Хозяюшка
- Общество
- 25-07-2018
Садоводы открыли сезон сладких заготовок на зиму. Приготовление варенья и компотов – вкусный, но далеко не единственный способ переработки урожая. Сегодня в гостях нашей рубрики хозяйки, которые поделятся с читателями интересными рецептами из своих записных книжек. Возможно, о каких-то способах заготовок вы узнаете впервые.
Орское варенье «уезжает» в Москву и Воронеж
Галина Нестеровна Продан – богатая бабушка. На стенах и шкафах ее квартиры красуются фотографии двух внучек, двух внуков и пяти правнуков. Корреспондента «ОХ» как впервые пришедшего гостя хозяйка сначала «познакомила» с семьей, а потом угостила вареньем собственного приготовления.
–Родни у меня много. Но в первую очередь делаю заготовки для Москвы и Воронежа. Там живут мои внучки, – рассказала Галина Нестеровна. – Ягоды – клубнику, малину, вишню, а также абрикосы – мне привозят на переработку из сада дочери.
У 88-летней пенсионерки есть свои кулинарные секреты. Нужно приготовить такое варенье, чтобы пришлось по вкусу всем близким людям.
– Бывает, в заготовках из абрикосов попадается что-то вроде сердцевинок. Моей семье – а нас 17 человек – это не нравится, – говорит Галина Нестеровна. – Поэтому я делаю так. Килограмм абрикосов смешиваю с килограммом сахара и довожу до кипения. Затем перетираю смесь через сито и варю около 40 минут. Получается очень вкусное пюре.
– Сладкие заготовки идут на ура. Ребятня больше любит клубничное варенье, у взрослых предпочтения разные, – продолжает рассказывать хозяйка. – Сама я ем все по чуть-чуть. У меня сахарный диабет, но я с ним уже «сдружилась».
С читателями «Орской хроники» Галина Нестеровна делится универсальным рецептом варенья, в котором можно использовать любые ягоды.
Рецепт «Универсальный»
Килограмм ягод засыпать 1,1 килограмма сахара и сбрызнуть водой (примерно полстакана). Оставить на 5 – 6 часов. Потом варить на медленном огне. Когда закипит, пену сразу снимать не нужно. Готовьте, помешивая, 40 минут. К концу приготовления снимите пену. Варенье по этому рецепту получается отличным – не жидким и не переваренным.
Смородина обошла лимон
В огороде у садовницы со стажем А. Бакаевой чего только нет! Овощи, защищенные навесами теплиц от суровой погоды, обгоняют друг друга в росте. С ними соседствуют ягодные кустарники и деревья, усыпанные плодами. Мимо не пройдешь! Хозяйка предлагает попробовать все. Говорят, ягоды с куста вкуснее.
Участок Александры Дмитриевны ежегодно процветает благодаря помощи детей и внуков. Раньше любовь к садоводству с ней разделял супруг. Вместе они начинали разводить виноград. Постепенно ягодно-фруктовые ряды пополнялись.
– Попробуйте еще желтую малину, – угощает пенсионерка. – Кстати, ее непременно должны оценить аллергики, которым нельзя есть красные продукты. А самая полезная в нашем краю – черная смородина. Витамина С в ней больше, чем в лимоне. Жаль, в этом году кустарник мало плодоносит.
По словам Александры Дмитриевны, про целебные свойства этой ягоды ходят легенды. Давным-давно у одной ее знакомой диагностировали онкологическое заболевание. Кто-то посоветовал женщине есть пасту из черной смородины. Неизвестно, помогла ягода или что-то другое, но болезнь отступила.
Так или иначе, польза от смородины действительно есть. Собеседница уверена, что главный секрет сохранения ее целебных свойств – низкая температура. Она рекомендует приготовить из ягоды не варенье, а пасту: вымыть смородину, обсушить, перекрутить на мясорубке, затем смешать полученную массу с сахаром в пропорции 1 к 2. Хранить пасту можно в холодильнике или прохладном помещении.
Корреспондент «ОХ» попросил Александру Дмитриевну поделиться каким-нибудь необычным рецептом. Вашему вниманию – варенье из кабачков.
Заготовка из кабачков
Кабачки очистите и нарежьте кубиками размером 1х1 сантиметр. Смешайте килограмм с 600 – 800 граммами сахара (по вкусу). Оставьте на ночь. Кабачки дадут сок. Утром кипятите пять минут. Охладите. Затем добавьте один апельсин или лимон, можно с цедрой, но без косточек. Пропустите смесь через мясорубку. Оставьте настояться день или ночь. Затем вновь прокипятите пять минут и разложите по банкам. Гости не догадаются, из чего ваше янтарное варенье с прозрачным сиропом.
Варим ягоды «по правилам науки»
Заморозим лето
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024