Мусорные игры бесконечны. Как заставить горожан самостоятельно избавляться от крупногабарита?

Мусорные игры бесконечны. Как заставить горожан самостоятельно избавляться от крупногабарита?

Глава города А. Одинцов отреагировал на публикацию «ОХ» «Блеск и нищета соцгорода» выездом вместе с замом по муниципальному хозяйству С. Щербанем во дворы престижных сталинских домов. Как выяснилось, и здесь жителям коммунальные проблемы не чужды.

Переулок Музыкальный встретил градоначальника живописной мусорной площадкой, заваленной старыми рамами, отодранными наличниками, унитазом и грязным матрасом в придачу. На детской площадке у домов № 8 и 10 валялись сухие спиленные ветки, вовремя не вывезенные энергетиками ОКЭС. Только пять баков оказались на удивление пустыми.

Выяснилось, что контейнеры вывозит ООО «Профессионал». За новым названием скрывается бывший «Коммунальщик-Сервис», но дом № 10 взяла на обслуживание компания «Новый город». Последняя фирма, как подчеркнула Н. Абрамова, замдиректора по соцвопросам, с жильцов деньги собирает, а за вывоз мусора «Профессионалу» не платит.

– Обязательства некоторых УК заканчиваются сбором денег, – иронизировал Андрей Викторович. – А грехи компаний переводятся на муниципалитет. С другой стороны, «игра с мусором» бесконечна. Если народ не поймет, что нельзя путать бытовой мусор с утилизацией того, что осталось от ремонтных работ, и других крупногабаритных отходов, мы никогда не вычистим город.

Орчане с чистой совестью продолжают выкидывать на площадку диваны, окна, двери, доски, а потом ругаться на захламленность двора. Люди не готовы самостоятельно ехать на городскую свалку, когда все остальные иногда в открытую, иногда под покровом ночи сгружают рядом с баками унитазы и кресла.

А. Одинцов не был столь категоричен и сказал, что орчанам нужно не только запретить, но и предложить альтернативу. Например, вывесить у баков телефоны организаций, которые по первому звонку готовы будут избавить жильца от строительного хлама. За деньги. Бесплатным вывоз крупногабарита быть не может. Однако расценки названы не были.

– Есть идея в будущем разместить зоны специально для небытовых крупных отходов, – обещал Одинцов. – Но не на каждой (!) из 400 имеющихся в городе контейнерных площадок. И дать четко понять: сюда выбрасывать можно, а сюда нельзя. Более того, надо постепенно переходить в перспективе к раздельному сбору.

После мусорных баталий в Музыкальном делегация подъехала во двор шахматного клуба. Внутренний фасад и развалившийся вход в подвал действительно не соответствовали виду на проспекте. Не было здесь и красивой детской площадки, хотя началась покраска ограждения. Возможно, исключительно перед визитом главы.

– Хотелось бы, чтобы УК общалась с жильцами, – призвал ООО «Профессионал» глава города. – Они должны знать четкие планы по благоустройству, чтобы не писать по каждому поводу президенту. Проблемы должны решаться на местах.

Все недоработки были взяты на контроль. Мусор будет вывезен, ветки утилизированы, вход в подвал отремонтирован. Надолго ли хватит порядка?

Фото Дмитрия Бикбова

comments powered by HyperComments