Жизнь как есть

Психологи говорят, что из каждого тупика есть два выхода. Иногда люди не знают, как поступить правильно. Но народ мудр, и кто-то обязательно подскажет выход. Звоните нам 8-922-802-49-85, пишите в редакцию. Сообща возможно распутать сложную ситуацию. 

Нет любви

Никогда не любила. Была влюбленность в одного, другого, третьего. Но так любить мужика, как собственных детей, не могу. Отталкивает их отношение к женщине.

Они идут по жизни хозяевами, которым все разрешено. И менталитет у русского народа особенный. Изменил мужчина – ничего страшного, он сеятель, ему запрещено воздержание. А женщина – хранительница очага, воспитатель детей. Ей нельзя. Ее осудят строго. Домостроевщина какая-то. Молодежь крупных городов уже не комплексует, гуляет налево и направо, будто последний день живет. Не задумывается, что будет завтра. Как сложится жизнь? Как создавать семью? Не торопятся со свадьбами. С детьми, зачем, мол, мне эта обуза на всю жизнь. Может, они правильнее нас? Живу без любви. Только детишки греют сердце.

Тамара. 


Змея подколодная

Я врач. Была замужем. К сожалению, детей так и не завели. Остались друзья да моя Света, лучшая подруга, с которой пили-ели из одной чашки, дня друг без друга не могли прожить.

У Светланы семья, сын, я ей завидовала по-хорошему. И пришла мне в голову мысль усыновить ребенка. Посоветовалась со Светой. Она одобрила: «А ведь это хорошая мысль». Усыновила малыша, назвала его Ваней. И началась у меня беспокойная жизнь. Света помогала и советом, и делом. Кормила Ваню я смесями, тряслась над ним. Но потихоньку жизнь наладилась.

Вот мой Ваня пошел в первый класс, учился отлично, не успела оглянуться – уже аттестат получил. Любил музыку, но решил по моим стопам в медицинский идти. Я была самая счастливая мама на свете. И вот Ване 18 лет, я устраиваю праздник, приглашаю Свету с мужем, со вторым сынком. Она жаловалась, что учится из рук вон плохо, связался с плохой компанией, и завидовала Ване. В наш праздник она стала ругать своего сына. Ваня не выдержал:

– Он у вас хороший. Просто немного запущенный.

Светка покраснела, потом побелела:

– Да кто бы говорил, ты сам-то кто?

Ваня вышел на кухню, она за ним, да и выпалила:

– Ольга тебе не мать, усыновила.

– Мама, это правда?

– Да что ты, сынуля, вон как похож на меня!

Он обратился в службу, там не стали скрывать, что он усыновлен. Я не видела его целую неделю. Пришел злой, небритый, грязный:

– Почему скрывала правду? Ты меня предала. Я нашёл свою настоящую мать, у неё еще двое детей. Ухожу к ним.

Я узнала о его биологической матери: частые запои, двое детей брошены на произвол судьбы, живут в грязной комнатушке. А я завещала Ване и квартиру, и машину, и вклады. Но он больше ко мне не пришёл. 18 лет! 18 лет я воспитывала его, и он видел только доброе, красивое, хорошее. Почему же он выбрал мать-забулдыгу, а не меня? Свалилась с инфарктом. Ваня в больницу не пришёл. Что делать?

Ольга.


Гуляет с другой, что делать?

Мы прожили с мужем 25 лет, вырастили детей. Какая у нас была любовь – не передать словами. Неземная! Мне всегда казалось, что такой любви больше ни у кого не может быть.

И вот остались одни, дети разлетелись. Мы еще работаем, не на пенсии. И стала я замечать за своим мужем некоторую отстраненность. То на работе задержится, поздно придет, то вообще не ночует, оправдывается, будто у матери. А я чувствую неладное. Этот запах чужих духов, чужой женщины! 

Конечно, я уже не такая красивая и стройная, какой была 25 лет назад. Двоих родила, три операции перенесла, располнела. Попробовала с ним поговорить напрямую. Он ерничает и смеется, отказывается, клянется. Но меня-то не проведешь. Поговорила с подругами, советов надавали три короба.

– Перетерпи, все равно, как бы ни гулял, к тебе вернется. Мой вон сколько изменял, ни одной юбки не пропустил, а сейчас? Свалился с инфарктом. Кто возле него? Я. И нахваливает меня, и лучше меня никого нет, – рассказывала одна.

– А я считаю, бросай ходока. Ничего путного не получится. Как гулял, так и будет гулять, еще домой приведет, – говорила другая.

Дети в один голос заявили:

– Разведешься с папой – и нас никогда не увидишь.

– Раздели с ним его одиночество.

С ним? В гаражах водку с собутыльниками пить?

Наверное, новая подружка приворожила. Он не замечает ни моих новых нарядов, ни причесок, ни косметики. Ну что делать? Как больно!

Вера.


Не по возрасту

Я была студенткой. Он преподавал в вузе философию. Влюбилась без памяти. Жил холостяком. Как говорится в народе, из отличных женихов выходят прекрасные холостяки. Старше меня на 20 лет.

Мы стали встречаться, а когда я была на сносях, предложил зарегистрироваться. Мне – 22. Ему – 42. Смотрелись отлично. Родился сын, я не могла нарадоваться жизни, муж был на все руки. Держали сад. А зимой он в горшочки с землей сажал клубнику. И краснела ягода на подоконнике. Прошли годы. Уже сын обзавелся семьей, появились внуки. Мне – 45. Ему – 65. Я занимаюсь спортом, выгляжу моложаво. Однажды нас назвали папой и дочкой. Стараюсь теперь вместе с ним никуда не ходить, стесняюсь. Думала, что время сотрет возрастную грань, не получилось. Рядом старость. На меня заглядываются молодые. Подруги подтрунивают: «Как твой дедушка? Так и будешь стариковскими нуждами жить? А жизнь одна, ты молодая, не упускай момента». Благодарна мужу за эти годы благополучной жизни, но в сердце завелся червяк, что точит и точит. Живем один раз, почему я должна хоронить себя? Кто и что думает по этому поводу?

Людмила. 


Измена

 Я однажды поехала отдыхать одна на море. Очень устала на работе, дома, с детьми. Мама помогала и решила, что мне нужно хорошо отдохнуть.

И вот я нежусь на пляже под солнцем, купаюсь в ласковых волнах, обедаю в кафе и вообще отрываюсь. Взяла с собой книги, но ни разу их не раскрыла. Сын хозяйки, где я остановилась, часто стал навещать родителей и обязательно беседовал со мной. Потом предложил вместе пойти к морю. Повел в ресторан. Заказал вина. Я, как дурочка, не возражала, несет меня волна, куда вынесет. Понимала, что если мужчина заинтересовался, ухаживает, то никак не избежать интима. Вдруг вспомнились мужнины скандалы, пьянки, разборки, обиды. А чем я хуже? В каждом треугольнике один угол – тупой. Хозяйка внимательно следила за нами: «Наверное, мой сын влюбился в тебя, хотя на десяток лет моложе». Наверное, и я потянулась к ласке. Прощание было мучительным. Он пообещал приехать в мой город. Я отмахнулась, мало ли что обещается в краткосрочной любовной истории. Разъедемся, и забудет. Почему-то не почувствовала стыда перед мужем. А он приезжает. Каждый год. Встречаемся. Живу на два фронта. А вдруг однажды?..

Нина.


Не разобралась в чувствах

Я была очень молоденькой, когда начала встречаться с Володей, 18 еще не было. Он ушел в армию. Я клялась, что не забуду, буду верна, но на одной вечеринке встретила парня. Вышла за него замуж. Детей нам Бог не дал. И года через два разошлись.

Снова встретила мужчину, снова свадьба. Сынок родился любимый. Но отношения с мужем не сложились, он начал выпивать, придираться ко мне. Не успели еще брак оформить, как на горизонте появился Володя, парень, которого проводила в армию. Он не женился все это время, а, по его словам, наблюдал за мной: часто ходил возле наших окон, смотрел на меня издалека. Я вышла замуж третий раз. У нас родилась дочь. Иногда он мне выговаривает, что любит сильнее, чем я, верность хранил столько лет. Наверное. Однажды пришло осознание, что его-то я и любила всю жизнь. По молодости не разобралась в своих чувствах. А когда живешь с нелюбимым – каторга, все злит и бесит. Надеюсь, что счастье меня не покинет. За любовь надо бороться и уметь ее сохранить.

Надежда.


Родня

Встретилась с Сергеем на вечеринке у подруги. Он военный, служил в горячих точках. Разведенный. Помогает жене и сыну. И моя история жизни типична: была замужем, теперь воспитываю сына. 

Потянулись друг к другу, сошлись. Печати в паспортах решили не ставить, время само все расставляет по местам. Год прошел быстро. Я поняла, что беременна. Радости Сергея не было конца, да и я летала словно на крыльях. Мы еще молодые, к сорока годам идем, медики уверяют, что в этом возрасте женщине полезно рожать, организм обновляется. Срок еще был небольшой, пошли мы в гости к родным Сергея, они принесли старые альбомы семейных фотографий, и мы стали их листать. Наткнулась на общую, где знакомое лицо привлекло внимание. Кто это? Двоюродная сестра. Но это и моя кузина. Стали вспоминать, и оказалось, что Сергей – мой троюродный брат. Со своими двоюродными связь давно оборвалась. Родня поругалась и старалась не общаться. Открытие ошеломило. Что делать? Наш ребенок мог на генетическом уровне родиться с аномалиями. Пошла к врачам, объяснила ситуацию. Они не могли сказать ничего определенного, гарантировать как положительный, так и не очень исход. Решила не рисковать, не оставила ребенка. А как жить дальше? Мы полюбили друг друга и решили не разбегаться. Но не заводить детей. Правильно ли наше решение, не знаю. Иногда неловко становится от нашей близости.

Наталья.

Обсудить материал

Комментарии