«Молчаливый» враг. Диабет долго не заявляет о себе
- Общество
- 21-11-2018
В ноябре отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В России, как и других странах, наблюдаются высокие темпы роста заболеваемости. Существуют два типа сахарного диабета. Второй – инсулиннезависимый – встречается гораздо чаще, им страдают 85 процентов пациентов, а диагностируют его в основном после 40 лет. Пенсионеры – в категории риска.
О том, что такое сахарный диабет и как с ним жить, а также какие меры профилактики этой болезни существуют, нам рассказала Н. Кудина, врач-эндокринолог городской больницы № 4.
– Диабет – хроническое заболевание, признаком которого является повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, – говорит Наталья Николаевна. – Этот элемент есть в организме каждого человека и является основным источником энергии. Считается нормой, когда уровень сахара в крови до 6 ммоль/л натощак и 7,8 ммоль/л через два часа после еды. Важно знать, что глюкоза не только попадает в организм с пищей, содержащей углеводы, но и вырабатывается в печени. Поэтому при сахарном диабете, даже если пациент ничего не ел, уровень глюкозы в крови может быть повышен.
Преобразование интересующего нас вещества в энергию – сложный процесс. Если на каком-то его этапе происходит нарушение, возникает диабет, а затем осложнения.
– У многих людей, которые пришли в больницу просто для того, чтобы пройти профосмотр или комиссию перед санаторным лечением, выявляется диабет 2 типа, – приводит пример Наталья Николаевна.
Поэтому необходимо проводить скрининг на диабет 2 типа у людей старше 45 лет или в любом возрасте при избыточной массе тела и при наличии таких факторов риска, как низкая физическая активность, заболеваемость сахарным диабетом у родственников первой степени родства и прочих.
В поликлинике по месту жительства можно обратиться к эндокринологу или терапевту и взять направление на анализы. Отметим, что при втором типе диабета, который еще называют инсулиннезависимым, инсулина в организме достаточно, но он не распознается клетками. Чаще всего с помощью препаратов и диеты удается научить клетки узнавать инсулин. Но в тяжелых случаях приходится прибегать к помощи инъекций.
Но есть и другое нарушение углеводного обмена, приводящее к риску развития сахарного диабета, при котором показатель глюкозы в крови недостаточен для постановки диагноза «диабет». Это предиабет. И его нужно лечить.
Итак, человеку поставили диагноз, в который поначалу сложно поверить, потому что зачастую никаких симптомов нет... Это особенность диабета. С этого момента придется изменить образ жизни: правильно питаться, увеличить физическую активность.
– Вылечить диабет невозможно. А люди умирают не от самой болезни, а от осложнений. Но если пациент будет соблюдать все рекомендации, то имеет хороший шанс прожить полноценную жизнь, – уверяет специалист.
Кстати
Причинами сахарного диабета могут быть генетическая предрасположенность, ожирение, малоподвижный образ жизни. Ускоряют развитие болезни стрессы, вирусные инфекции, возраст.
На страже сахара
Все больные сахарным диабетом должны иметь аппарат для домашнего измерения уровня сахара в крови – глюкометр, который они приобретают самостоятельно.
Рекомендовано контролировать уровень глюкозы пациентам, которые принимают только таблетки: натощак один раз в 5 – 7 дней (показатель не должен превышать 7,5 ммоль/л) и раз в месяц через два часа после основного приема пищи (показатель не должен быть больше 10 ммоль/л). Если пациенты получают инсулинотерапию, то контроль уровня глюкозы осуществляется чаще. Есть один важный показатель – гликированный гемоглобин – исследуется раз в три месяца в поликлинике.
Специалисты подчеркивают важность самоконтроля при диабете. Врач лишь на первых этапах играет ведущую роль: когда пациенту нужно помочь осознать болезнь и подробно объяснить, как с ней жить. Дальше человек сам должен максимально ответственно подходить к соблюдению режима и регулярному отслеживанию состояния своего здоровья.
Внимание – на правильное питание
Главное правило диабетиков – исключить простые легкоусвояемые углеводы: сладкое, мучное и жирное. Среди людей, страдающих диабетом, распространены мифы о некоторых продуктах. Эндокринолог говорит о необходимости их развенчать.
• Миф 1. Гречневая крупа не повышает уровень сахара.
Продукт оказывает такое же умеренное сахароповышающее действие, как и любая другая рассыпчатая каша (рис, пшено и др).
• Миф 2. Мёд – сахарозаменитель, он наполовину состоит из фруктозы. Его можно есть.
Мед состоит из фруктозы и глюкозы примерно в равных соотношениях. Сахароповышающее действие мёда такое же, как и у сахара.
• Миф 3. Черный хлеб повышает сахар в крови меньше, чем белый.
Действие одинаковое. Сдобный хлеб повышает сахар сильнее, хлеб с добавлением отрубей – меньше, чем обычный.
• Миф 4. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.
Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара, скорее, от размера и степени зрелости, чем от цвета.
• Миф 5. Полностью исключать сахар из питания нельзя, глюкоза нужна для мозга.
Мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, что находится в крови. Если при сахарном диабете ее уровень повышен – принимать ее дополнительно не имеет смысла.
Подведем итог. При диабете можно употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, овощи, фрукты (за исключением винограда, банана, дыни) и ягоды в небольших количествах.
Считайте шаги!
О профилактике сахарного диабета следует задуматься людям с избыточной массой тела и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
К сожалению, среди пенсионеров такое нередко встречается в силу множества причин. По словам Н. Кудиной, главные составляющие профилактики – здоровый образ жизни с физическими нагрузками и правильное питание.
– Существует много гаджетов, с помощью которых можно отслеживать физическую активность, например количество пройденных шагов, – говорит Наталья Николаевна. – Если человек делает меньше двух тысяч шагов в день, это считается гиподинамией, которая является основной из причин развития диабета.
Сила духа и диета позволили держать болезнь под контролем
Н. Хлыновой поставили диагноз «сахарный диабет» в этом году. Анализы, которые сдавала пенсионерка два раза в год, показывали «немного повышенный сахар», однако Нина Федоровна не видела в этом ничего страшного и не придавала особого значения. Проблемы с кожей связывала с аллергией и пользовалась эвкалиптовой мазью.
– Наконец фельдшер горбольницы № 4 Виктория Андреевна Егорова, за что ей большое спасибо, настояла на консультации эндокринолога, и я узнала многое о своей болезни, – поделилась Хлынова. – Сначала немного запаниковала, потом взяла себя в руки, задумалась о питании, стала пить лекарства... И уровень сахара стал снижаться. Конфеты я, признаться, никогда не любила, вместо чая пила цикорий, а варенье раздавала родным, но сейчас мое питание и вовсе стало продуманным.
Дочь нашла в Интернете рекомендации по меню и другие советы. И они вместе с советами врача Кудиной легли в основу новой жизни 82-летней женщины, у которой много внуков и правнуков.
– Утром я съедаю яйцо, творог со свеклой и грецкими орешками, – рассказывает Нина Федоровна. – В обед обязательно ем гороховый суп или борщ. От любимой лапши пришлось отказаться, зато гречку и пшеничку ввести в рацион. Готовлю на пару котлеты, рыбу, тушу капусту... Употребляю замороженные ягоды.
Хлынова приобрела и глюкометр, научилась пользоваться прибором, теперь контролирует уровень сахара ежедневно. Она бывший инженер-нормировщик механического завода, до сих пор старается подходить к делу ответственно. А другие консультации и только позитивные новости любит черпать в любимой газете «Орская хроника», которую выписывает с 1994 года.
Материалы подготовили Анна Леушина и Юлия Замятина.
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024