Вакцина защитит от четырех штаммов

На прошлой неделе в Орск пришли 28550 доз второй партии вакцины «Совигрипп», в поликлиниках продолжилась прививочная кампания в рамках национального календаря профилактики. 

Как сообщает заместитель начальника местного отделения Роспотребнадзора Н. Леонтьева, с учетом первой партии уже привиты 49232 орчанина, еще 3647 – это те, кто вакцинирован за счет дополнительных источников финансирования. 

– Осложнений ни у кого нет, – подчеркнула Наталья Васильевна. – Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. 

Прививку нужно сделать за 2 – 3 недели до начала роста заболеваемости, который ожидается с середины декабря. Поэтому, несмотря на сомнения орчан из-за довольно поздней поставки вакцины, антитела в организме успеют выработаться. 

Особое беспокойство в преддверии вспышек инфекции вызывают беременные женщины. Но они порой ведут себя беспечно и отказываются от прививок.

– Вспомним, что зимой 2014 – 15 года в городе была большая вспышка свиного гриппа, – рассказывает врач-инфекционист ГБ № 3 Л. Шестова. – Тогда одна беременная женщина умерла от осложнений после пневмонии. После этого случая ежегодно регистрировали случаи свиного гриппа у беременных, обошлось без летальных исходов. Заболевание чревато вирусными и бактериальными пневмониями, дыхательной недостаточностью. Вирус приводит к серьезным осложнениям, зачем подвергать себя и малыша опасности?

Людмила Викторовна уверяет, что «Совигрипп» (эта вакцина не содержит консервантов), никак не повлияет на плод, а защитит и его, и мать от четырех штаммов вируса: классического Н3N2, гриппа В – брисберри, Н1N2 и свиного Н1N1. 

Чтобы сделать прививку, нужно обратиться к участковому гинекологу, а всем остальным орчанам – к терапевту.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения