Новый кладбищенский забор утащили вандалы

Новый кладбищенский забор утащили вандалы Новый кладбищенский забор утащили вандалы

Вчера утром предприниматель А. Николаев, который выиграл тендер на изготовление ограждения старого кладбища в поселке Первомайском, обнаружил пропажу 27 столбов и 25 металлических секций забора. 

Грабители действовали ночью после того, как работники фирмы отправились по домам. 

Кладбище по улицам Кавалерийской, Мира, Ушакова уже не числится на балансе МУП «Реквием» и не обслуживается им. Лишь немногие жители ухаживают за могилами родных, но орская общественница С. Кузнецова не дает территории запустеть. Светлана уже несколько лет организует здесь субботники и добивается от властей через прокуратуру внимания к местам захоронения участников Великой Отечественной войны.

В этом году случилось чудо – УЖКХ объявило тендер на установку кладбищенского забора почти на 340 тысяч рублей. Предприниматель Николаев стал победителем, предложив сумму в 283 тысячи рублей, но, не успев закончить муниципальный контракт, столкнулся с вандализмом.

Здесь должны были появиться 138 металлических столбов на бетонном основании, объединенных сетчатыми металлическими панелями. Однако неизвестные преступники нашли в этом свою выгоду. 

– Ущерб еще не подсчитывали, но предварительно это не менее 100 тысяч рублей, – пояснила Л. Шувалова, заместитель начальника УЖКХ по благоустройству. – Часть ограждения уцелела. Исполнитель работ подал заявление в полицию для возбуждения уголовного дела о хищении. Вряд ли секции можно будет сдать на металл, мы изначально продумали, чтобы они не стали объектом скупок. Не можем заниматься со своей стороны расследованием, будем ждать его результатов. 

Территория только-только начала преображаться. Представители УЖКХ возмущены и находят в происшествии не только материальный ущерб, но и моральный. 

– Вандалы, решившиеся на такое, забыли не только все нравственные принципы, – негодует Людмила Владимировна, – но даже народные приметы, что с кладбища ничего нельзя уносить.

Фото ural56.ru


comments powered by HyperComments