Орчанам предлагают узнать свой ВИЧ-статус бесплатно

Орчанам предлагают узнать свой ВИЧ-статус бесплатно

В орском филиале Центра профилактики и борьбы со СПИД началась Всероссийская акция «Стоп ВИЧ». В первый день удалось сдать кровь на антитела к инфекции и нашему корреспонденту. В колбах на медицинском столике уже стояли 10 бордовых пробирок – в очереди добровольно побывали 10 человек. И это хороший старт.

–Мы ждем активности орчан, – отмечает заведующий филиалом А. Жатов, который был назначен на должность в начале года. – Как правило, в обычные дни на обследование идут не особо охотно, думая, что со «мной этого не случится», но это неправильная позиция. К здоровью нужно относиться более ответственно, вовремя узнав свой ВИЧ-статус. 

Если в обычном режиме сдать анализ можно было только с понедельника по пятницу с утра, то во время акции для удобства пациентов медики будут работать в субботу и воскресенье до 16 часов. Более того, забор крови из вены будет бесплатным – данная манипуляция всегда стоила 74 рубля. Тестирование проводится по паспорту или анонимно, тогда результат можно узнать по коду. Он будет готов через две недели. В случае подтверждения положительного результата и его перепроверки в Оренбурге пациенту назначается опять-таки бесплатная терапия.

– Я бы не стал называть Орск столицей ВИЧ в России, – уверяет Артем Павлович. – Есть много городов, которые опережают нас в этом. Тем не менее ситуация серьезная. В данный момент 57 процентов инфицированного населения проходят лечение. При должном уровне терапии в крови не определяется вирусная нагрузка – и пациент даже перестает быть заразным. Вероятность передачи инфекции при половых контактах при употреблении лекарств снижается почти до нуля.

Сегодня в Орске 4137 человек состоят на учете, еще 2238 горожан находятся в местах лишения свободы и там наблюдаются у инфекционистов. Это официальные данные. Есть и  положительные новости: снижается статистика заражения и смертности. Если в первом квартале 2017 года вновь выявленных случаев было 146, то в первом квартале 2018-го – 112. На учет встали в прошлом году 110 орчан, в этом – 67. В первом квартале 2017 года 73 ВИЧ-инфицированных умерли от разных причин, в том числе 31 – от СПИДа, в начале 2018 года – 56 человек, в том числе 10 – от СПИДа.

– Причина снижения в том, что мы расширили охват антиретровирусной терапией до 60 процентов, – подчеркивает А. Жатов. – Ранее он был менее 30 процентов. Проблем с лекарствами нет, они выдаются бесплатно по рецепту. Хватает всем.

Основным методом профилактики ВИЧ был и остается нравственный образ жизни. По статистике, орчане 31 – 40 лет и 21 – 30 лет лидируют в группе зараженных, поскольку половой путь остается основным при передаче инфекции. Как посоветовала заведующая отделением медицинской профилактики «Орского центра по борьбе со СПИД» Н. Баранова, чтобы сохранить здоровье, нужно соблюдать следующие правила: быть информированным по проблеме, быть верным одному партнеру, не употреблять наркотиков, при половых контактах использовать презерватив.

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments

Последние новости

Мнения