У Дворца пионеров кипят нешуточные страсти. Там вырубили березы и убрали ограждение

У Дворца пионеров кипят нешуточные страсти. Там вырубили березы и убрали ограждение

Позавчера подрядчики, на которых возложен капитальный ремонт Дворца пионеров, завершили демонтаж чугунных элементов ограждения, а вчера приступили к усилению основания конструкции. Кроме того, на днях на территории были вырублены деревья и сейчас там работают геодезисты.

В редакции «ОХ» раздается немало звонков орчан, обеспокоенных судьбой объекта, на котором уже не первый год ведутся ремонтные работы.

– Мало того, что капремонт затянули, так еще березы вырубили, ограждение убрали! – восклицают недовольные горожане.

Наш корреспондент попытался разобраться в ситуации и в первую очередь позвонил в отдел экологии.

– Разрешение на вырубку деревьев на территории, прилегающей к Дворцу пионеров, было дано еще в прошлом году, – прокомментировала О. Кныш, начальник отдела. – В рамках проекта благоустройства на месте старых деревьев запланирована высадка новых насаждений.

Ситуацию с вырубкой прояснил главный подрядчик, директор предприятия «СтройТехСервис» О. Бадалян.

– Мы были вынуждены это сделать, – признался он. – Дело не столько в возрасте берез, сколько в том, что они не вписывались в проект, так как планировалась высадка молодых деревьев. 

Новые насаждения просто бы не смотрелись рядом со старыми. Кроме того, уже в процессе проводимых работ выяснилось, что корневая система берез очень слабая, поэтому они в любом случае нуждались в замене.

По словам подрядчика, в общей сложности было вырублено более 150 деревьев. Вместо них планируется посадить значительно больше. По периметру территории решено посадить пирамидальные тополя, а в зоне отдыха – березы и плакучие ивы. Для укрепления корневой системы будет завезен чернозем.

Что касается ограждения, то чугунные секции вскоре опять украсят территорию, но только после того, как будут дополнены металлическими элементами.

– Эта мера вынужденная, так как в целях безопасности по новым требованиям ограждение должно быть выше – не менее 1,8 – 2 метров. Именно поэтому секции было решено нарастить, а травмоопасные элементы замкнуть декоративными шариками. Из 57 секций 37 уже готовы. Через неделю закончим и остальные.

Вчера специалисты приступили к заливке опалубки и усилению основания конструкции ограждения. Только после завершения этих работ начнется установка секций.

Если говорить о самом здании Дворца пионеров, то черновая отделка внутри уже закончена, а ремонт фасада выходит на финишную прямую. Осталась не менее сложная часть работ – чистовая отделка помещений. А здесь предстоит сделать еще немало.

– К сожалению, мы не могли предусмотреть всего заранее, поэтому процесс несколько затянулся, – продолжает разговор О. Бадалян. – Это и дополнительные расходы, которые не были предусмотрены, их необходимость возникла уже в процессе, когда выяснилось, что понадобится проведение дополнительных работ. Изначально сметная стоимость составляла 134 миллиона рублей, тогда как теперь сумма возросла на 15 – 20 процентов. Кроме того, есть сложности с поставкой стройматериалов, многие из которых доставляются в Орск из других городов и в недостаточном количестве.

В общей сложности капремонт объекта выполнен на 70 – 75 процентов. Когда состоится сдача? Этот вопрос пока остается без ответа.

– Точные сроки пока неизвестны, но к 1 сентября точно не успеем, – признался подрядчик. – Наша главная задача – сделать так, чтобы объект простоял еще минимум лет 50.

Комментарии