Спиртным не пахнет. Все дети – за партой

Спиртным не пахнет. Все дети – за партой

В Советском районе прошел рейд по неблагополучным семьям, состоящим на учете в комиссии. Представители инспекции по делам несовершеннолетних, специалисты отдела по работе с подростками администрации, участковые отдела полиции проверили, как родители подготовили детей к школе.

Довольно добротный старогородской дом. Гостей встречает женщина с двумя малышами на руках. В углах – игрушки, горшки, ходунки и другая детская утварь. На люстре – длинная липучка для мух, усеянная черными тельцами. Так борются с большим количеством насекомых.

Старшего сына дома нет: поступил в колледж. В комнате студента все необходимое есть, однако порядок оставляет желать лучшего. Мать объясняет это тем, что хаос – в характере всех мальчишек, поэтому внимания не обращает. Младшие пока вольно играют, но скоро пойдут в детский сад, документы – в процессе оформления.

– Все прививки есть, – уверяет женщина. – За этим следим. И горячительного не употребляю. 

Дело в том, что такой грешок за хозяйкой имеется, поэтому члены комиссии бдительно следят за семьей. Тем более скоро возвращается из мест не столь отдаленных глава семейства – праздничные гулянья по этому случаю легко могут затянуться.

Следующая семья – многодетная. В доме хозяйничает девочка-подросток, остальные постепенно подтягиваются из школы. Одеты чисто, даже нарядно. Но внимательные сотрудники обнаруживают у них педикулез. На запущенном огородике только капуста и кукуруза. Остальное в бурьяне, двор утопает в хламе и яблочных огрызках. Небольшая встряска взрослым явно не помешает.

Далее гости идут к другой многодетной семье. Некоторые дети здесь уже выросли, сын даже уехал работать на Север, стал добытчиком. На плите – бешбармак, девочки одеты по школьным правилам. Спиртным не пахнет. Но ходят специалисты сюда не зря: как-то дети были замечены в употреблении горячительных напитков и дружбе с подростками из сомнительных компаний. Из внимания упускать нельзя.

В Советском районе на контроле 60 неблагополучных семей. В них воспитываются 126 детей. 57 несовершеннолетних состоят на учете. Однако за парты общими стараниями сели все без исключения.

Как прокомментировала И. Безрукова, главный специалист отдела по делам несовершеннолетних администрации Советского района, вопрос, ставить или нет семью на учет, решается комиссионно. Если подросток впервые замечен в правонарушении, изучается  характеристика, ограничивается предупреждением. Если ситуации повторяются, семья ставится на учет и контролируется на рейдах. Если наблюдается алкоголизм родителей, приходится обращаться за помощью в наркодиспансер. В критических ситуациях семья ограничивается в правах на детей, а затем и вовсе лишается их. Впрочем, одуматься никогда не поздно.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения