Перекрыли источник жизни. Из поселка Москва исчезли водонапорные колонки

Перекрыли источник жизни. Из поселка Москва исчезли водонапорные колонки

В редакцию «ОХ» обратилась жительница поселка Железнодорожного, в народе именуемого Москвой. Условия жизни здесь уж точно не столичные, даже наоборот – в поселке недавно отключили отдельные водонапорные колонки общего пользования на улицах. Пенсионеры, у которых дома нет скважин, остались без живительной влаги. 

– Мне – 77 лет, – говорит Лидия Ивановна. – Живу в переулке Балластном, но ходила с флягой на колонку к переулку Пятницкому. Далеко, тем не менее водой была обеспечена. Если зимой колонка замерзала, пыталась отогревать ее кипятком из чайника. Худо-бедно, однако справлялась. 

Теперь пожилая женщина осталась без одного из важнейших жизненных ресурсов. Но и тут рук не опустила и пошла на разведку по другим улицам – не оказалось колонки ни на Степной, ни на Каменной. Выручила подруга. Несмотря на перенесенный инсульт, она привезла флягу, набрав ее из собственной скважины. Лидия Ивановна пыталась дозвониться до Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению, но получила ответ, что люди не платят, вот колонки и демонтировали, поскольку предприятие несло на них определенные затраты.

– Куда платить? Где эти квитки? Я бы и заплатила, но неужто ради меня вновь вернут колонку? – спрашивает пенсионерка. – Разве один в поле воин? 

Лидия Ивановна стирает раз в месяц, а порой не имеет возможности выпить чаю, если запасы воды на исходе. Огород жительница Москвы не сажает – ведь поливать растения нет тоже никакой возможности. Если качок, установленный сыном, и дает воду, то только полтора ведра за сутки – источник иссяк. Соседи побогаче бурят более глубокие скважины, но на это надо иметь средства, а при мизерной пенсии за дело не стоит и браться. 

Корреспондент «ОХ» обратился за комментариями к ведущему специалисту по коммунальному хозяйству Советского района М. Кульмухамбетовой. Магрипа Уразаковна пояснила, что в дирекции по тепловодоснабжению ЮУЖД приняли решение по демонтажу колонок из-за того, что жители сами отказались платить за них по выставленным счетам. Они заявили, что колонки им попросту не нужны, потому что вода есть в домах. 

Только после того, как колонки исчезли, выяснилось, что к такому развитию событий готовы не все жители. Руководителю территориального участка Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению С. Скворцовой «ОХ» направила официальный запрос. Предварительно здесь пояснили, что жителей предупреждали, рассылали уведомления. Тем не менее специалисты готовы принять недовольных по адресу: улица Вокзальная, 14.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения