Мир увлечений

Мир увлечений Мир увлечений Мир увлечений

Если задуматься над тем, чем увлекаются пенсионеры, многим на ум придут в первую очередь вязание, огородничество и просмотр сериалов. На самом деле это далеко не все, чем сегодня интересуются пожилые. Освоение компьютера – вот то, что затягивает все больше людей солидного возраста. Это интересно, необходимо, а главное – доступно орским пенсионерам. В этом вы убедитесь, прочитав материалы рубрики «Мир увлечений». 


Борьба за клавиатурами

В Комплексном центре социального обслуживания населения Орска состоялся территориальный этап VIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Участие в нем приняли горожане, которым в рамках получения социальных услуг была оказана помощь в освоении компьютерной грамотности. 

Перед пожилыми были только монитор и список заданий. Борьба в номинациях «Начинающий пользователь» и «Уверенный пользователь» была увлекательной и упорной. А если на «поле боя» случались небольшие промашки, справиться с ними пенсионерам помогали специалисты. 

В итоге все успешно выполнили задания: продемонстрировали жюри красочные презентации на тему «Курорты Северокавказских Минеральных Вод», умение находить информацию в Интернете, ориентироваться на портале государственных услуг, сайте Пенсионного фонда РФ и ГИС ЖКХ. 

Участники получили дипломы и сладкие подарки, а победители еще и возможность попробовать силы в заочном региональном этапе чемпионата. 

Подобные состязания проходят в Орске не первый раз. Получение навыков работы за компьютером, которое предшествует чемпионату, востребованная услуга в КЦСОН. 

Кстати

В Комплексном центре можно получить услуги по повышению уровня  компьютерных знаний. Пожилых людей наверняка заинтересует вопрос стоимости услуги. Специалисты поясняют, что она зависит от размера пенсии. Для тех, кто имеет скромный доход, курсы бесплатные. Другие тратят на обучение сумму, не превышающую ста рублей. 

Для того чтобы заявить о себе и попасть в список формирующейся на ближайшее время группы, необходимо обратиться в КЦСОН города по ул. Чернышева, 18, кабинет № 1, или позвонить по телефону 25-36-29.

Фото Дмитрия Бикбова


Теперь о погоде рассказывает «Яндекс»

Научиться пользоваться компьютером для пенсионерки Т. Жадаевой было необходимостью. Она заведующая опорным пунктом полиции и председатель совета ветеранов ликвидированных предприятий, живущих в поселке Победа, ей то и дело требуется что-то напечатать, отправить и сохранить. 

Первым шагом к освоению новых знаний была покупка современного ноутбука. Но самостоятельно женщина научилась лишь включать и выключать устройство. Узнав, что в Комплексном центре социального обслуживания можно получить нужные ей знания, она отправилась туда. 

 – Разумеется, помимо необходимости освоить компьютер, мне было еще и очень интересно, – говорит Таисия Михайловна. – Занятия шли две недели. А сколько всего полезного мы узнали за это время! Теперь я умею создавать альбомы с фотографиями, переносить сведения из одной папки в другую, могу зайти на сайт госуслуг, где зарегистрирована, и выполнить любую операцию. А еще у меня появились страничка в социальной сети и электронная почта. 

Тем, кто пока далек от виртуального мира, все вышеперечисленное может показаться чем-то невыполнимым. И нашей героине, и ее одногруппникам в учении было непросто. 

 – Бывало, переспрашивали у руководителя Нины Анатольевны по нескольку раз то, что было непонятно, а она все терпеливо объясняла, – говорит Жадаева. 

Сегодня Таисия Михайловна активно пользуется полученными знаниями. Прогноз погоды и мировые новости узнает благодаря поисковой системе «Яндекс», там же ищет информацию на тему здоровья. А еще общается с подругами и, конечно же, делает отчеты по работе. 

На чемпионате по компьютерному многоборью она заняла первое место в номинации «Начинающий пользователь».


Отправляет друзьям электронные весточки

Жизнь О. Князьковой резко изменилась, как только она вышла на пенсию. Появилась масса времени и возможностей заняться тем, чем давно хотела. Например, освоить наконец компьютер! 

– У детей не хватает терпения нас учить, – смеется Ольга Васильевна. – А в Комплексном центре все объясняли спокойно и понятно. 

В итоге Князьковой покорились и набор текста, и картинки разного формата, и сообщения в соцсетях. 

 – Сажусь за компьютер – то одному весточку отправлю, то другому, – говорит она. – Время позволяет, поэтому ищу сайты, посвященные шитью, вязанию, кулинарии. Нашла интересный рецепт торта, изучила, пошла и испекла.

А еще Ольга Васильевна очень довольна тем, что теперь к дням рождения близких людей и другим важным датам у нее находятся оригинальные поздравления из Интернета. 

Когда ей предложили принять участие в компьютерном чемпионате, согласилась сразу и в итоге победила в номинации «Уверенный пользователь».


Грамотные пользователи уже в сети

Получить навыки работы с компьютером орским пенсионерам помогают самые разные специалисты. 

Этой весной 60 орчан получили сертификаты о прохождении курса дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы для взрослых «Обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров», которое было организовано на базе Орского учебного центра министерства труда и занятости Оренбургской области. Это стало возможным в рамках областной программы при поддержке Пенсионного фонда Российской Федерации.

 – Специалисты Комплексного центра в течение года выявляют желающих обучиться компьютерной грамотности, оказывают содействие в формировании пакета документов, работают с образовательными учреждениями для заключения соглашений об организации обучения пенсионеров, – рассказывает о предшествующей курсам работе Е. Марченко, заведующая отделением социального обслуживания в полустационарной форме КЦСОН. 

Важно, что учебные программы, по которым проводятся занятия для пенсионеров, отличаются от аналогичных для других категорий граждан. Компьютерные курсы для пенсионеров проходят в более спокойном темпе, с частым повторением пройденного материала, с периодическим возвратом к уже отработанным вопросам. 

Чему же учат пожилых на этих курсах? Специалисты поясняют, что программы включают в себя изучение редактора «Word», с помощью которого слушатели набирают и меняют текст в документе, создание красочной открытки и работу с несложными таблицами. К этим навыкам добавляется умение пользоваться соцсетями, электронной почтой и поисковыми системами в Интернете. Продолжительность такого обучающего курса – 28 академических часов. 


Компьютеру все возрасты покорны

В этом году в городе проходит акция «Компьютеру все возрасты покорны». В ее реализации задействованы волонтеры, а участниками становятся пожилые люди. 

В апреле специалисты Комплексного центра социального обслуживания формировали список желающих получить новые знания или закрепить имеющиеся. В итоге это сделали 30 орчан старшего поколения. Освоить компьютерную грамотность им помогли учащиеся образовательных учреждений города. 

Акция продолжается! Принять участие в ней приглашаются все желающие.

comments powered by HyperComments