Градус безответственности. Детей приходится спасать от родителей-алкоголиков

Градус безответственности. Детей приходится спасать от родителей-алкоголиков Градус безответственности. Детей приходится спасать от родителей-алкоголиков Градус безответственности. Детей приходится спасать от родителей-алкоголиков

Позавчера сотрудники «ОХ» вместе с работниками отдела по делам несовершеннолетних наведались в неблагополучные семьи. В городе выявляются жуткие факты: дети живут в ужасных условиях и часто оказываются предоставлены сами себе. Ситуацией обеспокоены городские власти, о ней говорили на минувшем аппаратном совещании у главы города. 

С главным специалистом отдела по делам несовершеннолетних администрации Советского района И. Безруковой и другими участниками рейда мы едем по ухабистым дорогам орских окраин к первому адресу. Заходим в дом, обложенный красным кирпичом, который, на первый взгляд, смотрится прилично. А вот обстановка внутри далека от идеала. В неопрятных комнатах, где нет косметического ремонта, разбросаны вещи вперемешку с игрушками. Из стен торчат незакрепленные розетки. Но хозяйку, мать четверых детей, это, видимо, не смущает. Самый маленький ребенок сейчас в детском доме. Его забрали, когда мать застали в состоянии опьянения.

– Пролечились? – сразу же спрашивают ее.

Женщина протягивает справку о прохождении курса реабилитации. Но в тот хаос, который мы увидели в доме, ребенка возвращать никак нельзя. Абсолютно спокойная хозяйка уверяет, что скоро все домочадцы во главе с ней сменят место жительства, уедут в другой район области к отцу семейства.

Так ли это на самом деле и каким будет новый дом, специалистам отдела ПДН предстоит выяснить.

Едем дальше. То, что проверяющие увидели по следующему адресу, их просто поразило. В доме чистота и порядок, все на своих местах – от тарелок до детских вещей.

– Мы первый раз видим такое в этом доме, – признались нежданные гости. – Сколько раз приезжали, заставали пьяные гульбища и пустой холодильник.

– Душа радуется, что вы сегодня трезвая, – похвалили они бабушку мальчика, делами которого приехали поинтересоваться.

– Я всегда трезвая, – рассмеялась та. – Внук у крестной. Дочь в поликлинике.

– А еда в доме есть?

Собеседница с гордостью достала авоську с картошкой и распахнула дверь морозилки, заполненной мясом. На стене за ее спиной в рамочке красуется надпись: «Хозяйка всегда права». Но не все так безоблачно. Ее молодая дочь, мать ребенка, была осуждена за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Лечилась от алкоголизма. Работу не нашла, сейчас ждет второго малыша. 

Частный дом по следующему адресу тоже удивил, но уже негативно. В каждой комнате с обшарпанными стенами творился настоящий разгром, в воздухе витал неприятный запах. На грязном стуле сидели четыре кошки, рядом бегали еще три. Весьма необычно среди всего этого хаоса выглядел большой плазменный телевизор, который совершенно не вписывался в  обстановку. И мать, и ее сын-подросток, которых не оказалось дома, состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Как только мальчик получит паспорт, будет решаться вопрос о помещении его в спецшколу в Соль-Илецк.

У каждой такой семьи сложная судьба, и, как она сложится дальше, не угадаешь. Специалисты стараются вовремя помочь детям, чтобы в будущем их жизнь не пошла по тому же сценарию, что и у родителей.

Справка «ОХ»

По информации заместителя главы города по социальной политике Е. Запорожской, в июне отдел опеки принял участие в 33 заседаниях суда. С начала года 12 родителей были лишены родительских прав в отношении 15 детей, 8 родителей ограничены в родительских правах в отношении 14 детей, трое в отношении двоих детей в родительских правах восстановлены. 

Комментарий

А. Одинцов, глава города:

– Я обращался к средствам массовой информации, просил принять участие в рейдах по неблагополучным семьям. Думаю, что горожане должны знать о них. И, когда рядом проживает такая семья, в которой есть дети, нельзя быть равнодушными и делать вид, что не замечаете того, что там происходит. Я считаю, на это надо обращать внимание и не проходить мимо. 

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments