Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

Ветролом в центре города. Падающие деревья угрожают орчанам

Ветролом в центре города. Падающие деревья угрожают орчанам

Вчера на улице Краматорской, 15 б, коммунальщики наконец-то убрали упавшее в выходные из-за сильного ветра дерево. Почти двое суток оно пролежало рядом с детской площадкой, перегораживая дорогу пешеходам и автомобилям. 

Позавчера вечером отправилась на встречу с героем будущего материала, который живет на улице Краматорской, 15 б, даже не подозревая, что путь мне преградит упавшее дерево. Оно лежало прямо во дворе, в центре которого расположилась детская площадка, пользующаяся популярностью как у малышей, так и у школьников. Ребятня весело играла, норовя подобраться поближе к дереву, чем очень нервировала взрослых. 

– Отойди сейчас же! – недовольно закричала одному из мальчишек пожилая женщина, видимо бабушка. 

Когда корреспондент «ОХ» подошел к местным жителям, расположившимся на скамейке возле подъезда, чтобы узнать, что случилось, то женщины наперебой начали рассказывать о произошедшем.

– Мы уже неоднократно писали в ЛКС заявление, что возле дома несколько старых деревьев, некоторые из которых нуждаются в обрезке, а кое-какие вообще необходимо убрать полностью, – рассказывает Любовь Николаевна. – Деревья скрипят, некоторые ветки уже засохли и во время ветра с силой бьют по окнам – того и гляди, стекла разобьют. Вот мы и решили обратиться за помощью к коммунальщикам. 

Однако те, по словам жильцов, решать проблему отказываются, ссылаясь на то, что не все жители дома согласны с таким подходом. Мол, не все поставили свои подписи в заявлении, потому обрезку, а уж тем более вырубку деревьев выполнять они не имеют права.

– Коммунальщики ссылаются на то, что необходимо разрешение специалистов администрации, – вторит ее соседка Л. Громачук. – А у нас большая часть дома – это пожилые люди, инвалиды. Неужели нельзя решить этот вопрос по заявлению жильцов в ЛКС, который в состоянии передать его в уполномоченный орган. 

По словам жителей, они неоднократно обращались к коммунальщикам. Причем первый раз еще года два назад. Но заниматься обрезкой никто не спешил.

– Может, хоть теперь задумаются, какая беда может случиться, – возмущаются пенсионерки. – Здесь ведь дети играют. 

Кстати, это не единственное дерево в районе площади Васнецова, упавшее из-за сильного ветра. Так, на улице Васнецова, 16а, сухое дерево рухнуло прямо перед самым подъездом. Об этом в понедельник утром при личной встрече мы сообщили заместителю главы города по муниципальному хозяйству С. Щербаню, который поблагодарил корреспондента «ОХ» за оперативное реагирование и пообещал принять меры. Уже по дороге в редакцию мы позвонили жителям улицы Краматорской, 15 б, и они подтвердили, что свалившиеся деревья убрали. 

К сожалению, истории с падающими деревьями не всегда заканчиваются так хорошо. В Интернете появилась информация, что на улице Станционной дерево упало на голову 13-летней девочке, которую с места ЧП увезли на «Скорой». Как сообщил главный врач Орской станции скорой медицинской помощи К. Кумзин, во время падения от дерева отвалился кусок, который ударил ребенка по голове. Состояние девочки удовлетворительное, она доставлена в горбольницу № 2 с сотрясением головного мозга.

Кстати

По словам С. Щербаня, в субботу бригада коммунальщиков отработала около 20 звонков по упавшим деревьям.

Комментарий

С. Щербань, замглавы города по муниципальному хозяйству:

– Шаги, предпринятые ЛКС, соответствуют установленному порядку. Жители на своей территории принимают решение о тех или иных работах, в данном случае – вырубке деревьев. Проводится общее собрание, в соответствии с кворумом выносится постановление и передается управляющей компании. Та должна сделать заявку в УЖКХ и отдел экологии. После чего на совещании решается, разрешить вырубку или нет. Я так понимаю, до нас заявление жителей не дошло. Возьму этот вопрос на контроль и посмотрю, было ли заявление, в каком порядке и кто его задерживает.

 Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения