Кто покорит горы безответственности?

Кто покорит  горы безответственности?

Позавчера закончилась «ликвидаторская» кампания по истреблению свалки недалеко от поселка Первомайского. 

Огромный пустырь обрастал строительным и бытовым мусором долгие годы. Это не первая рукотворная помойка на многих гектарах земли, за которую берутся власти в последнее время. Вот только стереть их с лица земли полностью едва ли удастся. Масштабы запредельные, да и горожане, привыкшие гадить у себя под носом, вернутся сюда. И не с пустыми руками... 

– За истекший период силами администрации Ленинского района и техники, выделенной ОНОС, удалось убрать около 70 процентов мусора, – констатировали в горадминистрации. – Убрать весь не представляется возможным по причине его огромного количества. Но и эта «чистота» не надолго. Спустя месяц все может вернуться на круги своя. 

Отметим, что к работам по уборке мусора подтолкнули проверка районной прокуратуры и ее предписание. Удовлетворит ли надзорный орган такое выполнение требований, станет известно чуть позже. 

Ранее в поселке Мостострой начались работы по ликвидации свалки, о которой «ОХ» писала еще в 2013-м. В августе этого года жители в очередной раз обратились с сигналом в ОНФ, в том числе и через интер-активную карту свалок по стране. Дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки, на место бросили тяжелую технику, но уже к середине октября работа остановилась. На сколько процентов сократилась площадь загаживаемой на протяжении, как минимум, 5 лет земли, неизвестно. 

Этой же осенью на территории Октябрьского района в километре от перекрестка улиц Гончарова и Достоевского в направлении поселка Круторожино прокуратура обнаружила места несанкционированного размещения отходов на почве площадью 2,5 га. Суд обязал районную администрацию устранить выявленные нарушения. 

Но, по словам жителей Победы, мусор сюда продолжают свозить... Сказать, что город тонет в мусоре, было бы преувеличением. Скорее, он им завален. Свалки есть на любом свободном пустыре или в овраге. Сейчас уже не идет речи о масштабах нанесенного вреда почве, ее рекультивации. Как бы разгрести свалки. 

– Понятно, что сколько существует город, столько он и вываливает мусор, которого в головах у наших сограждан еще больше, чем снаружи. Загадить все вокруг себя проще – за утилизацию нужно платить, – говорит общественный эколог А. Раздрогин. – Единственный способ добиться решения проблемы в каждом конкретном случае – это фиксация нарушений. Если у орчан есть возможность, просим снимать на гаджеты не только свалки, но и машины нарушителей, их самих. Раз соответствующие органы не могут организовать рейды и посты на въездах у всем известных свалок, может, сделаем это сами?

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения