Минздрав признал нарушения. К сожалению, после смерти пациентки

Вчера в редакцию «ОХ» обратился В. Чекушев, потерявший супругу в пучине «оптимизации» медицины. Виктор Николаевич знает, что 54-летнюю жену Валентину уже не вернуть, но забыть варварское и невнимательное отношение к беспомощным больным не может.

В память о второй половине, с которой он мог бы отметить 33-летие совместной жизни, Чекушев создал ролик на Ютубе, который уже набирает просмотры. Он так и называется «Памяти Валентины. Оптимизация медицины». В нем рассказывается о том, с чем пришлось столкнуться в больничных коридорах. При жизни жены мужчина пытался искать помощи в минздраве, но получил в итоге соболезнования и посмертное признание некомпетентности медиков.

Так, первый заместитель министра облздрава А. Криволапов отметил, что «выявлены нарушения в тактике ведения пациентки, недооценка тяжести состояния пациентки, объема лечебно-диагностических манипуляций. Главным врачам медицинских организаций выданы предписания и рекомендовано лиц, допустивших подобные нарушения, привлечь к дисциплинарной ответственности». 

Чекушев вспоминает с болью, что медучреждений, которые пришлось пройти, много – от московских до орских и новотроицких. 

 – Из-за оптимизации у нас, чтобы лечили, надо попасть на «Прямую линию» с президентом, только тогда найдется и санавиация, и высококлассные врачи, – говорит Виктор Николаевич. – В нашем случае ни о какой санитарной авиации не было и речи при транспортировке в Москву на операцию по удалению почек. Но благодаря московским врачам все прошло хорошо, там я увидел медиков, у которых в глазах не бегают рубли. После приезда все налаживалось, однако проблемы начались с момента, как в Орске сняли швы. Состояние ухудшалось, начался перитонит, не принимали на госпитализацию и прочее… 

Все это время Валентину приходилось возить на гемодиализ. Напомним, что после закрытия нефрологического отделения в Старом городе комплексной помощи диализным больным нет, а в госпитализации в Новотроицке пациентке сразу отказали. В орскую больницу положили после жалобы, но помощь оказывать не стали, сказав, что «не знают, что делать». Наконец, после помощи заведующей гемодиализным центром И. Антоненко (это единственный врач, которого семья Чекушевых благодарит) Валентину положили в Новотроицк, боролись за ее жизнь, но время было упущено, пациентка скончалась. 

Совсем недавно потеряла из-за невнимательного отношения медиков и неправильных назначений свою 53-летнюю маму и корреспондент «ОХ» А. Бакулина. Фактами о развале медицины и страшными последствиями этого делятся и другие наши читатели.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения