Столетие комсомола

Очередной юбилей комсомола – хороший повод вспомнить наиболее яркие страницы из жизни комитетов комсомола первичных комсомольских организаций города. События тех дней – это не просто мгновения комсомольской юности, а целая история. Проект «Времен связующая нить» – это диалог современного поколения с ветеранами комсомола.

А. Скилова, координатор проекта «Времен связующая нить».


Фабрика звенела голосами молодых комсомолок

И прославлялась их трудом

10 июня отмечается День легкой промышленности. Накануне профессионального праздника состоялась встреча комсомольцев, которые трудились на Орской фабрике бельевого трикотажа. 

В теплой семейной атмосфере, за просмотром фотографий они с улыбкой и светлой грустью вспоминали славные годы, когда предприятие гремело не только в городе, но и на всю страну. Ударный труд, лидерство в общественной сфере – результат ежедневных побед тружениц фабрики, воспитанниц орского комсомола.

Неповторимая биография

В. Новикова пришла работать на фабрику в 1970 году. За ее плечами была высшая комсомольская школа. Неудивительно, что, поработав кладовщиком в швейном цехе № 2, она вскоре возглавила комсомольскую организацию швейного цеха № 1, которая насчитывала 700 человек. Вспоминает, каким в то время было предприятие молодым и растущим, как и подавляющее число комсомолок, трудившихся в его стенах. Фабрика звенела голосами 16 – 18-летних девушек, которые добросовестно трудились, делая ей имя. В 80-е годы был достигнут производственный уровень в 19 миллионов изделий в год. Разумеется, труженицы успевали не только работать.

– Это было время, когда повсеместно организовывались комсомольско-молодежные бригады, проводились комсомольские субботники, смотры, – вспоминает Валентина Михайловна. – Комсомольская работа была поставлена на очень высокий уровень, она отмечалась как одна из лучших в городе. То же самое можно было полноправно сказать и о самодеятельности на фабрике. Там был создан единственный женский вокально-инструментальный ансамбль. А какие проводились игры КВН! Важным было, что комсомольскую организацию поддерживало руководство. 

Воспитывали кадры

За ростом и трудовыми успехами молодых комсомолок стоял труд десятков людей. На фабрике была своя кузница кадров.

В. Песчаная, ставшая секретарем комсомольской организации фабрики в 1973 году, рассказывает, что орчанки учились в крупных городах страны и приезжали с хорошими знаниями. Работал совет молодых специалистов. Но все же основной рабочий костяк готовили на месте. Были в его составе, например, деревенские девчата, которых сагитировали перебраться в город. Помимо работы, им предоставляли возможность обучения в профессиональном техническом училище и вечерней школе. Контроль за добросовестностью был серьезным. Бдительные фабричные комсомолки следили, чтобы молодежь не пропускала занятий и прилежно училась. 

Между тем у шефов подрастающих кадров были и другие важные дела: работа с профсоюзом, проведение политдней и, конечно же, активное участие в комсомольских собраниях цехов. Комсомол был неразделим с производством.


С трикотажки – на всесоюзную стройку

Руководство и состав комсомольской организации фабрики с годами менялись. Те, кто приходил, продолжали традиции. 

– Это тематические вечера, встречи с ветеранами, новогодние праздники, – перечисляет комсомолка А. Штепа. – Коллектив у нас был женским, поэтому на мероприятия приглашали парней с никелькомбината, с механического завода и из военной части «Сокол». Жили интересной, насыщенной жизнью. Помню, проводились соревнования между смежными предприятиями. В Актюбинске тогда работала такая же фабрика, как у нас. Ездили туда бригадами, а они приезжали к нам. Да и к своим смотрам профмастерства всегда серьезно готовились, каждый цех старался быть лучшим. 
Довелось работницам орской трикотажки поучаствовать и во Всесоюзной комсомольской стройке – Киембай, которая в то время была развернута у нас в области. Чтобы вовремя сдать объект, его нужно было быстро привести в порядок. 
– Это была молодость, азарт, – объясняет рвение ко всему комсомолка Л. Подковырова. – И работать, и организовывать творческие мероприятия было интересно. Это было время небывалого подъема во всем. Все дела были важны. Где-то что-то произошло – комсомол направлялся туда. И никто не отлынивал, потому что всех могли заинтересовать. Человек не чувствовал себя посторонним наблюдателем. 

Спортивная семья 


Проходя практику на трикотажной фабрике, комсомолка Т. Давыдцева и представить не могла, что совсем скоро ее жизнь окончательно и бесповоротно изменит спорт. 

Физорг цеха как-то невзначай предложил принять участие в лыжных соревнованиях. А потом тоже неожиданно ее включили в состав команды от фабрики на комсомольский туристический слет. 
– Так я оказалась в большой удивительной спортивной семье, – рассказывает Татьяна. – Во главе ее была Мать. Так все называли одну из ведущих спортсменок фабрики Лидию Николаевну Колесникову. Она была и наставником, и защитником, и добрым человеком.
Комсомол был неразрывен не только с производством, но и со спортом. Проводилось бесчисленное количество соревнований и турниров. Активисты-комсомольцы уделяли движению все свободное время. Именно спорт познакомил Давыдцеву с будущим супругом. Они поженились в 90-х. Лидия Николаевна, зная, что в магазинах ничего не купить, а между предприятиями существовал бартер, пошла к директору и выбила для молодоженов-комсомольцев стиральную машину.

«Вспоминаю с благодарностью»

Ю. Качурина была первой комсомолкой, которая начала свою работу на фабрике. Она устроилась туда после окончания Ленинградского института текстильной и легкой промышленности. Предприятие росло, вместе с ним и она. Сначала Юлия Михайловна исполняла обязанности начальника, а затем стала начальником красильно-отделочного цеха, была избрана секретарем партбюро фабрики. Вокруг была легкая на подъем молодежь, которую вовлекали в субботники, конкурсы профмастерства. Все это сплачивало коллектив. Сегодня она вспоминает с благодарностью ветеранов комсомола, людей, с которыми довелось работать: бригадиров комсомольско-молодежной бригады А. Кербель, З. Веденееву, Л. Новохатко, начальника швейного цеха А. Мельникову, начальника вязального цеха Н. Сурикову, начальника закройного цеха В. Комарову. Она работала с лидерами комсомольской организации В. Песчаной, Л. Фальковой, Т. Юровой, З. Турсумбаевой, В. Новиковой.
С чувством глубокой признательности она вспоминает свою фабрику, ее руководителей, коллег. Работать там было счастьем.

Соревнования – наше все

Работники аппарата райкома комсомола освобождались от основной работы. Далеко не все об этом мечтали, но выбор порой делала за них сама жизнь. 

Комсомолка З. Хамзина (Турсумбаева), отработав восемь лет швеей в цехе № 2, долго не соглашалась переходить в райком, она хотела продолжать работать по специальности. Но в итоге она не смогла противостоять обстоятельствам и… не жалеет об этом. Новая работа ее захватила, комсомольцы вдохновляли своей активностью.
– Бывало, после трудового дня на конвейере направят сотрудниц фабрики на какой-нибудь субботник, например стройку, где нужно разносить по этажам тяжелый керамзит или готовить жилье к сдаче. Комсомольцы к такой работе подходили с энтузиазмом, везде устраивали соревнования. Призом мог быть воздушный шар с нарисованным лицом и в кепке. Но как ему радовался победитель! 
По распределению на фабрику приезжали молодые специалисты. Одним из них была М. Ульяновская. Она приехала в Орск после окончания Челябинского техникума легкой промышленности. 
– Поразило, что, когда я пришла на фабрику в вязальный цех, меня и других молодых специалистов первым делом пригласили в комитет комсомола, – вспоминает она. – Эти люди заражали своими идеями. Они столько в нас вложили! 
Спустя годы, когда Марина Григорьевна стала директором предприятия, стала стараться возрождать традиции, которые когда-то были заложены комсомолом, у себя. Поздравления с праздниками, вечера отдыха и прочие мероприятия, объединяющие коллектив, очень важны.
– Раньше невозможно было в чем-то не участвовать и просто отсидеться. И люди чувствовали себя нужными, – подчеркивает она.

Кстати
З. Хамзина до сих пор помнит, с каким волнением и трепетом швеи трикотажной фабрики в числе других комсомольцев города, награжденных орденами и медалями СССР, подписывали открытое письмо к орской молодежи по поводу организации соревнований к ХIХ съезду ВЛКСМ и 60-летию пионерии.
Комментарии