РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Вишня в шоколаде»

Сегодня ему было бы 116 лет. Если бы дожил. Последние десятилетия стали самыми напряженными из-за частой смены собственников и громкого дележа. Вот что пишет о ликеро-водочном заводе в феврале 1982 года наша газета: «За годы X пятилетки проведена внутризаводская аттестация продукции, разработаны стандарты на отдельные виды. Внедрены 57 предложений по улучшению качества продукции».

Вспоминает К. Турец, работавшая технологом, начальником лаборатории ликеро-водочного завода пищекомбината:

– Предприятие было прибыльным. Отличного качества наливки и ликеры, к примеру «Рябиновка», «Вишня в шоколаде», водки «Старорусская», «Сибирская», «Украинская горилка» раскупались мгновенно. Качественный спирт из зерна и картофеля поставлял Умновский завод. Склады заполнены мешками трав, ягод, фруктов. Пиво готовилось из натуральных ингредиентов. Любимая газировка выпускалась из очищенной воды, натуральных лимонного сока и ароматизаторов. В пряничном, карамельном цехах постоянно в чанах кипел сироп с добавлением ягод. Пряников было несколько сортов, они поступали в городскую торговлю и шли на восток области, отгружалась продукция тоннами. Орские карамель и ирис тоже расходились по всей области и за пределами ее. В каждом филиале комбината работала собственная лаборатория. Как огня боялись внезапных проверок отдела стандартизации и метрологии, чуть не выдержали ГОСТ – вся продукция отправлялась на переработку. Думаю, что пищекомбинат подкосили разборки между собственниками.

Об этих разборках вспоминает и Т. Власова, мастер газцеха:

– Попали в самую гущу рейдерских захватов в конце XX века. Два собственника боролись за ликеро-водочный, такое лакомое предприятие. Помню, как разбивались на группы и дежурили на проходной завода, не пропуская «врагов». А за воротами предприятия нес вахту вызванный наряд милиции. Громкие суды потрясали не только город, но и область. Нас накручивали, что все это делается во благо коллектива, чтобы завод и комбинат продолжали работать. А когда пришло понимание, я задала вопрос одному из «воевавших»: «А как же мы, рабочие?» – «Сейчас такое время, когда каждый за себя». Жалко отличное предприятие, которое приносило городу прибыль.

Имя А. Лошкарева оказалось весьма символичным для Орского ликеро-водочного завода. В разгар горбачевской антиалкогольной кампании, когда Александр Александрович уходил с директорского поста, предприятие останавливалось. Через некоторое время вновь заработало, хотя уже и неритмично, а потом вообще прекратило существование. Но стоило бывшему директору вернуться в 2002 году на свое прежнее место – начало возрождаться производство «огненных» напитков, которые в свое время не уступали столичным. Кстати, в 2002-м исполнилось 100 лет со дня основания этого завода, старейшего не только в Орске, но и в России. Лихорадка остановила ликерку лет на шесть, вынужденный перерыв на пользу не пошел. Практически все оборудование пришлось восстанавливать.

– Часть техники мы заменили, – рассказывал газете директор. – Установлены новый этикетировочный автомат и моноблок, который выполняет две операции: разлив продукции и укупорку бутылок.

Реконструкция, безусловно, была благом. На рынке появился конкурент – Городская промышленная компания. Потребность в орском водочном товаре велика. Завод намеревался выпускать шесть видов продукции. Начал с «Пшеничной». Кстати, наклейки нарисовали местные художники. Главная ставка – на качество, которым всегда отличалась орская продукция. Но поднялись акцизы, цены на ингредиенты, спирт. Открылась истина – в новых условиях ценообразования предприятию не выжить. 

Сейчас в старинном здании бывшего ликеро-водочного завода располагается поликлиника.

Справка «ОХ»

Орский спиртоводочный завод начали строить еще в конце XIX века.  Чтобы воды Урала не мешали, строители сделали насыпь на берегу,  подняв грунт на пять метров. Фундамент корпусов выложен из дикого камня, который добывали на горе Сенной (ныне остановка «Транспортная»). На этом заводике до начала революции работало несколько десятков человек. Годом рождения предприятия считается 1902. В 1906-м строится спиртохранилище, через два года – спиртоприемник. В 1914 году по приказу царского правительства завод стал казенным. В 1939 году здесь работали 240 человек, в пятидесятых – 127, а уже в 1963 году численность работников составляла 167 человек. После 1986 года завод влился в состав пищекомбината, который насчитывал цеха по выпуску кваса, лимонада, пива, карамельный, пряничный. 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.