В городе забили источники. В поселках пытаются справиться с прорывами

В городе забили источники. В поселках пытаются справиться с прорывами В городе забили источники. В поселках пытаются справиться с прорывами В городе забили источники. В поселках пытаются справиться с прорывами

Вчера улицы кольца поселка Первомайского затопило питьевой водой. Будто сговорившись, трубы решили проверить на прочность городской водоканал не в пик зимних подвижек грунта, а, как ни странно, в начале лета.

Пару дней назад уже затопило центр города: течь началась в частном секторе выше больничного городка и продолжилась на Московской, Горького, Новосибирской. Залило и поселок Джанаталап. А вот уже жители «Майки» засыпали нашу редакцию жалобами на местечковую коммунальную проблему – и корреспондент «ОХ» выехал на место. 

На улице Томской бежали ручьи, неровности на дороге быстро заполнялись и превращались в озерца, которые было невозможно обойти вдоль заборов. Добравшись до склона у дома № 41, вода отправилась тонкой струйкой прямо во двор. И вот ручей привел нас к торцу школы № 54. Здесь мы встретили пенсионерку В. Пронину. Валентина Федоровна рассказала, что такое безобразие отнюдь не редкость. Трубы гнилые, поэтому их часто приходится латать. Специалисты приезжают, все перекапывают, бывает, и по пять раз в год. Фонтаны, конечно, не бьют, но территорию постоянно размывает, а детям приходится перепрыгивать лужи по дороге в школу. Да и питьевую воду, конечно, жалко на полив дорог, особенно в жару, когда ее может вовсе не быть на верхних этажах.

У школьного забора оживленно. Жители не верили, но работники водоканала все же довольно быстро приехали. Установили знаки и разрыли экскаваторами мокрую землю. Опустив лестницу, призадумались. За таким «перекуром» мы их и застали.

– Устраняем течь, – поделились рабочие. 

Тут не до подробных объяснений.  Пускаться в разговоры с журналистами в водоканале не любят. 

В службе 050 нам пояснили, что заявка по этому адресу действительно поступила, бригада выехала. 
Идем по улицам Полторацкого, Апрельской. Здесь тоже не понаслышке знакомы с постоянными порывами и просевшим после работ грунтом. Местная жительница Лариса поделилась, что в прошлом году на Апрельскую приехали из водоканала и чудом заменили часть трубы, метров 5. На остальное средств не хватило. На улице Сахалинской тоже привыкли к потопам, особенно в период весеннего паводка. Здесь прорыты канавы, к каждому двору ведут мостики. Сейчас в них цветут одуванчики, но, бывает, и бурлят потоки. Главный страх жителей поселка – порыв питьевого источника, ведь жаркое лето еще впереди.
Конечно, нагрузка на водоканал, который обслуживает 576,64 километра водопроводных сетей, по большей части изношенных, огромна. Согласно отчетам, ежегодно здесь меняют и ремонтируют больше 4 километров. Но прогнившие трубы дают о себе знать гораздо чаще, чем созревает решение их обновить. Если в 2011 – 2016 годах в Орске худо-бедно действовала городская целевая программа по улучшению ситуации в области качества питьевой воды, говорилось о восстановлении магистральных водоводов, работающих с 60 – 70-х годов и полностью исчерпавших свой ресурс, то сейчас эта тема забыта.
Мы направили запрос в пресс-службу администрации, чтобы получить официальный комментарий водоканала о перспективах замены труб в ближайшем будущем.

Фото автора