Коммунальщики пришли к консенсусу. Глава города пытается остановить «мусорную войну»

Коммунальщики пришли к консенсусу. Глава города пытается остановить «мусорную войну»

Позавчера у главы города А. Одинцова состоялся серьезный разговор с руководством ООО «Горспецтранс» и УК «Советская», между которыми произошел конфликт. В результате этого 10 октября за долги управляющей компании «Горспецтранс» планировал приостановить вывоз мусора в отдельных дворах Советского района города. После вмешательства градоначальника этого удалось избежать.

По словам директора предприятия С. Ивушкина, еще 9 апреля этого года были направлены уведомления главам города, района, руководству УЖКХ, в Роспотребнадзор и прокуратуру, где сообщалось о намерении прекратить вывоз мусора в Советском районе с 16 апреля. Тогда под остановку вывоза ТБО попали сразу 6 управляющих компаний.

– Причиной столь радикальной меры стало нежелание оплачивать услуги по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов, – комментирует Сергей Вячеславович. – На тот момент суммарная задолженность управляющих компаний превысила 8 миллионов рублей. Парадокс ситуации заключался в том, что жители Советского района в большинстве прилежно оплачивают услуги по вывозу мусора. Собираемость этих платежей составляет около 93 – 95 процентов. Вот только до нашей организации, которая занимается вывозом мусора, они не доходили. 10 апреля на совещании, инициированном главой города, все представители управляющих компаний свои долги признали, в том числе и УК «Советская». Управляющие компании гарантировали погашение задолженностей в кратчайшие сроки, поэтому мы не стали прибегать к крайним мерам и продолжили выполнять свои обязательства.

Но если семь УК так или иначе оплачивали вывоз мусора, то руководство УК «Советская» не платило по счетам с марта. А долги приблизились к двум миллионам рублей. При этом якобы от встреч и переговоров отказывалось, ограничиваясь официальной перепиской. В результате руководство «Горспецтранса» было вынуждено принять решение о прекращении вывоза ТБО с контейнерных площадок, обслуживаемых УК «Советская». Об этом оно поспешило известить городские СМИ, в том числе и «Орскую хронику».

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не очередное вмешательство главы города А. Одинцова.

– Позавчера Андрей Викторович провел совещание с участием представителей обоих хозяйствующих субъектов, – прокомментировал заместитель главы по муниципальному хозяйству С. Щербань. – К сожалению, раньше договориться между собой они не смогли. Был выбран популистский метод, одна из сторон обратилась в СМИ и таким образом взбудоражила население. Это в корне неправильно. Такие вопросы решаются через суд. Если они не хотят так работать, тогда пусть освободят место для другого подрядчика, который будет выполнять условия. Поэтому глава города сделал им замечание, так как они пришли в социальный бизнес и должны удовлетворять потребности населения.

Сергей Аликович заверил нас, что жителям Советского района города можно не беспокоиться.

В том, что сложилась весьма непростая ситуация, признался и руководитель УК «Советская» Е. Виноградов. 

– До весны 2018 года никаких вопросов не возникало, все проплаты шли вовремя, – говорит он. – Но, несмотря на действующий старый договор, «Горспецтранс» и «Эцезис» предложили нам новый на неприемлемых для нас условиях. 

Мы по этому договору платить отказались. Хотя по старому договору были готовы это делать. Конфликт затянулся, и образовалась некоторая задолженность. Но я бы не стал говорить о двух миллионах, так как задолженность меньше. В результате совещания с участием главы было принято решение: сейчас в рамках старого договора и в тех ценах мы в размере 100 процентов производим текущий платеж и в размере 50 процентов – в счет погашения образовавшейся задолженности. Соглашение пока устное, но я его выполняю. Надеюсь, другая сторона тоже его выполнит. Будем работать дальше и параллельно решать вопросы по ценам.

Комментарий

С. Щербань, заместитель главы города по муниципальному хозяйству:

– Консенсус достигнут. Уже вчера в 9 часов от УК «Советская» поступили первые выплаты. Сторонам предстоит встретиться и подписать договоры, так как есть неоспоримая часть долга, которую управляющая компания готова оплачивать, и оспариваемая часть. Есть закон, в рамках которого, а также путем переговоров оба хозяйствующих субъекта и должны решить эту проблему.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения