Занимается закаливанием и любит прыгать с парашютом

Ему недавно исполнилось 73. Он самый главный в моей жизни, дедушка Владимир Николаевич Еремин. 

Мой дед советской закалки. Родился в 1945 году в Оренбурге, прожил там 7 лет, переехал в Орск. С братом и сестрой жил в Старом городе, на 10-й Советской улице. Он очень любит Старый город. Дедушка рассказывает, как они жили раньше, и я словно переношусь в послевоенное время.

– На нашей улице было много ребятишек, дружили, ходили в гости. Родителей уважали. Летом с утра бегали в Зауральной роще, потом огород поливали, пололи, копали. Родителям нужно было помогать, это было образом жизни, отец на работе, а мама не могла разорваться на большую семью. Бежали купаться на Урал, прыгали с тарзанки.

А еще страна тогда смотрела в небо, мальчишки мечтали стать летчиками. Гурьбой отправлялись в аэроклуб, который сейчас называется «Стрижи». Орск и тогда отличился – мало было городов с собственным аэроклубом, к нам ехали ради своей мечты со всего Союза. Мой дед влюбился раз и навсегда в самолеты и парашюты. На его счету более 100 прыжков! И меня он втянул в расплескавшуюся синеву. Мое детство прошло в «Стрижах». На День авиации мы летаем над нашим городом и планируем в пилотаже сделать мертвую петлю. Почему бы и нет? Дедушка с замиранием сердца смотрит по телевизору полеты сверхзвуковых самолетов. Как он это любит! И я люблю.

А еще с шестидесятых годов мой дед посещает Орскую базу моржей. Был самым активным. И, кстати, ходит туда и сейчас. Несмотря на возраст, купается два раза в неделю летом и зимой. И меня с собой водит туда чуть ли не с рождения. Я теперь закаленная и плавать люблю. 

Всю жизнь он проработал в горгазе, на железной дороге. Воспитал прекрасных детей: мою маму и ее брата. Прожил жизнь с моей бабушкой. С 16 лет они вместе и сейчас рядом. И по сей день продолжает трудиться в одной из фирм. Есть у него и планы, в которых работа, общение и поездки. 

А еще он настоящий ценитель искусства. Слушает музыку – от классики до современных композиций. Обожает картины, ходит на выставки. Пишет стихи и решает сложные уравнения. Я ценю и уважаю своего любимого деда за пример достойной жизни.

Дарья Еремина, слушатель школы «Репортер». Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения