Историческая справедливость. Мемориал появился у могил интернированных немцев

Историческая справедливость. Мемориал появился у могил интернированных немцев

Вчера на старом кладбище в поселке Первомайском по инициативе «Молодежки ОНФ» установили памятник интернированным немцам – камень с мемориальной табличкой.

С этого момента орчанам стало очевидно, что здесь в послевоенные годы были захоронены не безымянные военнопленные, а насильно переселенные из Поволжья немцы отдельного рабочего батальона № 1902. В архивных документах они значились как граждане СССР и трудились на орских предприятиях. Захоронения производились на площади 100 на 100 метров с 1945-го по 1949 год.

У кладбища через дорогу – дом Л. Сенокосовой. Любовь Павловна рассказала, что с немцами здесь, на улице Ушакова, всегда жили дружно.

– Они первыми застраивались здесь, – поделилась пенсионерка. – Потом уже и наши дома появились. Правильно, что решили увековечить память. Многие уехали в Германию, а здесь похоронены те, кто ушел из жизни в нашем городе. Как только появились новые деревянные таблички, люди стали часто приезжать, читать фамилии на колышках, искать родственников. 

В. Штенер, И. Шуллер, Н. Баер, А. Фуклендер, Л. Альштетер и еще 84 немца теперь покоятся под колышками с номерами, а в аккуратном ряду именных могил.

Почтить память интернированных рабочих, строивших наш город, пришли члены общества российских немцев «Возрождение» во главе с Л. Шмидтом. Они же помогли организаторам выбрать место для мемориала. Камень для памятника предоставил орский щебзавод прямо из своего карьера.

Местным жителям удалось увидеть, как вчера грузовик привез вулканит и выгрузил его на подушку из горной пыли. Работники с помощью троса долго пытались установить камень на нужное ребро и привинтить металлическую табличку. Наконец к новому памятнику возложили венки и цветы. Впервые за долгие 70 лет.

Инициативу молодежи «Общенародного фронта» поддержала администрация города. Прежде чем появиться памятному камню, ОНФ провел большую работу с архивными документами, уборку территории кладбища, вывоз мусора.

– Я активной молодежи разрешила в своем сарайчике складировать кувалды, лопаты, грабли, – рассказала Л. Сенокосова. – Приезжают убирать на территории, молодцы. И благодаря общественнице Светлане Кузнецовой многие обратили внимание на старое заброшенное кладбище.

По периметру захоронений летом появился зеленый забор с сеткой и зеленая будка. Сначала вандалы воровали колышки, потом безобразие прекратилось, и подрядчику удалось довести дело до конца. Остается и в дальнейшем надеяться на сознательность орчан.

– Наша цель – восстановить историческую справедливость, – отметил член регионального штаба ОНФ С. Скрыпников. – Люди действительно думали, что здесь покоятся военнопленные,  поэтому, наверное, и отношение к местам захоронений было соответствующим. Встречаются среди похороненных имена и мужчин, и женщин. Представители «Молодежки ОНФ» работали с архивом Министерства обороны, геодезистами. Финалом долгой работы стала установка камня, у которого каждый сможет почтить память предков.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения