Вернуть смысл жизни. Неравнодушие людей помогло инвалиду начать все заново

Вернуть смысл жизни. Неравнодушие людей помогло инвалиду начать все заново

Вчера сотрудники Центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий «Феникс» откликнулись на призыв программы «Жди меня», через которую разыскивается 37-летний В. Тихонов.

Виталий уже около года находится в Орске и является постояльцем центра. Известие о том, что его ищут, уже третий по счету приятный сюрприз для него за последнюю неделю.

Еще полтора года назад мужчина не представлял своей жизни без ног, которых лишился зимой 2017 года из-за обморожения. Сегодня он, как и сотрудники «Феникса», уверен, что у него все будет хорошо. 

Свою жизнь Виталий помнит обрывками, в памяти то и дело всплывают картинки, словно кадры из какого-то фильма.

 – Отца своего я не знал, мать всю жизнь тяжело болела, поэтому я воспитывался в интернате. Иногда она меня забирала домой, но потом я опять оказывался в интернате, – вспоминает он. 

Всю свою сознательную жизнь наш герой прожил в Узбекистане. Нормального образования не получил, пишет с ошибками, читает с трудом. О своей жизни там рассказывает без энтузиазма, да и рассказывать-то особо нечего. 

В 2014 году В. Тихонов решает поехать на поиски родных в Оренбург. Почему он принял такое решение, сейчас Виталий толком и не помнит. По одной из версий, его мать умерла, а больше никого из родственников в Узбекистане у нашего героя не было. Удалось ли ему кого-то отыскать? Неизвестно. Чтобы как-то выжить и прокормить себя, мужчина работал грузчиком, разнорабочим. В результате зимой 2017 года получил сильное обморожение, ему ампутировали стопы. 

После выхода из больницы идти Виталию было некуда. И тут в судьбу несчастного вмешивается областное министерство.

– Нам позвонили из Оренбурга и попросили принять его в «Феникс», – рассказывает Н. Самойлова, заведующая отделением временного пребывания и экстренной помощи. – Так Виталий оказался у нас. Он очень ответственный, работящий, не употребляет спиртного, не курит, занимается спортом, а еще любит шить. 

Буквально на днях жизнь нашего героя кардинально изменилась. Специалисты из Оренбурга разработали для него индивидуальную программу реабилитации, в соответствии с которой 3 сентября он получил долгожданные протезы. На улицу Чернышева, 18, где и состоялось это значимое для него событие, Виталий отправился рано утром. И уже через пару часов вернулся в центр другим человеком.

Но и это еще не все. Уже на следующий день наш герой опять засобирался в город. А вскоре вернулся в «Феникс», причем на собственном велосипеде. Специальный трехколесный транспорт ему подарил неравнодушный орчанин, с которым Виталий однажды познакомился в районе остановки «Авангард». Тихонов рассказал ему свою историю, а новый знакомый дал ему свой номер телефона и попросил, как только тот получит протезы, связаться с ним. К сожалению, фамилия и имя благодетеля так и остались неизвестными. 

– Надо было видеть, как светились глаза нашего постояльца, когда он добрался из города в центр на велосипеде, – говорит Нина Петровна. – Мы очень рады, что судьба наконец-то улыбнулась Виталию. 

Сейчас ему помогают оформить российское гражданство и получить инвалидность. После чего В. Тихонов намерен снять жилье и, несмотря на инвалидность, устроиться на работу, а такие случаи с постояльцами «Феникса» уже были. Кроме того, Виталий не оставляет надежды найти своих родных, а еще мечтает создать собственную семью.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения