«Никогда и ни перед кем лезгинку и гопак не танцевал»

В конце года истекает срок полномочий городской Общественной палаты. Что удалось сделать за прошедшее время? Об этом наш материал.

Отношение к этому общественному органу разное. Одни считают, что эффекта от обсуждаемых вопросов мало, другие уверены, что польза есть. 

Как правило, на заседания выносятся злободневные вопросы. Среди них состояние гражданского общества, качество, доступность медпомощи, использование спортивных залов образовательных учреждений для занятий физкультурой и спортом, реализация требований природоохранного законодательства по сбору, вывозу и переработке твердых бытовых отходов.

 Как известно, в Общественную палату входят представители общественных организаций, национальных центров и другие. Нередко на заседаниях разгораются дебаты, по результатам которых принимаются рекомендации.

– Как обстоят дела с их реализацией?

– Держим их на контроле, – рассказывает председатель городской Общественной палаты Л. Компаниец. 

 В качестве примера Леонид Терентьевич приводит возрождение работы добровольных народных дружин.

– На каких только уровнях этот вопрос мы не поднимали, – отмечает Компаниец. – Дошли даже до Общественной палаты РФ. В конце концов дело с мертвой точки сдвинули. 

 Или взять создание ТОС (территориального общественного самоуправления). Разговоры о них велись давно, но лед тронулся в последние годы, хотя, что скрывать, широкого распространения ТОСы в городе не получили.

 В свое время остро встал вопрос о работе офтальмологического отделения на базе горбольницы № 1, его даже собирались переводить в Новотроицк. Но общественность встала на защиту, члены Общественной палаты дошли до губернатора, ставя вопрос о выделении офтальмологам современного оборудования. Орчан в области услышали. 

Что касается активности членов Общественной палаты, то к большинству из них у председателя претензий нет. Люди доверие оправдывают. В то же время с некоторыми пришлось расстаться по причине пассивности. В частности, с представителем армянской диаспоры. Но вакантное место долго не пустовало – его занял представитель совета отцов. 

Не раз приходилось слышать о том, что якобы председатель Общественной палаты зависит от администрации города. Спросил об этом напрямую. 

– Никогда и ни перед кем лезгинку и гопак не плясал, – ответил Леонид Терентьевич. – Всегда имел и имею свое мнение.

Кстати, затраты с каждым годом на содержание Общественной палаты сокращаются. Если в первые годы они составляли 700 тысяч рублей, то сегодня всего 103 тысячи. Средства идут на приобретение канцтоваров, оплату услуг связи, другие расходы. Все в рамках закона.

Комментарии