Не только родить, но и вырастить. Кабинет катамнеза откроется в детской поликлинике

Не только родить, но и вырастить. Кабинет катамнеза откроется в детской поликлинике

Вчера в министерстве здравоохранения Оренбургской области прошло совещание по организации кабинетов катамнеза для наблюдения за детьми, рожденными раньше срока. 

Такой кабинет в Орске появится впервые на базе детской поликлиники горбольницы № 5, расположенной по улице Нефтяников, 8. 

Речь идет о новорожденных малышах, появившихся на свет  с низкой массой тела, поэтому нуждающихся в дальнейшем специализированном лечении. 

В последние годы на фоне оптимизации здравоохранения на местах стали воплощать некоторые идеи областного минздрава, которые призваны компенсировать издержки и работать во благо здоровья населения. К примеру, это кабинет бесплодного брака в горбольнице № 3, регистратура по проекту «Бережная поликлиника», кабинет амбулаторной онкологической помощи в ГБ № 1. И вот, наконец, кабинет катамнеза в ГБ № 5.

 – В кабинете уже завершились ремонтные работы, закуплены оборудование, мебель, компьютерная техника, – рассказывает главный врач ГБ № 5 В. Озмитель. – С детьми будет работать ряд специалистов, осуществляя индивидуальный подход к каждому ребенку. 

Корреспонденты «ОХ» побывали в новой просторной комнате в светло-зеленых тонах. 

Для маленьких пациентов готово оборудование: специальный ростомер, весы, мягкий столик для осмотра и пеленания, настроены компьютеры со спецпрограммой и многое другое. Врач, который будет курировать работу кабинета и помогать участковым педиатрам, пройдет обучение.

В кабинете катамнеза будет осуществляться особое медицинское наблюдение за недоношенными детьми, а также перенесшими заболевания в течение первых четырех недель жизни. Это малыши от 0 до 3 лет со всего города. Точной информации, сколько таких детей на сегодняшний день, пока нет. Если вспомнить традиционные новогодние праздники для «выпускников» перинатального центра, то их посещают около 30 человек. Ежегодно через отделение реанимации новорожденных проходят 250 – 300 малышей, но не все они родились раньше срока. Как рассказывают мастерицы клуба «28 петель», которые постоянно вяжут «торопыжкам» шерстяные вещи в подарок, каждый год недоношенных малышей рождается около 20.

Современная медицина и высокие технологии позволяют сохранить им жизнь, но такие пациенты требуют к себе дальнейшего пристального внимания медиков. 

В кабинете катамнеза дети будут получать комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий в течение первых трех лет жизни. С ними будут работать неонатологи, педиатры, реабилитологи, неврологи, окулисты и другие специалисты. Здесь будут проводиться обследования, составляться индивидуальные планы лечения и реабилитации. 

Открытие кабинета катамнеза запланировано на январь 2019 года.

Справка «ОХ»

Катамнез – это сведения о состоянии пациента и дальнейшем течении болезни уже после установки диагноза и выписки из стационара.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения