Что нам готовит пенсионная реформа?

Что нам готовит пенсионная реформа?

Сегодня на базе педагогического колледжа состоялось масштабное мероприятие с участием представителей областных структур, где были подняты вопросы предстоящей пенсионной реформы. 

Региональные представители партии «Единая Россия» решили встретиться с общественностью, чтобы довести информацию об изменениях, которые коснутся пенсионеров в случае принятия закона, в чем мало кто сомневается, а также выслушать предложения людей.

– Тема пенсионной реформы сегодня затронула все наше общество, несмотря на чемпионат мира по футболу, – начал свое выступление А. Трубников, заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области, первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». – Скажу честно, обсуждение законопроекта идет по-разному. Точки зрения полярные. Но мы все же решили вникнуть в изменения пенсионного законодательства, которые предлагает правительство. Законопроект, если кто из вас его читал, очень скучный. Кроме возрастных рамок, ничего не понятно, как с этим вообще жить и что нас ждет.

Чтобы внести ясность, и было решено организовать встречи с общественниками. О том, каких изменений ждать со следующего года, рассказала Н. Петрова, руководитель Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области.

– Реформа начнется с 1 января 2019 года. Действующих пенсионеров изменения никак не коснутся. Переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин, – начала свое выступление Надежда Владимировна.

Повышать пенсионный возраст планируется по году в год. Для тех, кто собирался выходить на пенсию в ближайшие годы, будут действовать особые правила. Мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 61 и 56 лет соответственно, то есть в 2020 году. В итоге для мужчин реформа закончится в 2028 году, для женщин – в 2034-м. Мужчины, рожденные после 1963 года, и женщины, рожденные после 1971 года, выйдут на пенсию в 65 и 63 года.

Для граждан с большим стажем (женщины – более 40 лет и мужчины – более 45 лет) предусмотрена дополнительная льгота: они смогут выйти на пенсию на два года раньше срока. Для учителей, врачей и творческих работников также будут действовать досрочные пенсии, которые вычисляются в зависимости от специального стажа.

– Не предусматривается повышение пенсионного возраста для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, горячих цехах, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, обеспечивающих перевозки и безопасность на железнодорожном транспорте, в текстильной промышленности, на подземных и открытых горных работах, в летном составе гражданской авиации, на работах с осужденными учреждений, исполняющих уголовные наказания, трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, водителей автобусов, трамваев, спасателей. Кроме того, реформа не коснется женщин, родивших пять и более детей, инвалидов вследствие военной травмы, чернобыльцев, проживающих в районах Крайнего Севера и других, – заверила Петрова.

Подробнее об изменениях, а также вопросах и предложениях орчан читайте в ближайшем номере «ОХ».

Кстати

Сегодня в регионе средняя пенсия составляет 12937 рублей. На выплату пенсий в области выделяется около 81 миллиарда рублей в год, из них 60 процентов – из федерального бюджета.

Справка «ОХ»

В Оренбургской области – 1104 тысячи людей трудоспособного возраста, из них 809 тысяч работающих. Сейчас на одного пенсионера приходится 1,3 работающего человека. Ежегодно на пенсию по старости выходит около 32 тысяч человек. Примерно 50 процентов из них продолжают работать.

Фото автора

comments powered by HyperComments