку в этом учебном заведении в годы войны находился эвакогоспиталь.

 Приветствуя собравшихся, глава города А. Одинцов напомнил о цене, которую заплатил наш народ за Победу.

– Выросло уже не одно поколение, которое не знает войны, – подчеркнул Андрей Викторович. – Мы не вправе забывать подвига тех, кто подарил нам счастье жить под мирным небом.

С праздником участников митинга также поздравили руководитель Советского района Е. Новиков, председатель городского совета ветеранов Р. Кудашев, депутат горсовета С. Наследова. 

Прозвучали благодарности в адрес директора МУП «Реквием» В. Пискунова за то, что руководимый им коллектив поддерживает порядок на этом кладбище, учащихся школы № 24, которые выходят сюда на субботники, Центра творчества детей и юношества «Созвездие» за проведение подобных мероприятий. 

 В память о погибших священнослужители Орской епархии провели молебен.

 Собравшиеся почтили минутой молчания память не вернувшихся с полей сражений, учащиеся выпустили в небо разноцветные шары. Затем состоялось возложение цветов.

Среди участников мероприятия была и труженица тыла Н. Бервина. 

Во время войны она трудилась в детской поликлинике, а после рабочего дня приходила в эвакогоспиталь № 36/40, который размещался в школе № 49, дежурила здесь, ездила на станцию Орск принимать с поездов раненых и помогала ухаживать за ними. 

 Однако выступить на митинге Нина Григорьевна отказалась – слишком тяжело вспоминать то время.

– У меня сразу слезы наворачиваются на глаза, – сказала она. – Такое не забывается никогда.

В прежние годы после митинга организаторы накрывали стол и предлагали выпить фронтовые сто грамм. Но второй год этого не происходит. Объяснение простое: в мероприятии в силу возраста сами фронтовики не участвуют.

Фото автора

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения