Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ни пяди земли. Горожане выступили против возможного строительства мусорного завода

Ни пяди земли. Горожане выступили против возможного строительства мусорного завода

Вчера в администрации города прошли публичные слушания по корректировке генплана и выводу части земель Октябрьского района за городскую черту. 

Речь идет о 23 гектарах земли рядом с дорогой Орск – Новотроицк у съезда на челябинскую трассу. Администрация хочет убрать этот участок из городской черты для возможного строительства здесь мусоросортировочного завода и полигона коммунальных отходов. При этом чиновники заявляют, что страхи местных жителей необоснованны, о самом строительстве завода и полигона речи не идет. Пока? 

– Этот участок еще в 2007 году был сформирован как зона для мусоросортировочного завода и полигона бытовых отходов, – рассказал об официальной позиции председатель Комитета архитектуры и градостроительства Евгений Андреев. – По этому поводу еще тогда  проводились публичные слушания с соблюдением всех процедур. Теперь требования законодательства изменились, подобные зоны должны быть исключены из городских границ. 

 – Сегодня мы обсуждаем только изменения в генплане, речь не идет о строительстве завода и полигона, – неоднократно подчеркивал заместитель главы города Юрий Исаев. 

Участники публичных слушаний, а пришли несколько десятков неравнодушных орчан, в штыки восприняли даже потенциальную возможность возведения в районе чего-то, связанного с мусором. Власть обвинили в лукавстве и прочих грехах. 

И это понятно. Тема строительства «между Орском и Новотроицком» мусорного завода поднимается с середины 2000-х. Почему именно сейчас, спустя 11 лет, власти вдруг озаботились выводом земель? Почему, если инвесторы так и не появились, земля не отдана под другие нужды? Кто-то предложил засадить ее деревьями, памятуя о несбывшейся мечте о зеленом поясе вокруг города. И, наконец, для чего городу земля под еще один полигон и мусоросортировку, если такой участок уже имеется в промзоне у поселка Победа. Более того, еще в 2014 году у ПО «Эцезис» возникла идея строительства рядом с городской свалкой нового полигона и мусоросортировки, под это еще тогда была выделена земля. На протяжении нескольких лет «ОХ» подробно писала об этом проекте. 

Как заявил на слушаниях представитель ПО «Эцезис» С. Ивушкин, и проект, и оценка воздействия, и необходимые изыскания – все это имеется. Так для чего городить огород?

Ответы удовлетворили далеко не всех.

– Не будем разбрасываться землей, тем более под строительство мусорного полигона рядом с жилым массивом, – категорично заявил депутат П. Коровин и предложил в суде добиться отмены его возможного размещения.

Его коллега по горсовету А. Зудилов призвал снять обсуждаемый участок с кадастрового учета в связи с невостребованностью и тем самым вообще закрыть вопрос строительства здесь мусоросортировки и полигона.  

– Все выступления будут внесены в протокол публичных слушаний, – напоминал заместитель главы Исаев, придавая дополнительную значимость происходящему в зале. 

Впрочем, на последнем заседании горсовета депутаты окончательно определились относительно того, что называется «публичными слушаниями». Все высказанное здесь, пусть даже единогласно всем залом, носит рекомендательный характер. К рекомендациям, как известно, можно прислушиваться, а можно не услышать их вовсе. Как поведет себя городская власть в вышеописанной ситуации, выяснится довольно скоро. 

Фото ural56.ru

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения