Ледяные валы у бордюров сбросят с высоты на газоны. На это способна новая техника

Ледяные валы у бордюров сбросят с высоты на газоны. На это способна новая техника

Позавчера на обледенелые дороги впервые вышла новая техника МУП «САТУ», которой недавно пополнился автопарк предприятия. Это два трактора со шнекороторными снегоочистителями. Один из них предназначен для уборки сильных заносов в отдаленных поселках, второй более эффективен при очистке уже спрессовавшихся сугробов.

Таких застывших глыб предостаточно на обочинах у проезжей части после мокрого снегопада и установившегося мороза. Отвалы остались после ночной уборки снега. Раньше на такие залежи в пару к грейдеру выезжал погрузчик, теперь на дополнительных расходах по вывозу и ГСМ можно будет значительно сэкономить. 

Задача нового трактора с навесным оборудованием – сгребать валы и выбрасывать перемолотый снег с большой высоты на газоны, где он никому не помешает. 

Техника обещала прибыть в центр города к 13 часам, где ее ожидали корреспонденты «ОХ». Однако со свойственной тракторам медлительностью она подъехала только к половине третьего, зато сразу же показала себя во всей красе. Прибордюрные части проспектов Мира и Ленина, а также улица Краматорская с помощью малого ротора через пару часов сравнялись с дорогой.

Большой ротор тоже продемонстрирует свои возможности совсем скоро в отдаленных поселках Первомайском, Казачьем, Новой и Старой Биофабрике при более сильных заносах. 

Напомним, в автопарке САТУ есть и другие новинки. Летом горожане наблюдали уборку горной пыли с прибордюрной части и мытье бетонных ограждений с помощью «моющих пылесосов» – тракторов с навесными щетками.

Кроме того, администрация готовится закупить еще 4 комбинированные дорожные машины на базе «КамАЗов», которые хорошо зарекомендовали себя зимой. Техника придет из Самары, часть заказа уже оплачена.

 – К сожалению, днем интенсивное движение на дорогах мешает снегоуборочной технике, – отмечает пресс-секретарь главы города Ю. Расейкина. – Серьезную проблему при уборке дорог создают те, кто надолго оставляет свои автомобили припаркованными вдоль обочин дорог. Такие участки приходится расчищать повторно. 

Фото предоставлено Юлией Расейкиной

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения