Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

От «Известий» - до «Хроники»

Первый номер городской газеты вышел в конце января- начале февраля 1918 года.Краеведческий музей Орска располагает архивной справкой из газеты “Известия” Орского Совета рабочих и солдатских депутатов N 5 от 10 февраля 1918 года, где было напечатано открытое письмо М. Н. Бурзянцева о выходе из партии эсеров. Это тот Бурзянцев, который был избран делегатом на I губернский съезд Советов от Орского уезда. В марте он возглавил первый Оренбургский комиссариат юстиции, был схвачен дутовцами на Преображенском заводе и расстрелян вместе с беременной женой летом в 1918 года. Наверняка, орчанам будет интересно узнать, что в годы первой мировой войны в городе выходила газета “Орский телеграф”. (Редактор-издатель Лобарь Иван Иванович, типография А. Жабчинского). Она печатала сообщения с фронтов, давала множество рекламных материалов.
“Известия” Орского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов сначала выходили два раза в неделю, потом три, а в августе 1918 г. даже “ежедневно, кроме дней после праздничных”. Редакционную коллегию возглавлял Степан Андреевич Долгоруков, земский агроном, член РСДРП с февраля 1917 года, избранный первым председателем Орского уездного исполкома. Членами редколлегии были: от крестьян - А. Чернов, от рабочих - Тихон Федорович Варенов, от казаков - Михаил Леонтьевич Ворожейкин, техническим секретарем - С. Н. Долгорукова, учительница.
Печаталась газета в типографии А. А. Жабчинского на первой улице, ныне – ул. К. Маркса, 25. Цена номера в августе 1918 года была 23 копейки, а подписная плата - 3 рубля в месяц. Плата за объявление составляла от 1 рубля до 60 копеек за строку. Лицам, “ищущим труда”, скидка 60 процентов. Рукописи принимались четко написанными на одной стороне листа.
К сожалению, в облгосархиве сохранились только 11 номеров нашей газеты за август и 8 - за сентябрь 1918 г. В фондах городского музея хранится единственный подлинник газеты за 1918 г. - N 53 от 25 августа 1918 г.
Имеются отдельные номера газеты за 1919-й и последующие годы, когда она называлась “Орские известия” (1923-1928 г.г.), “Ленинский путь” (с 1932 г.), а с 1936 года получила новое название “Орский рабочий”.
Редактор городской газеты “Орский рабочий” А. К. Попов в 1937 г. был репрессирован.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения