РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хозяюшка

Садоводы открыли сезон сладких заготовок на зиму. Приготовление варенья и компотов – вкусный, но далеко не единственный способ переработки урожая. Сегодня в гостях нашей рубрики хозяйки, которые поделятся с читателями интересными рецептами из своих записных книжек. Возможно, о каких-то способах заготовок вы узнаете впервые.

Орское варенье «уезжает» в Москву и Воронеж

Галина Нестеровна Продан – богатая бабушка. На стенах и шкафах ее квартиры красуются фотографии двух внучек, двух внуков и пяти правнуков. Корреспондента «ОХ» как впервые пришедшего гостя хозяйка сначала «познакомила» с семьей, а потом угостила вареньем собственного приготовления.

–Родни у меня много. Но в первую очередь делаю заготовки для Москвы и Воронежа. Там живут мои внучки, – рассказала Галина Нестеровна. – Ягоды – клубнику, малину, вишню, а также абрикосы – мне привозят на переработку из сада дочери. 

У 88-летней пенсионерки есть свои кулинарные секреты. Нужно приготовить такое варенье, чтобы пришлось по вкусу всем близким людям.

– Бывает, в заготовках из абрикосов попадается что-то вроде сердцевинок. Моей семье – а нас 17 человек – это не нравится, – говорит Галина Нестеровна. – Поэтому я делаю так. Килограмм абрикосов смешиваю с килограммом сахара и довожу до кипения. Затем перетираю смесь через сито и варю около 40 минут. Получается очень вкусное пюре. 

– Сладкие заготовки идут на ура. Ребятня больше любит клубничное варенье, у взрослых предпочтения разные, – продолжает рассказывать хозяйка. – Сама я ем все по чуть-чуть. У меня сахарный диабет, но я с ним уже «сдружилась». 

С читателями «Орской хроники» Галина Нестеровна делится универсальным рецептом варенья, в котором можно использовать любые ягоды.

Рецепт «Универсальный»

Килограмм ягод засыпать 1,1 килограмма сахара и сбрызнуть водой (примерно полстакана). Оставить на 5 – 6 часов. Потом варить на медленном огне. Когда закипит, пену сразу снимать не нужно. Готовьте, помешивая, 40 минут. К концу приготовления снимите пену. Варенье по этому рецепту получается отличным – не жидким и не переваренным.


Смородина обошла лимон

В огороде у садовницы со стажем А. Бакаевой чего только нет! Овощи, защищенные навесами теплиц от суровой погоды, обгоняют друг друга в росте. С ними соседствуют ягодные кустарники и деревья, усыпанные плодами. Мимо не пройдешь! Хозяйка предлагает попробовать все. Говорят, ягоды с куста вкуснее. 

Участок Александры Дмитриевны ежегодно процветает благодаря помощи детей и внуков. Раньше любовь к садоводству с ней разделял супруг. Вместе они начинали разводить виноград. Постепенно ягодно-фруктовые ряды пополнялись.

 – Попробуйте еще желтую малину, – угощает пенсионерка. – Кстати, ее непременно должны оценить аллергики, которым нельзя есть красные продукты. А самая полезная в нашем краю – черная смородина. Витамина С в ней больше, чем в лимоне. Жаль, в этом году кустарник мало плодоносит. 

По словам Александры Дмитриевны, про целебные свойства этой ягоды ходят легенды. Давным-давно у одной ее знакомой диагностировали онкологическое заболевание. Кто-то посоветовал женщине есть пасту из черной смородины. Неизвестно, помогла ягода или что-то другое, но болезнь отступила. 

Так или иначе, польза от смородины действительно есть. Собеседница уверена, что главный секрет сохранения ее целебных свойств – низкая температура. Она рекомендует приготовить из ягоды не варенье, а пасту: вымыть смородину, обсушить, перекрутить на мясорубке, затем смешать полученную массу с сахаром в пропорции 1 к 2. Хранить пасту можно в холодильнике или  прохладном помещении. 

Корреспондент «ОХ» попросил Александру Дмитриевну поделиться каким-нибудь необычным рецептом. Вашему вниманию – варенье из кабачков.

Заготовка из кабачков

Кабачки очистите и нарежьте кубиками размером 1х1 сантиметр. Смешайте килограмм с 600 – 800 граммами сахара (по вкусу). Оставьте на ночь. Кабачки дадут сок. Утром кипятите пять минут. Охладите. Затем добавьте один апельсин или лимон, можно с цедрой, но без косточек. Пропустите смесь через мясорубку. Оставьте настояться день или ночь. Затем вновь прокипятите пять минут и разложите по банкам. Гости не догадаются, из чего ваше янтарное варенье с прозрачным сиропом.


Варим ягоды «по правилам науки»

Т. Бурмистрова более 30 лет проработала воспитателем детского сада № 114 и сейчас не ушла из педагогики. 

Таисия Петровна, общий стаж которой 43 года, продолжает работать с детьми. Но и первая специальность – зоотехник, полученная в юности, дает о себе знать. Бурмистрова трудится на даче и «по правилам науки» умеет ухаживать не только за животными, но и за растениями. Она подбирает сорта, знает рецепты натуральных удобрений для полива, поэтому урожай получает вкуснейший. Особенно радует клубника – яркая, вкусная, сочная. Из нее Таисия Петровна варит фирменное варенье. Но и другие ягоды не остаются без внимания. Такие вкусности зимой не залеживаются.

«Клубника на бис»

На килограмм ягод клубники берем килограмм сахара и одну чайную ложку лимонного сока. Ягоды переберите, отделите плодоножки, вымойте и залейте холодной водой. Дайте жидкости стечь через дуршлаг, засыпьте сахаром в пропорции 1 к 1 и оставьте на 2 – 3 часа, но можно и до 5 часов. Поставьте варить сначала на сильный огонь. Когда закипит, убавьте и начните снимать пенку в отдельную посуду. Она потом пригодится для начинки пирогов. 
Кипятите варенье 1 – 2 минуты, долго не нужно. Затем добавьте свежевыжатый сок лимона. Размешайте, выключите газ и оставьте на 10 – 12 часов. Например, начните варить утром и продолжите вечером. Поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 1 – 2 минуты и вновь отложите на 10 – 12 часов. В третий раз варите уже 3 – 4 минуты, затем накройте, остудите и разлейте по чистым банкам с капроновыми крышками. Поставьте их в холодильник или погреб. 
Лимонный сок послужит дополнительным консервантом. Ягоды будут целыми, вкус сиропа – великолепным. 
Вспомним о той пенке, которую мы сняли с варенья. Это лучшая начинка для пирогов из дрожжевого или сдобного теста. Раскатываем два пласта теста, между ними – пенка. И в духовку!

Заморозим лето


Огородница А. Зуенко очень любит свой участок. В окно его не увидишь, приходится тратить время, чтобы добраться туда. Но это не проблема. 

Оставлять садоводство Александра Яковлевна и не думает. Приходишь на участок – и душа радуется, особенно весной. А лето запоминается урожаем. На стол попадают свежие плоды, выращенные с заботой. Среди многообразия ягод есть та, которую пенсионерка и ее внук очень любят. 
– Знаю, что черная смородина полезна, но мне нравится красная, – делится Александра Яковлевна. – Я делаю из нее очень вкусное желе.
Кроме того, красная смородина отлично подходит для заморозки. Александра Яковлевна советует сначала отправить в холод ягоды, разложенные на доске или любой другой твердой поверхности, чтобы они застыли, не потеряв формы. Затем можно переложить их в пакет и вновь убрать в морозилку. Зимой замороженная смородина будет служить отличным угощением к чаю. Вы будто достанете из холодильника кусочек лета. Свежо, вкусно и полезно!

Материалы подготовили Анна Леушина, Юлия Замятина.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.