Под дождем и на ветру ярмарка гуляла. В центре города состоялась распродажа сельхозпродукции

Под дождем и на ветру ярмарка гуляла. В центре города состоялась распродажа сельхозпродукции Под дождем и на ветру ярмарка гуляла. В центре города состоялась распродажа сельхозпродукции

В субботу традиционная распродажа выращенного урожая, мяса, рыбы и птицы прошла в центре города под веселую громкую музыку и выступления местных талантов. Удивили новотройчане. Привезли к нам хлеб и булки, а для продажи нашли высокого детину да нарядили его уличным торговцем. Товар покупателям предлагали достойный.

Уже в 10 часов народ живо пробегал по рядам, теплее кутаясь в куртки с капюшонами. Прошлись по торговым рядам и мы. Если идти от трамвайной остановки в сторону Сбербанка, то попадаешь к продавцам цветов, яблок, овощей и саженцев. Уже не первый раз наблюдаю, как проворные продавщицы подкладывают на прилавок яблоки разных сортов, а покупатели, замечая суету, тянутся вереницей посмотреть на товар. Здесь яблоки разложены по сортам. У каждой коробки с плодами свое название, своя цена. Но недорого и дешевле, чем в магазинах.

Удивили продавцы арбузов. По пять рублей продают полосатые, по восемь – темно-зеленые. Это в два-три раза дешевле, чем обычно.

Оказывается, из Новоорского района приехали поторговать урожаем. С погодой во время ярмарки продавцам не повезло. Покупатели могут спрятаться под зонтики, высматривая свой товар, а торговцам приходится трудиться под моросящим дождем и на ветру.

Но, когда видишь необычную продукцию, про непогоду забываешь. У Гайской птицефабрики появились конкуренты. Сразу замечаешь, что яйца на решетках выложены не калиброванные, есть крупные, но все по сорок рублей. Рядом – тушки кроликов по 300 рублей, чуть дальше – выпечка отменного качества. Собственно, по выпечке эти продавцы и запомнились. Продукция подсобного хозяйства следственного изолятора всегда удивляет своим качеством. Булочки с сыром из хорошего теста и несладкие – непривычно. Поэтому покупаем домой как новинку. 

С медом в этот раз продавцов немного меньше. Но выбор все равно огромен, везут товар по-прежнему из Башкирии и западных районов Оренбуржья. Пробую мед и пытаюсь угадать, с каких медоносов он собран.  Этот оказался липовый – не перепутаешь. Привезли, если не ошибаюсь, из Тюльганского района.

Здесь же, на ярмарке, можно найти где перекусить. Стоят большие самовары с горячим чаем, в стороне – огромный казан, в котором готовится плов, очередь в несколько десятков человек к тонару, где выпекают пирожки с ливером. По холодной погоде они, что называется, нарасхват. Для многих орчан поход на рынок по-прежнему ассоциируется с ритуальной покупкой орских пирожков.

Ближе к зданию администрации расположились ряды с мясом, машины и прилавки с рыбой. Покупать вовсе не обязательно, но посмотреть интересно. Свинины той, которая не бекон, много. Продавцы говорят, что из Адамовского района привезли. Видно, что свиней резали  накануне вечером, сало еще полупрозрачное – не успело застыть. Много и говядины по высоким, но все же ниже рыночных ценам. Та же история с рыбой. Ее полно, продавцы понемногу конкурируют, снижая цену рублей на десять. Те, кто торговаться не имеет права, задумчиво ждут своего покупателя.

В этот раз покупательский спрос ограничен сезонными заготовками. У многих орчан холодильники и морозильники загружены ягодами и овощами. К следующей ярмарке надо освободить место для закупок. 

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения