Уличный моющий «пылесос» заменит совковую лопату

Уличный моющий «пылесос» заменит совковую лопату Уличный моющий «пылесос» заменит совковую лопату

Позавчера на орских дорогах начались испытания новой техники. Тракторы с дополнительным навесным оборудованием вышли на автомагистрали, чтобы провести уборку пыли и грязи современными методами. 

Оборудование в виде большой жесткой щетки, установленное на трактор, предназначается для мытья бетонных ограждений на путепроводах и металлических ограждений в районе пешеходных переходов на перекрестках. Такие защитные заборы тоже имеют свойство загрязняться, но отмыть их вручную никто даже не пытался. 

Другая установка представляет собой навесную систему в виде круглой жесткой щетки и с встроенной системой увлажнения для эффективной уборки горной пыли с прибордюрной части дорог.

– Сами тракторы тоже новые. Мы их приобрели в этом году, но чуть раньше, чем дополнительное оборудование, – пояснил директор МУП «Спецавтотехуправление» Д. Мазитов. – Трактор для уборки прибордюрной части впервые вышел на улицу Строителей, потом на гагаринский мост. 

Здесь его и увидели корреспонденты «ОХ». В этот момент рабочие «САТУ» успели отмыть пару десятков метров бордюров у подножия путепровода. Как раз подъехал «КамАЗ» для заправки 500-литровой бочки водой. Безусловно, заправляться каждый раз после того, как жидкость кончилась, очень неудобно, поэтому автоцистерна приходит на помощь. 

Водитель Абай сел за руль, чтобы показать всю систему в деле. Тут же поднялась пыль столбом. Щетка закрутилась, а пыль стала засасываться внутрь оранжевого контейнера. Впереди трактора – его помощник «ЗиЛ», водитель которого Урынбасар терпеливо ждет, пока кузов не заполнится пылью, которую потом увезет на специальный отвал на Никеле. 

– Вот емкость и полна, – поясняет он, выйдя из кабины «ЗиЛа». – Сейчас лоток поднимут и сгрузят содержимое ко мне. 

Небольшие пылевые потери разлетаются по дороге, но основная часть оказывается в грузовике. Все повторяется. Смотреть на это интересно – теперь работы ведутся быстро и без целой бригады с лопатами. Бордюр становится чистым и влажным. 

Техника будет использоваться на территории всего города.

Фото автора

Последние новости

Мнения