«Детства не было, но была замечательная юность!»

«Детства не было, но была замечательная юность!»

В знак благодарности и гордости потомков, в память о славных подвигах в Великой Отечественной войне представители двух поколений – дети войны и Орский союз молодежи – на протяжении пяти лет реализуют проект. Он направлен на развитие преемственности поколений как связующей нити детства военного времени и истории нового века. 9 Мая в составе «Бессмертного полка» прошли дети войны и учащаяся молодежь школы № 88. 

А. Скилова, координатор проекта «Времен связующая нить».


ВЛКСМ помог встать на ноги рожденным в войну

В преддверии Дня Победы, великого праздника, состоялась встреча комсомольцев, чье детство пришлось на тяжелые годы войны. Фактически этого детства у них не было. Голод, бедность и вынужденный ранний труд быстро сделали их взрослыми. Но позже настала комсомольская юность, которая помогла детям войны встать на ноги и найти себя в жизни.

Дисциплина и доброта

Т. Самгина в 17 лет устроилась работать на завод по блату, ее могли не взять из-за малых лет. Юная девушка маленького роста начала трудиться на совесть и вскоре вступила в комсомол. 

– Мы были везде, где только нужно было, – вспоминает Тамара Егоровна. – И работали, и в совхозы ездили, и пожилым помогали. Сами ходили по домам и спрашивали: «Бабушки, дедушки, чем вам помочь?» И эта привычка осталась по сей день: что бы ни попросили сделать, делаешь. 

Тамара Егоровна продолжает трудиться не покладая рук теперь уже в стенах горбольницы № 3, где в ее ведении находятся хозяйственные вопросы.

Комсомолка Р. Егорычева родилась в начале 1945 года.

С 14 лет закипела ее комсомольская жизнь. Она была членом комитета комсомола школы, затем предприятий. Молодежь выполняла ответственные задания вместе со своим лидером В. Поляничко. Они принимали участие во многих значимых для города делах. Он вел за собой молодежь. Дисциплина была исключительной, а отношение – добрым. 

Рита Васильевна трудилась на мясокомбинате, а потом при обмене комсомольских документов ей предложили перейти работать на железную дорогу, где она по-прежнему оставалась в комсомольском активе. 

Субботники в радость

– Хлеба не было, все уходило на фронт, лишь бы пришла победа, – вспоминает ветеран комсомола А. Шиленко. – Выживали на картошке и капусте.

Переехав к старшему брату в Орск, он смог окончить школу. Дальше в его жизни начался труд на машзаводе. Именно там Шиленко вступил в комсомол. 

– Выходили мы на общие субботники в нерабочее время. Оглянешься на проделанную работу, и душа радуется, – вспоминает собеседник. 

Стартовая площадка

И. Бакулина очень тепло говорит о своем детстве и юности.

– Комсомол – это не просто мой возраст, это моя судьба. Какое счастье, что я застала то время! Комсомол – это важная часть биографии, стартовая площадка в большую жизнь. Это настоящая жизненная школа для молодежи. Помню, как учила устав ВЛКСМ и его историю. Боялась, что не смогу ответить на вопросы и меня не примут в организацию, – вспоминает Бакулина. – Но 29 октября 1956 года в райкоме комсомола для меня все сложилось удачно. Я почувствовала, что имею отношение к общему делу. Это был один из лучших дней в моей жизни. Я бежала домой и кричала: «Мама, папа, меня приняли в комсомол!» Еще одно яркое воспоминание – Ленинский зачет. У каждого была тетрадь, куда вносились обещания, которые ты даешь относительно труда, учебы, поведения. А затем по этим обещаниям приходилось отчитываться.

Кстати

О комсомольской молодости рассказали В. Листаров, который отдал пять лет службе во флоте, а затем трудился в структуре железной дороги, Г. Морозова, труженица трикотажной фабрики, Л. Умыскова, работавшая на машзаводе.

Фото Дмитрия Бикбова


Серьезные не по годам

А. Щетинина в комсомол вступила во время войны вместе с подругой. 

– Еще до школы мы, девчонки, научились вязать носки, варежки. Их отправляли на фронт, – вспоминает Анна Степановна. – Серьезные были не по годам. Много работали.
Она рассказала, как, будучи четвероклас-сницей, вместе с другими ребятами собирала колоски. Убирать урожай было некому. 
Переехав в Оренбург, она окончила курсы медсестер и начала работать в госпитале. Сколько было бессонных ночей, сколько было раненых!
Но вспоминаются и светлые дни. Субботники проводили весело, с песнями. 
– Дружба была чистая. Жаль, ни одной моей подруги уже нет в живых, – говорит собеседница. – Комсомольской закалки хватило на всю жизнь. Благодарна Орскому союзу молодежи за внимание к нам, комсомольцам-ветеранам.

Учиться и трудиться

Комсомолка А. Татарова (Михалкина) до сих пор хранит комсомольский билет, выданный в январе 1956 года.

В 15 лет Анна Павловна поступила в строительный техникум, а затем по комсомольской путевке отправилась работать на стройки Орска.
Трудовой путь начала разнорабочей в организации УНР-712 треста «Южуралтяжстрой». Принимала участие и в строительстве, и в благоустройстве города. За труд она удостоена многочисленных наград. Ей присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».
– Я очень рада, что в моей жизни был комсомол, – говорит Анна Павловна. – Он формировал устойчивые взгляды и идейность.

«Комсомолочки мои, не подведите!»

Комсомолка Анна Александровна Медведева – участник Великой Отечественной войны. 

Группу девчат, где была и она, отправили служить в зенитную часть. Анна Александровна воевала в составе Третьего Украинского фронта, вместе с боевыми подругами участвовала в освобождении Венгрии, Румынии. Фронтовое комсомольское время до сих пор вспоминает. На войне она получила ранение и контузию, но молодой задор помогал выживать. Главным было не пустить врага на родную землю. 
– О том, что была на войне и прошла фронтовую закалку, не жалею, знаю, что в Победе есть и моя доля, – говорит она. 
В памяти Анны Александровны осталось обращение командира: «Комсомолочки мои, девочки мои, не подведите!»

Подарок судьбы

И. Коржученко рассказал, что военное детство было тяжелым. А в 14 лет он вступил в комсомол, и это, можно сказать, стало подарком судьбы. В районный комитет, где принимали в комсомольцы, нужно было идти пешком 15 километров. Но это не стало преградой. 

А вот пойти в восьмой класс школы, находящейся вдали от деревни, он не смог, просто было не в чем. Он остался трудиться в колхозе. С товарищами они организовали комсомольско-молодежную бригаду. 
Когда Коржученко выдали паспорт, он уехал из деревни, начал работать и получил образование. Дальше была служба в ракетных войсках: есть чем гордиться. Он воспитал не одну плеяду новобранцев-комсомольцев, за что был награжден. 
Орчанином он стал с 1963 года. На ЮУМЗ начинал трудиться слесарем-монтажником, вел активную комсомольскую работу. Трудовой путь продолжил в тресте «Орскпромстрой». Комсомольцы предприятия помогали подшефной школе № 35, ГПТУ № 21, детским садам.
Невозможно забыть ударные комсомольские стройки! Базы спорта и отдыха, мосты и другие объекты создавались комсомольцами.
Сегодня Иван Федорович с гордостью говорит о том, что многое из того, что он сделал в своей жизни, свершилось благодаря комсомолу.

Общее дело

Ветераны войны, возвращаясь с фронта, сразу же включались в общее дело восстановления жизни в стране.

Участник войны А. Поляков, который тоже присутствовал на встрече, прошел Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, приехав в Орск, вместе с товарищами-комсомольцами взялся за организацию досуга в поселке Гудрон. Была организована библиотека, для которой книги собирали сообща. Позже был построен небольшой клуб, где развивалась художественная самодеятельность – ставили танцы и театральные пьесы. Словом, жизнь стала интересной.
Алексей Петрович и сегодня поддерживает молодежные инициативы, принимает активное участие в реализации патриотических проектов вместе с учащейся молодежью школы № 88.

Последние новости

Мнения