Лето в городе

Лето в самом разгаре. Жара не отступает. Как только выходишь на улицу, невольно вспоминаются строчки: «Горячее солнце, горячий песок, горячие губы – воды бы глоток!» Особенно непросто переносить пекло пожилым людям. Но сидеть дома без дела они не привыкли. Выход – искать источники свежести и прохлады. Мы попросили известных в городе пенсионеров поделиться способами спасения от жары. Надеемся, они вам пригодятся.


Морс в помощь

Спортсменка С. Горшкова готовится к очередному забегу. Ей предстоит принять участие в полумарафоне, который состоится в Благовещенске и преодолеть 21 километр. На счету Светланы Александровны не одна дистанция, покоренная под палящим солнцем. Кто, как не она, знает способы спасения от жары. 

Летом спортсменка старается больше времени проводить у воды. В походах на пляжи компанию ей составляют внуки. Но купаться весь знойный день она не рекомендует. 
 – Ходите на речку утром или вечером, когда лучи солнца не так жарят, – советует Светлана Александровна. – Когда соберетесь заходить в воду, которая, в любом случае, будет прохладной, а то и холодной, не окунайтесь сразу. Между температурой тела и температурой воды значительная разница. Сначала привыкните, потом плывите. Кроме того, не стоит подолгу оставаться в воде. 
Горшкова освежается не только на пляжах, но и в своем огороде, где есть бак с водой. 
В народе распространен еще один водный метод спасения от зноя – обливание. Светлана Александровна не советует использовать его незакаленным людям. К ледяной воде нужно привыкать постепенно. 
Кстати, пить ее в жаркий день тоже не стоит. Утолять жажду лучше всего водой комнатной температуры. 
Есть у Светланы Александровны и свой фирменный рецепт прохладительного напитка, который отлично подходит для летнего дня. Им она поделилась с нашими читателями.

Капустный лист вам на голову

Лето многих пенсионеров неразрывно связано с дачей. Забот на участке много, кажется, что со всеми делами не справиться. Но жаркие дни диктуют свой режим. Чтобы труд не обернулся вредом для организма, нужно следовать простым правилам, которые подсказал председатель Ассоциации садоводов «Гранит» А. Костерин. 

В тени растений на свежем воздухе спастись от жары куда проще, чем в городе. Но садоводы могут возразить, что на участок они приезжают не отдыхать, а работать. Чтобы не получить солнечный или тепловой удар, Костерин советует заниматься огородными делами, когда солнце еще не разогрело землю, или вечером, когда уже не печет сильно. Каждый человек должен сам для себя определить эти часы, в которые ему будет максимально комфортно трудиться. Тем не менее не всегда все зависит только от нас. И если солнцепек застал вас за работой, настоящим спасением может стать простой капустный лист. 
 – Срываем его, споласкиваем прохладной, но не ледяной питьевой водой. Лист должен остаться влажным. Кладете его на голову и сверху надеваете шляпу или кепку. Это отличное средство от жары, – уверяет Александр Данилович. – Сколько нужно ходить с ним, каждый решает сам. Кому-то хватает и 15 минут, кто-то оставляет лист на час. Главное, чтобы вы чувствовали себя нормально.

Душ выводит жару из организма

Н. Воробьеву, председателя горкома профсоюза работников культуры, спасает от жары деревянный дом. В комнатах у Натальи Александровны прохладно без любых приспособлений – вентиляторов и кондиционеров.

– На ночь мы открываем окна, – делится наша собеседница. – И воздух еще больше охлаждается. Огород у дома стараемся поливать ранним утром, обязательно брызгаем двор у дома. Вечером повторяем душ для растений, ближе ко сну появляется приятное ощущение свежести. 
Наталья Александровна работает, поэтому ежедневно выходит из дома. Обязательная защита от жаркого солнца – шляпа и легкая светлая одежда. С собой всегда бутылка обыкновенной воды, пропущенной через фильтр. А вот холодный компот хозяйку будет ждать дома. Ягод много, поэтому прохладительный напиток Воробьева варит ежедневно. После прихода с улицы нужно обязательно принять прохладный душ. 
 – Таким образом жара выходит из организма, – рассказывает Наталья Александровна. – Температура регулируется, человек приходит в чувство. 
Есть мясное и жирное в зной не рекомендуется, да и не хочется, поэтому в семье налегают на салаты и окрошку. Без нее стол летом не обходится.

Огуречная свежесть против летнего зноя

Руководитель народного хора ветеранов В. Попов жары не боится. 

Как бы сильно ни припекало солнце, он чувствует себя нормально. Владимира Александровича не мучает жажда. Он пьет совсем немного воды, потому что знает одну маленькую хитрость. 
Оптимист Попов идет по жизни с песней и зимой, и летом. Высокая температура воздуха – это не проблема. Коронное летнее блюдо, которое помогает утолить и голод, и жажду – окрошка. Она особенно вкусна в исполнении супруги Владимира Александровича. 
 – Могу есть окрошку хоть четыре, хоть пять дней подряд, – уверяет он. – Главное, чтобы среди ингредиентов было много зелени со своего участка, и блюдо было заправлено домашним, а не магазинным квасом.
В скором времени Попов ждет в гости дочь из Киева. Когда она приезжает на малую родину, то каждое утро готовит для отца специальный напиток, благодаря которому в жаркий день долго не хочется пить. Рецепт его прост: с помощью соковыжималки нужно приготовить огуречный сок. 
По словам Владимира Александровича, поначалу напиток воспринимается непривычно. Но потом вы непременно оцените его пользу. Сок огурцов прекрасно утоляет жажду и освежает – то, что нужно летом. 

Спасают чай и фирменный сарафан из хлопка

С. Цветкову, которую помнят любители проводного радио как собственного корреспондента ГТРК «Оренбург», тележурналиста, в жаркие дни на улице не встретишь. 

Любимая летняя домашняя одежда Светланы Петровны – фирменная юбка-сарафан собственного пошива. Каждый жаркий сезон – новая расцветка, а фасон один. Этот незамысловатый предмет гардероба, который можно сшить очень просто – два шва, верх стягивается резинкой, – лучший спасатель от зноя. 
 – Выкройка самая элементарная, но в магазине такого не купишь, – шутит наша собеседница. 
С. Цветкова отсиживается в жару в прохладной квартире. Тень делается подручными методами: занавешивается покрывалами балкон и устраивается сквозняк. В жару он только на пользу. Помогает охладиться душ три раза в день без мыла. 
– Еще я много пью, – делится Светлана Петровна. – Открываю каждый день новую полуторалитровую бутылку минеральной воды «Пилигрим». Если верить рекламе, это талая ледниковая вода. Но даже если это не так, она лучше водопроводной воды в Советском районе.
Цветкова любит и горячий чай с травами: мелиссой, мятой, листьями черной смородины, чабрецом, душицей и зверобоем. В жару можно спастись частыми чаепитиями. Из еды предпочитает окрошку и фрукты, овощи, ягоды с огорода.

Материалы подготовили Анна Леушина, Юлия Замятина. 

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения