По тротуару без духового оркестра

По тротуару без духового оркестра

На площади Шевченко прошел митинг, посвященный 101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. 

Учитывая, что 7 ноября совпало с рабочим днем, мероприятие назначили на вторую половину дня – в 15 часов 30 минут. 

Организаторы – местное отделение КПРФ – заявляли 600 участников, однако людей было значительно меньше, около 130, в основном пожилые люди. Собравшиеся держали в руках красные флаги, портреты Сталина и Ленина. Здесь же раздавали оппозиционную прессу. Бросались в глаза плакаты «Нас большинство – мы победим», «Даешь правительство народного доверия!» и пр. 

В отличие от прошлого года не было духового оркестра (как потом выяснилось, из-за финансовых проблем и болезни руководителя), который бы поднимал настроение. 

Первый секретарь горкома КПРФ О. Голышева с импровизированной сцены напомнила собравшимся о значении Великого Октября.  Руководитель клуба «Дети войны» Н. Харченко вышла к трибуне вместе со своими единомышленниками. После пламенного выступления (особенно досталось нынешней системе образования) она вместе со своими «детьми» исполнила несколько комсомольских песен.

 – Хочется, чтобы наступило время, о котором мечтали наши отцы и деды, – отметила Нина Михайловна. 

Не менее пламенным оказалось выступление депутата Законодательного собрания С. Романенко. Буденновка придавала Сергею Николаевичу героический вид, а надрывный голос магически действовал на собравшихся. Романенко говорил о коррупции в правительстве Оренбургской области, которую уже невозможно скрывать. Не обошел стороной и ЮУМЗ, где более 1000 человек под угрозой увольнения. Выразил сожаление по поводу обстановки в других коллективах. Депутат заявил о том, что народный гнев зреет, люди не будут до бесконечности терпеть капитализм. 

Местным депутатам слова не предоставили, видимо, предыдущие ораторы «перебрали» лимит. 

По традиции участники митинга приняли резолюцию, где изложили свои требования к власти. После этого собравшиеся выстроились в колонну, но уже поредевшую, и пошли по тротуару (по проезжей части администрация города не разрешила) в сторону Комсомольской площади. Никаких здравиц не кричали. Один молодой человек нес в руках мегафон, через который с помощью электронного устройства транслировался марш. Причем его повторяли постоянно, так что к концу шествия он уже бил по ушам. 

Дойдя до главной площади города, участники оставили атрибутику на правой стороне, десятка два активистов перешли на левую к памятнику Ленину и возложили к нему цветы. Никаких танцев на площади, как в прошлые годы, не было, правда, члены клуба «Дети войны» немного попели около памятника Ильичу.

 Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения