Школам ставят оценки. Серьезная проверка ждет каждое учреждение

Позавчера стартовала приемка образовательных заведений к новому учебному году. В Советском районе ревизоры начали проверку со школы № 37, где вместе с ними побывал корреспондент «ОХ».
Первым делом комиссия отправилась в пищевой блок. Проверяющие предположили, что он был недавно отремонтирован.
 – Да нет, уже пять лет прошло, – уточнили хозяева.
На кухне и в столовой чистота и порядок. Поставили им пятерку.
Идем в спортзал. Специалисты попросили включить освещение и проверяют, насколько прочно закреплена шведская стенка. Одна из лестниц скрипит, на что тут же обращают внимание. А вот к раздевалкам и душевым замечаний нет.
В начальных классах парты уже ждут ребят. Отмечаем, что они разной высоты. Оказывается, это для тех детей, которые подрастут за лето. Требование Роспотребнадзора.
– А в конце рядов стоят «конторки», – показывает Т. Коряко, и. о. директора школы. – Это специальные высокие парты. Устанет ребенок сидеть – можно продолжить работу стоя.
Второй этаж встретил обновленными стенами и новыми лампами.
– Сделали ремонт своими силами, – сообщила Татьяна Анатольевна.
Особое внимание комиссия обращает на кабинеты физики и химии. Здесь все должно быть строго по правилам.
 – Было предписано установить парты с бордюрами. Вижу, что выполнили, – похвалила   Ф. Горохова, заместитель начальника Управления образования.
А соседнему классу сделали замечание. Нужно заменить выключатель лампы над доской.
– Внимание! Пожарная тревога! – вдруг раздался пронзительный «голос» сигнализации.
Правда, через пару мгновений он успокоил нас, сообщив, что это была проверка.
 – Школа № 37 – одна из немногих, где уже установлена система экстренного оповещения в случае ЧС, – пояснила Флорида Халитовна. – Это относительно новое требование безопасности, которое недавно начали выполнять.
Проверяющих удивили кабинеты технологии. Заметно, что преподаватели, которые поддерживают их в соответствии с нормами, настоящие фанаты своего дела. Мальчики на уроках труда делают картины из подручных материалов и мастерят приборы для закатки банок. В кабинете для девочек создана выставка старинных предметов кухонной утвари.
Напоследок ревизоры заглянули в актовый зал. Еще недавно он был в плохом состоянии, а сегодня педагоги гордятся им. В полностью обновленном помещении осталось лишь повесить шторы.
Комиссия подвела итоги: школа проверку прошла. Но коллективу предстоит устранить замечания, на которые обратили внимание специалисты. Учителя физики, химии, технологии и физкультуры должны пройти обучение по технике безопасности. В коридорах следует развесить тематические плакаты по гражданской обороне.

Последние новости

Мнения